--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/25

寺島進

Category : 俳優
寺島 進
(てらじま すすむ、本名同じ、1963年11月12日 - )

寺島 進


日本東京都江東区出身の俳優。オフィス北野所属。血液型はA型。

来歴

江東区立深川第二中学校卒業、東京都立葛飾野高等学校卒業。三船芸術学院で殺陣を学ぶ。 実家は畳屋。 北野作品などの映画を中心に活躍する個性派俳優。映画のデビュー作は、松田優作監督の『ア・ホーマンス』。優作は芸能界に入って初めて褒めてくれた人だとか。 2008年9月7日に放映された『情熱大陸』の撮影中に、優作の二男・松田翔太を電話で飲みに誘った寺島が登場。「親指みたいに小さい頃から知っている。もうかわいくてかわいくて仕方ないんだよ」と翔太との間柄を紹介。現在も優作との絆を大切にしている事が伺える。
また、映画デビューの同年には『痛快なりゆき番組 風雲!たけし城』に攻撃軍の一員として出場している。
『小さき勇者たち~ガメラ~』で寺島を起用した田崎竜太監督は、パイロット監督を務めた『仮面ライダー電王』で主人公、モモタロスのキャラクターを決める際、寺島のキャラクターを参考にしたと同作のムック本でのインタビューに答えている。
2005年には、野狐禅のプロモーションビデオに出演。また、それらの総集編となる短編映画『遡河魚』主演。監督は熊切和嘉。
元々は映画中心の芸能活動だったが、2005年『富豪刑事』、『踊る大捜査線』のスピンオフ作品である『交渉人 真下正義』『逃亡者 木島丈一郎』や2006年に篠原涼子主演『アンフェア』に出演し、爆発的に知名度が上昇。特に『交渉人 真下正義』での木島丈一郎役で人気を博した結果、彼を主役にした更なるスピンオフ作品『逃亡者 木島丈一郎』まで誕生し好評を得た。
『チューボーですよ』にゲスト出演した際は、極道スターの肩書きで呼ばれていた。
出演

テレビドラマ
私鉄沿線97分署 第37話(1985年、テレビ朝日) - 暴走族のサブリーダー・杉山 役 
誇りの報酬 第10話(1985年、日本テレビ) - デートクラブを経営する「響興行」事務所に出入りするチンピラ 役
な・ま・い・き盛り 第5話(1986年、フジテレビ) - 不良グループのリーダー 役
オヨビでない奴! 第3話(1987年、TBS)
とんぼ(1988年、TBS) - 八田組組員 役(小川英二に耳を切られた)
しゃぼん玉(1991年、フジテレビ)
はぐれ刑事純情派 第4作(1991年、テレビ朝日) - 谷口 役
教師夏休み物語(1992年、日本テレビ)
RUN(1993年、TBS)
刑事追う! 第14話(1996年、テレビ東京)
世にも奇妙な物語「ゴリラ」(1996年、フジテレビ)
奇跡の人(1998年、日本テレビ) - 谷口刑事 役
ウルトラマンガイア 第29話「遠い町・ウクバール」(1999年、TBS) - 庄司 役
伝説のワニ ジェイク(2001年、テレビ東京)※声の出演
撃つ薔薇(2002年、WOWOW)
新宿鮫 氷舞(2002年、NHK BS2)
恋セヨ乙女(2002年、NHK総合) - 澤田龍之介 役
4TEEN(2004年、WOWOW)
ウルトラQ dark fantasy 第15話「光る舟」(2004年、テレビ東京) - 岡田哲夫 役
忠臣蔵(2004年、テレビ朝日) - 不破数右衛門 役
富豪刑事(2005年、テレビ朝日) - 布引幸四郎 役
クライマーズ・ハイ(2005年、NHK総合) - 登山指導員 役
逃亡者 木島丈一郎(2005年、フジテレビ) - 木島丈一郎 役
牟田刑事官VS終着駅の牛尾刑事そして事件記者冴子「タクシー」(2005年、テレビ朝日) - 蛭田正(タクシー運転手) 役
アンフェア(2006年、フジテレビ) - 山路哲夫 役
富豪刑事デラックス(2006年、ABC・テレビ朝日) - 布引幸四郎 役
剣客商売スペシャル 女用心棒(2006年、フジテレビ) - 田所勝蔵 役
怨み屋本舗(2006年、テレビ東京) - 情報屋 役
アンフェア the special 「コード・ブレーキング~暗号解読」(2006年、フジテレビ) - 山路哲夫 役
相棒 第11話(2007年、テレビ朝日) - 日野警部補 役
風林火山(2007年、NHK) - 赤部下野守 役※ゲスト出演
きらきら研修医第1話(2007年、TBS) - 倉橋啓太郎 役
ヒミツの花園(2007年、フジテレビ) - 田中一郎 役
八州廻り桑山十兵衛~捕物控ぶらり旅(2007年、テレビ朝日) - 粂蔵 役
森羅万遊~白川郷~(2007年、NHK総合) - ナレーション
天と地と(2008年、テレビ朝日) - 宇佐美定勝 役
怨み屋本舗 特別編 家族の闇 モンスター・ファミリー(2008年、テレビ東京) - 情報屋 役
薔薇のない花屋(2008年、フジテレビ) - 四条健吾 役
水戸黄門第38部 第23話(2008年、TBS) - 伊原源三郎 役
さすらい署長 風間昭平8 あずさ・松本城殺人事件(2008年、テレビ東京) - 伴滝雄 役
コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2008年、フジテレビ) - 梶寿志 役
越境捜査(2008年、テレビ朝日) - 宮野裕之 役
シリウスの道(2008年、WOWOW) - 勝哉 役
柳生一族の陰謀(2008年、テレビ朝日) - 左源太 役
流星の絆(2008年、TBS) - 有明幸博 役
怨み屋本舗スペシャル2 マインドコントロールの罠(2009年、テレビ東京) - 情報屋 役
京都地検の女 第5シリーズ(2009年、テレビ朝日) - 成増警部 役
華麗なるスパイ(2009年、日本テレビ) - 霧山誠一 役
借王<シャッキング>-銭の達人-(2009年10月10日~11月28日、WOWOW)- 主演・水沼正三 役
アンタッチャブル~事件記者・鳴海遼子~(2009年、ABC・テレビ朝日)- 永倉栄一 役
映画
ア・ホーマンス(1986年、東映・キティ・フィルム) - 大島組組員 役※映画デビュー
SO WHAT(1988年、松竹) - 不良 役
オルゴール(1989年、東映) - 妹尾アキオ 役
もっともあぶない刑事(1989年)
その男、凶暴につき(1989年、松竹富士) - 織田ススム 役
べっぴんの町(1989年、東映)
稲村ジェーン(1990年)
本気!(1991年、東映) - 桃次 役
あの夏、いちばん静かな海。(1991年、東宝) - 軽トラの男 役
ソナチネ(1993年、松竹) - ケン 役
武闘派仁義 完結篇(1994年、イメージファクトリー・アイエム)
エレファントソング (1994年、ビターズ・エンド)
みんな~やってるか!(1995年、日本ヘラルド映画) - 血まみれのヤクザ 役
マークスの山(1995年、松竹) - 寺島純一 役
おかえり(1996年、ビターズ・エンド) - 孝 役※
キッズ・リターン(1996年、オフィス北野) - 組の若頭 役
勝手にしやがれ!! 英雄計画(1996年、ケイエスエス)
チンピラ(1996年、ゼアリズ)
狼の眼 EYES OF THE WOLF(1997年、ゼアリズ)
ポストマン・ブルース(1997年、日活)
HANA-BI(1998年、日本ヘラルド映画) - 中村 役
蜘蛛の瞳(1998年、大映) - 復讐される男 役
アンラッキー・モンキー(1998年)
鮫肌男と桃尻女(1999年、東北新社) - 沢田 役
ワンダフルライフ(1999年、テレビマンユニオン) - 川嶋さとる 役
報復 REVENGE 劇場版(1999年)
DEAD OR ALIVE 犯罪者(1999年、大映) - 井上明 役
御法度(1999年、松竹) - 密偵 役
ISOLA 多重人格少女(2000年、東宝) - 高校教師 役
MONDAY(2000年、シネカノン) - 中野三郎 役
HYSTERIC(2000年、レジェンド・ピクチャーズ)
BROTHER(2001年、オフィス北野・松竹) - 加藤 役
DISTANCE(2001年、「ディスタンス」製作委員会) - 甲斐実 役
空の穴(2001年、ぴあ) - 市夫 役
殺し屋1(2001年、プレノン・アッシュ) - 船木組 鈴木 役
みすゞ(2001年、シネカノン) - 葛原信爾 役
修羅の群れ(2002年、ミュージアム) - モロッコの辰(出口辰雄) 役 
害虫(2002年、日活) - ジャージ姿の男性教師 役
DRIVE(2002年、日本ヘラルド映画) - 新井定運 役
浅草キッドの浅草キッド(2002年)
ハードラックヒーロー(2003年) - ヤクザの若頭 役 ※一般劇場では未公開
刑事まつり「Noと言える刑事」(2003年、コムテッグ)
ジム(2003年、こたつシネマ) - ナレーション
13階段(2003年、東宝) - 岡崎 役
MOON CHILD(2003年、松竹) - 信士 役
六月の蛇(2003年、ゼアリズエンタープライズ)
カクト(2003年、ザナドゥー) - 手塚 役
蛇イチゴ(2003年、ザナドゥー) - 前田 役
幸福の鐘(2003年、東北新社) - 五十嵐悟 役
美しい夏キリシマ(2003年、パンドラ) - 古寺秀行 役
新・極道三国志2 伊豆代理戦争勃発(2004年)
実録・沖縄やくざ戦争3 いくさ世30年・抗争終結編(2004年)
ワンダフルプレイス ~もう一つの「ワンダフルライフ」~
手を握る泥棒の物語(2004年、WEB配信) - アクションスター《寺島進》 役
HAZAN(2004年) - サブ 役
アンテナ(2004年、オフィス・シロウズ) - 堕天使従業員 役
ウィニング・パス(2004年、シネマ・アルチ) - バスケ部監督 役
伝説のワニ ジェイク(2004年、スローラーナー) - ジェイクの目撃者 役
HEAT-灼熱-(2004年、ケイエスエス) - 羅 役
花と蛇(2004年、東映ビデオ) - 探偵 ヤマザキ 役
CASSHERN(2004年、松竹) - 坂本 役
犬と歩けば チロリとタムラ(2004年、アルゴ・ピクチャーズ) - 居酒屋の客 役
ジャンプ(2004年、シネカノン) - コンビニ店長 役
「超」怖い話A 闇の鴉(2004年、竹書房) - 手嶋明 役
ヒッチ・ハイク 溺れる箱舟(2004年、バイオタイド) - 姿俊夫 役
茶の味(2004年、クロックワークス) - 刺青の男 役
スチームボーイ(2004年、東宝) - アルフレッド・スミス 役
誰も知らない(2004年、シネカノン) - 少年野球の監督 役
IZO(2004年、チームオクヤマ) - 刑吏2 役
キスとキズ(2004年、フューズビジュアル) - 泰三 役 
血と骨(2004年、松竹・ザナドゥー) - 朴希範(パク・ヒホン) 役
北の零年(2005年、東映) - 花村完爾 役
YUMENO(2005年、アルゴ・ピクチャーズ) - 哲也 役
極道の妻たち 情炎(2005年、東映ビデオ) - 沖田耕三 役
真夜中の弥次さん喜多さん(2005年、アスミック・エース)岡っ引き 役
交渉人 真下正義(2005年、東宝) - 木島丈一郎 役
タナカヒロシのすべて(2005年、ファントム・フィルム) - 大友 役
姑獲鳥の夏(2005年、日本ヘラルド映画) - 原澤伍一 役
カスタムメイド10.30(2005年、クロックワークス・キネティック) - キャバクラ新月 店長 役
TAKESHIS'(2005年、松竹・オフィス北野) - 寺島 役
乱歩地獄「鏡地獄」(2005年、アルバトロス・フィルム)
疾走(2005年、角川映画・エンジェル・シネマ) - 鬼ケン 役
THE 有頂天ホテル(2006年、東宝) - ホセ河内 役
ナイスの森~The First Contact~(2006年、ファントム・フィルム) - 田中勝一 役
小さき勇者たち~ガメラ~(2006年、松竹) - 西尾治 役
花よりもなほ(2006年、松竹) - 寺坂吉右衛門 役
ラブ★コン(2006年、松竹) - 海坊主 役
青春☆金属バット(2006年、ゼアリズエンタープライズ) - 落合 役
UDON(2006年、東宝) - キャプテンうどんの登場人物 役
フラガール(2006年、シネカノン) - 石田 役
ツヒノスミカ(2006年、こたつシネマ) - ナレーション
キャッチボール屋(2006年、ビターズ・エンド) - 坂本(サングラスの男) 役
ラブレター 蒼恋歌(2006年、タキ・コーポレーション) - 尾崎太志 役
子宮の記憶 ここにあなたがいる(2007年、トルネード・フィルム) - 桜井英雄 役
長州ファイブ(2007年、リベロ) - 高杉晋作 役
アンフェア the movie(2007年、東宝) - 山路哲夫 役
東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2007年、松竹) - ハイカラな男 役
LOVEDEATH-ラブデス-(2007年、デスペラード) - 刑事ゴン 役
パッチギ! LOVE&PEACE(2007年、シネカノン) - イカ釣り船の船長 役
監督・ばんざい!(2007年、東京テアトル・オフィス北野)
GROW 愚郎(2007年、チェイスフィルムエンタテイメント) - 山田泰三 役
太陽が弾ける日(2007年、MGP) - 坂崎 役
スマイル 聖夜の奇跡(2007年、東宝) - 病院の警備員 役 ※友情出演
歩いても 歩いても(2008年、シネカノン)
ザ・マジックアワー(2008年、東宝) - 黒川裕美 役
ぐるりのこと。(2008年、ビターズ・エンド)
ぼくのおばあちゃん(2008年) - 新海幸太郎 役
GOEMON(2009年) - 服部半蔵 役
火天の城(2009年) - 平次 役
曲がれ!スプーン(2009年)
オリジナルビデオ
トワイライトミステリー 殺しの遊び(1991年12月21日)
ザ・ワイルドビート裏切りの鎮魂歌(1994年8月26日)
ピアスの女(1995年12月25日)
痴漢白書3(1996年3月29日)
監禁逃亡 淫らな獲物(1996年4月26日)
快楽殺人女捜査官 囮(1996年6月7日)
BE-BOP-HIGHSCHOOL 6 ハッタリ野郎暴走篇(1996年11月8日)
キタの帝王 闇の咆哮(1997年4月21日)
新極道伝説 三匹の竜(1999年7月9日)
熱血!二代目商店街(1999年)
侠道3(2000年)
熱血!二代目商店街 爆裂編(2000年)
超極道(2001年)
続・広島やくざ戦争 流血!第三次抗争勃発(2001年)
実録・沖縄やくざ戦争 いくさ世30年・抗争勃発編(2002年)
実録・沖縄やくざ戦争2 いくさ世30年・抗争激化編(2002年)
実録・関東やくざ戦争 修羅の盃(2003年)
昭和博徒外伝(2003年)
玄海血風録 外道の群れ(2003年)
実録・関東ヤクザ戦争2 修羅の代紋(2003年)
北海水滸伝 484ブルース(2004年)
修羅の血(2004年)
実録・東組抗争史 閻魔の微笑(2004年)※友情出演
炎と氷(2004年)
荒らぶる獅子 外伝(2004年)
岸和田少年愚連隊 カオルちゃん最強伝説 妖怪地獄(2004年)
実録 絶縁状(2005年)
海賊仁義(2005年)※友情出演
難波金融伝 ミナミの帝王32「金になる経歴」(2005年10月28日)
首領がゆく(2006年)※友情出演
実録 新選組(2006年)
平成清水一家(2007年)
ラジオ
大沢悠里のゆうゆうワイド(TBSラジオ、2008年7月30日)ゲスト
CM
サントリー“とっておき果実酒”シリーズ(ナレーション)(1996 - 2002)
紀文“おでん種”(ナレーション)(1996)
扶桑社“週刊ギャロップ”(1996)
ピザ・カリフォルニア(1996)
コンパック“プレサリオ”(ナレーション)(1996)
ニチレイ“レンジでチンして”シリーズ(1998)
JRA “'99春”(1999)
ゴールドクレスト(2000)
富士通“FM-V”(2000)
スクウェア“ファイナルファンタジー”(2000)
日清食品“ラ王・店主の技”(2003)
明治安田生命“ライフアカウントL.A.ダブル”(ナレーション)(2003)
ベネッセ“たまごクラブひよこクラブ”(2004)
ロッテスノー“シェミルク”(2004)
キリンビバレッジ“KIRIN FIRE”(2005 - 2006)
日本盛“晩酌”(2006 - 2007)
ロッテ“ブラックブラックガム”(2007年)小倉優子と共演
P&G“ファブリーズ”(2007年 - )坂井真紀、田中碧海と共演
ロッテ“La Menta”(2007年)
サッポロビール 黒ラベル(2009年 - )
PV
Fly/SMAP(1999年)
東京紅葉/野狐禅(2005年)
カモメ/野狐禅(2005年)
ぐるぐる/野狐禅(2005年)
Still Neva Enuff feat.ZEEBRA/AKTION(2007年)
Family Tree/榊いずみ(2007年)
ゲーム
龍が如く2(2006年) - 瓦次郎 役
龍が如く 見参!(鶴屋の用心棒 伊東)
「ぼくのなつやすみ3 -北国編- 小さなボクの大草原」プロモーションサイト内ショートムービー「あの夏に―」(2007年)
受賞歴

第5回東京スポーツ映画大賞新人賞受賞(『おかえり』)
第14回高崎映画祭最優秀助演男優賞(『ワンダフルライフ』)
東京スポーツ映画大賞助演男優賞受賞(『BROTHER』)
日本映画プロフェッショナル大賞主演男優賞受賞(『空の穴』)
日本アカデミー賞助演男優賞ノミネート(『交渉人 真下正義』)
書籍

寺島進のアニキに聞けよ! 困ったときはいつでも来い!(二見書房)



スポンサーサイト
 
2009/11/24

田中哲司

Category : 俳優
田中 哲司
(たなか てつし、1966年2月18日 - )

田中 哲司


日本の俳優である。三重県出身。身長182cm。鈍牛倶楽部及びアクセント所属。

来歴・人物

日本大学芸術学部演劇学科卒業。蜷川カンパニー、ZAZOUS THEATER作品、その他、串田和美、岩松了、ケラリーノ・サンドロヴィッチらの演出家の舞台作品に数多く出演。2005年には新国立劇場で上演された舞台『城』に主演した。文藝役者であったが、近年はテレビドラマ、映画への出演も多く、一般にも認知され始めている。舞台作品以外では脇役で出演することが多い。
主な出演作品
舞台

* ハムレット(1995年、蜷川幸雄演出)
* ウエア・ハウス(1996・1997年、鈴木勝秀演出)
* 夏の夜の夢(1996年、蜷川幸雄演出) ロンドン公演
* 1996・待つ(1996年、蜷川幸雄演出)
* セルロイド・レストラン(1996年、鈴木勝秀演出)
* NINAGAWAマクベス(1997年、蜷川幸雄演出)
* セカンド・ハンド(1997年、鈴木勝秀演出)
* 煽動する女(1997年、鈴木勝秀演出)
* 春のめざめ(1998年、串田和美演出)
* 愛の勝利(1998年、デヴィット・ルヴォー演出)
* 僕の美しい人だから(1998年、木野花演出)
* マクベス(1999年、鈴木裕美演出)
* ゴドーを待ちながら(2000年、串田和美演出)
* VOYAGE~船上の謝肉祭~(2000年、串田和美演出)
* OUT(2000年、鈴木裕美演出)
* 欲望という名の電車(2001・2003年、鈴木勝秀演出)
* 嵐が丘(2002年、岩松了演出)
* 動物園物語(2002年、鈴木勝秀演出)
* 時間ト部屋(2003年、トーマス・オリファー・ニーハウス演出)
* ワニを素手でつかまえる方法(2004年、岩松了演出)
* 溺れた世界(2004年、白井晃演出)
* 城(2005年、松本修演出)
* 労働者M(2006年、ケラリーノ・サンドロヴィッチ演出)
* ビューティー・クイーン・オブ・リナーン(2007-2008年、長塚圭史演出)
* SISTERS(2008年、長塚圭史演出)
* パイパー(2009年、野田地図、野田秀樹演出)

映画

* あばれブン屋(1998年 那須博之監督)
* ひまわり(2000年、行定勲監督)- 高橋宗次役
* カオス(2000年、中田秀夫監督)
* 贅沢な骨(2001年、行定勲監督)- 眼鏡の客役
* ホタル(2001年、降旗康男監督)
* 突入せよ! あさま山荘事件(2002年、原田眞人監督)- 国松孝次広報課長役
* 新仁義なき戦い/謀殺(2002年、橋本一監督)
* ゲロッパ!(2003年、井筒和幸監督)- 村山役
* アイノカラダ(2003年、村上なほ監督)- 杉本役
* 花よりもなほ(2003年、是枝裕和監督)
* 着信アリ(2004年、三池崇史監督)
* この世の外へ クラブ進駐軍(2003年、阪本順治監督)
* 海猿 ウミザル(2004年、羽住英一郎監督)- 板東茂役
* 69 sixty nine(2004年、李相日監督)
* 夢の中へ(2005年、園子温監督)- 主演・鈴木ムツゴロウ役
* バースデー・ウェディング(2005年、田澤直樹監督)
* スクラップ・ヘブン(2005年、李相日監督)
* ニューハーフダンク(2005年、小沼雄一監督)- 主演
* まだまだあぶない刑事(2005年、鳥井邦男監督)- 尾藤竜次役
* ベロニカは死ぬことにした(2005年、堀江慶監督)
* 水の花(2005年、木下雄介監督)- 圭介役
* いちばんきれいな水(2006年、ウスイヒロシ監督)- 谷村薫役
* それでもボクはやってない(2007年、周防正行監督)- 浜田明弁護士役
* 魂萌え!(2006年、阪本順治監督)- 関口彰之役
* エクステ(2007年、園子温監督)
* ドルフィンブルー フジ、もういちど宙へ(2007年、前田哲監督)- 須藤勇治役
* 遠くの空に消えた(2007年、行定勲監督)- トバ役
* クローズド・ノート(2007年、行定勲監督)- 鹿島役
* 魁!!男塾(2008年、坂口拓監督) - 赤石剛次役
* 歓喜の歌(2008年、松岡錠司監督) - 北澤直樹
* 死神の精度(2008年、筧昌也監督) -ヤクザ
* グーグーだって猫である(2008年、犬童一心監督) - 編集長・近藤役
* 魔法遣いに大切なこと(2008年、中原俊監督)
* ハッピーフライト(2008年11月) - ライン整備士・小泉賢吾役

テレビドラマ

* ぽっかぽか(1994年、TBS系 愛の劇場)
* 世にも奇妙な物語(フジテレビ系)
o 春の特別編「怪我」(1996年)
o 春の特別編「扉の先」(1997年)
o 15周年の特別編「リプレイ」(2006年)
* 踊る大捜査線(1997年、フジテレビ系)- 第4話
* 金曜エンタテイメント(フジテレビ系)
o 「赤い霊柩車7」(1997年)
o 「ツインズな探偵3」(2003年)
o 「ほんとにあった怖い話 スペシャル」(2003年)-「真夜中の徘徊者」
* 恋、した 第14話(1997年、テレビ東京系)
* QUIZ(2000年、TBS系)
* 喪服のランデヴー(2000年、NHKBS2・NHK総合 ドラマDモード)
* 愛は正義(2001年、テレビ朝日系)
* カバチタレ!(2001年、フジテレビ系)- 第9話
* 月曜ミステリー劇場(TBS系)
o 「税務調査官窓際太郎の事件簿7」(2001年6月11日)
o 「示談交渉人甚内たま子裏ファイル2」(2002年6月24日)
o 「横山秀夫サスペンス 密室の抜け穴」(2003年5月5日)- 松田秀行 役
o 「囚人のジレンマ」(2004年9月13日)
* 女と愛とミステリー(テレビ東京系)
o 「事件記者 浦上伸介 雨の旅 角館の殺人」(2001年9月16日)
o 「いなか刑事・伊原泰三の退職捜査日誌」(2001年5月30日)
o 「招かざる客」(2001年)
o 「特捜刑事・遠山怜子」(2003年11月19日)
o 「日本一周「旅号」殺人事件」(2003年4月23日)
* カノン(2002年1月2日、WOWOW)
* 三匹が斬る!(2002年、テレビ朝日系)
* 私立探偵濱マイク(2002年、日本テレビ系)- 第7話
* 天体観測(2002年、KTV=フジテレビ系)
* Pな彼女「はたらきモン!」(2002年、BS-i)
* 末っ子長男姉三人(2003年、TBS系)
* 伝説のマダム 第7話(2003年、日本テレビ)
* ほんとにあった怖い話 第1シリーズ(2004年、フジテレビ系)-「死ねばよかったのに」主演
* 土曜ワイド劇場(テレビ朝日系)
o 「家政婦は見た!22」(2004年)
o 「交渉人」(2005年)
* 顔(2003年、フジテレビ系)- 小松浩二 役
* 冗談でしょッ!離婚予定日(2004年、CBC=TBS系 ドラマ30)
* 新選組! 第31・32・37・45・46話(2004年、NHK大河ドラマ)- 松本良順 役
* 結婚のカタチ(2004年、NHK)
* ナニワ金融道6(2005年、フジテレビ系)
* 社長をだせ! 実録・クレーマーとの死闘を制した女(2005年、YTV=日本テレビ系)
* 海猿 UMIZARU EVOLUTION(2005年、フジテレビ系)- 第9話
* ママ!アイラブユー(2005年、CBC=TBS系 ドラマ30)
* 水曜ミステリー9(テレビ東京系)
o 「エド・マクベイン 殺意」(2005年9月14日)- 綿貫徹也 役
o 「エド・マクベイン 顔のない女」(2007年1月17日)- 綿貫徹也 役
* けものみち(2006年、テレビ朝日系)
* 時効警察(2006年、テレビ朝日系)- 第3話 藤沢郁也役
* 僕たちの戦争(2006年、TBS)
* ドラマW「震度0」(2007年、WOWOW)
* ヒミツの花園(2007年、KTV=フジテレビ系)- 田丸慎一役
* ハッピィ★ボーイズ(2007年、テレビ東京系)- 片ノ坂徹役
* 生徒諸君!(2007年、ABCテレビ=テレビ朝日系)- 三井恭平役
* ジョシデカ!-女子刑事-(2007年、TBS系)- 柳田隆弘役
* ロス:タイム:ライフ(2008年2月2日、フジテレビ系)第2話 遠藤警部役
* 週刊真木よう子 第1話「ねぎぼうず」(2008年、テレビ東京)松島役
* 土曜ドラマ・刑事の現場 (2008年3月1日、NHK総合)第1話ゲスト
* ラスト・フレンズ(2008年4月-、フジテレビ系) 林田一巳役
* ホカベン(2008年、日本テレビ系)第3話 大沢寛文役
* ブラッディ・マンデイ (2008年、TBS) 高木竜之介役
* 風のガーデン(2008年、フジテレビ系)海野・東京地検検事役
* 星新一ショートショート 地球から来た男 (2008年、NHK総合) 地球から来た男役
* スペシャルドラマ そうか、もう君はいないのか(2009年、TBS)- 杉浦有一役
* 妄想姉妹~文學という名のもとに~(2009年、日本テレビ)- 市川草太郎役
* スペシャルドラマ・白洲次郎(2009年3月、NHK)河上徹太郎役
* ぼくの妹 (2009年、TBS) 瀬川鉄也役
* ザ・クイズショウ (2009、日本テレビ)米倉信三役
* 土曜プレミアム 裁判員制度ドラマスペシャル「サマヨイザクラ」(2009年5月30日、フジテレビ)- 平松泰久役
* 怨み屋本舗 REBOOT (2009年7月3日~、テレビ東京)
* 任侠ヘルパー (2009年7月~9月、フジテレビ)
* NHKスペシャル 終戦ドラマ「気骨の判決」(2009年8月16日、NHK)
* リアル・クローズ(2009年10月~12月、関西テレビ制作,フジテレビ) - 尾崎役
* アンタッチャブル~事件記者・鳴海遼子~(2009年、テレビ朝日)- 樫村秀昭 役

テレビアニメ

* ミチコとハッチン(2008年、フジテレビ系)リコ 役

CM

* 公共広告機構(現:ACジャパン)「骨髄バンク 本田美奈子.」 - ナレーション(2006年)
* トヨタホーム(2004 - 2006年)
* アサヒビール「贅沢日和」(2007年)
* NTT東日本「少年と父編」(2009年)




 
2009/11/24

小澤征悦

Category : 俳優
小澤 征悦
(おざわ ゆきよし、1974年6月6日 - )

小澤征悦


日本の俳優。アメリカ合衆国カリフォルニア州サンフランシスコ出身。父は指揮者の小澤征爾。母は元モデルで女優の入江美樹。姉はエッセイストの小澤征良。従兄はミュージシャンの小沢健二。成城学園初等学校から成城学園中学校高等学校を経て成城大学卒業。芸能プロダクションコムスシフト所属。趣味はバスケットボールと読書。身長183cm。

主な出演作品
テレビドラマ

* 徳川慶喜(1998年NHK、沖田総司役)
* 最後のサムライ
* 乳房
* フレンズ(2002年TBS・韓国MBC)
* さくら(2002年NHK、桂木慶介(体育教師)役)
* ひまわりさん
* 人情届けます 江戸・娘飛脚(2003年NHK、清太郎役)
* シェエラザード~海底に眠る永遠の愛~(2004年NHK)
* 義経(2005年NHK、源義仲役)
* HTBスペシャルドラマ うみのほたる(2005年北海道テレビ)
* 女の一代記(2005年フジテレビ、内藤法美(越路吹雪の夫)役)
* 里見八犬伝(2006年TBS、犬山道節忠與役)
* おいしいプロポーズ(2006年TBS)
* ちいさこべ(2006年NHK)
* 堀部安兵衛(2007年NHK、堀部安兵衛役)
* 2夜連続ドラマスペシャル・李香蘭(2007年、テレビ東京、児玉英水役)
* 天国と地獄(2007年、テレビ朝日)
* 篤姫 (2008年、NHK大河ドラマ、西郷隆盛役) 
* ドラマW「6時間後に君は死ぬ」(2008年9月28日、WOWOW、手塚祐介役)
* パナソニックドラマスペシャル「あるがままの君でいて」(2008年11月、TBS)
* テレビ朝日50周年ドラマスペシャル 警官の血(2009年2月8日、テレビ朝日、早瀬勇作役)
* 坂の上の雲 (2009年 - 2011年、NHKスペシャルドラマ、夏目漱石役)
* 金曜プレステージ・木枯し紋次郎 (2009年フジテレビ、小判鮫の金蔵役)
* わたしが子どもだったころスペシャル「指揮者 小澤征爾」(2009年6月3日、NHK BS hi、再現ドラマ部分、小澤開作役)
* アンタッチャブル~事件記者・鳴海遼子~(2009年、テレビ朝日)- 鳴海洸至 役
* 蒼穹の昴(2010年、NHK BS hi)- 岡圭之介 役

バラエティ番組

* 徹子の部屋(テレビ朝日)
* ライオンのごきげんよう(フジテレビ)

映画

* 豚の報い
* ざわざわ下北沢(2000年)
* 東京マリーゴールド(2001年)
* ホタル(2001年)
* 釣りバカ日誌13 ハマちゃん危機一髪!(2002年)
* ほたるの星
* 隠し剣 鬼の爪(2004年)
* 雪に願うこと(2006年)
* 犯人に告ぐ(2007年)
* クライマーズ・ハイ(2008年)安西燐太郎(安西耿一郎の息子・成長後)役
* 劔岳 点の記(2009年)玉井大尉(主人公の直属の上司)役
* BALLAD 名もなき恋のうた(2009年)安長 役
* わたし出すわ(2009年)保利満 役
* ワカラナイ WHERE ARE YOU?(2009年)

CM

* 三菱自動車 コルト(女性ドライブ篇)2003年1月~ (志村享子と共演)
* 三菱自動車 コルト(デザイン篇)2003年1月~ (志村享子と共演)
* 三菱自動車 コルト(安全篇)(環境篇)(フリーチョイス篇)すべて2002年11月~

(ナレーションのみの出演)

ナレーション

* 歴史秘話ヒストリア(NHK大阪)2008年7月23日放送分「幕末 殿様たちの恋・夢・涙」 (島津斉彬編担当)



 
2009/11/24

芦名星

Category : 女優
芦名 星
(あしな せい、1983年11月22日 - )

芦名星


日本の女優、ファッションモデル。ホリプロ所属。
本名非公開。福島県郡山市出身。身長165cm、B:83/W:58/H:87/S:23.5cm。


来歴・人物

* モデル志望だった為、高校入学と同時に上京。在学中にスカウトされ芸能界デビューを飾る。
* 趣味は筋トレ、音楽鑑賞、英会話、アウトドア。特技は書道、料理、クラリネット演奏など幅広い。
* 非常に美しい黒髪の持ち主であり、現在ヒップの位置まで伸びている。
* 体力はかなりあり、ジムに通っている。腹筋も前100回違ったタイプの腹筋も200回で計300回はやっていて腹筋も6つに割れている。[要出典]
* ちなみに背筋は50回×3SETを毎日やっている。その為、圧倒的な筋力を持っている。[要出典]

出演
テレビドラマ
連続ドラマ
レギュラー出演

* Stand Up!!(2003年7月~9月、TBS) - 上原美緒 役
* 仮面ライダー響鬼(2005年1月~2006年1月、テレビ朝日)
o 第1話~第3話/第5話~第17話/第19話~第23話/第26話~第29話/第32話~第39話/第42話/第44話/第46話~第48話 - 姫 役
o 第4話/第24話 - 童子の声 役
o 第30話/第31話 - 身なりのいい女 役
o 第40話/第41話/第43話 - 謎の女 役
* スワンの馬鹿! ~こづかい3万円の恋~(2007年10月~12月、関西テレビ/フジテレビ) - ヒロイン・香月絢菜 役
* ジュテーム~わたしはけもの(2008年4月~5月、BSフジ) - 連続ドラマ初主演・村上由佳/大野しずか 役
* ブラッディ・マンデイ(2008年10月~12月、TBS) - 南海かおる 役
* ギラギラ 第1話~第6話/第8話 (2008年10月~12月、朝日放送/テレビ朝日) - 美波優奈 役
* 猿ロック(2009年7月~10月、読売テレビ/日本テレビ) - ヒロイン・リツコ 役
* アンタッチャブル~事件記者・鳴海遼子~(2009年10月~、朝日放送/テレビ朝日) - 巻瀬美鈴 役

ゲスト出演

* しあわせのシッポ 第12話 (2002年6月27日、TBS) - 看護婦 役
* ドールハウス 第2話 (2004年1月22日、TBS) - メイ 役
* ダムド・ファイル 第24話 (2004年1月23日、名古屋テレビ/テレビ朝日) - 関川麻亜子 役
* ラストクリスマス 第4話 (2004年11月1日、フジテレビ) - 直哉の元彼女 役

単発ドラマ

* キャバクラかよっ!!禁断の楽園(2003年10月1日、フジテレビ)
* おばはん刑事!流石姫子ファイナル(2006年8月26日、テレビ朝日)
* ブロッコリー(2007年1月20日、フジテレビ) - 近藤真弓 役
* 翼の折れた天使たち 第4夜「商品」(2007年3月1日、フジテレビ) - ホステス 役
* 敵は本能寺にあり(2007年12月16日、テレビ朝日) - 茜 役
* リアル・クローズ(2008年9月16日、関西テレビ/フジテレビ) - 森奈津子 役

映画

* ジャンプ(2004年5月8日、竹下昌男監督)
* 恋骨 連続ドラマ版/劇場版 (2004年8月~9月/2005年3月19日、後藤憲治監督) - 小夜子 役
* 劇場版 仮面ライダー響鬼と7人の戦鬼(2005年9月3日、坂本太郎監督) - 姫 役
* せかいのおわり(2005年9月10日、風間志織監督) - 里美 役
* 蝉しぐれ(2005年10月1日、黒土三男監督)
* たとえ世界が終わっても(2007年8月25日、野口照夫監督) - 映画初主演・宮田真奈美 役
* Mayu~ココロの星~(2007年9月15日、松浦雅子監督)
* シルク(2008年1月19日、フランソワ・ジラール監督) - 日本人ヒロイン・少女 役
* ジュテーム~わたしはけもの(2008年11月22日、星田良子監督) - 主演・村上由佳/大野しずか 役

BSフジで放映されたドラマの劇場版。

* 鴨川ホルモー(2009年4月18日、本木克英監督) - 早良京子 役
* カムイ外伝(2009年9月19日、崔洋一監督) - ミクモ 役
* 悪夢のエレベーター(2009年10月10日、堀部圭亮監督) - 須藤陽子 役
* かずら(2010年1月30日公開予定、塚本連平監督) - ヒロイン
* 猿ロック THE MOVIE(2010年2月27日公開予定、前田哲監督) - リツコ 役

バラエティ他

* お厚いのがお好き? 第12回 (2003年6月26日、フジテレビ)
* 恋するハニカミ! 第3代目 (2005年1月~12月、TBS) - アシスタント
* めざましテレビ 「広人苑II」 (2007年10月1日、フジテレビ) - ゲスト
* 笑っていいとも!秋の祭典スペシャル第7回(2007年10月1日、フジテレビ) - ゲスト
* 平成教育委員会2007・学問&スポーツ&芸術秋まっ盛りSP(2007年10月14日、フジテレビ) - ゲスト
* うふふのぷ(2007年10月27日、関西テレビ/フジテレビ) - ゲスト
* グータンヌーボ第78回 (2007年11月28日、関西テレビ/フジテレビ) - ゲスト
* ショーパン 第48回 (2008年1月16日、フジテレビ) - ゲスト
* Meet Again~夢写真~ 第215回 (2008年1月24日、フジテレビ) - ゲスト
* バニラ気分!GOGOサタ(2008年2月2日、フジテレビ) - ゲスト
* オールスター感謝祭 第35回 (2008年9月27日、TBS) - ゲスト
* お笑いメリーゴーランド 第2回 (2008年10月16日、TBS) - ゲスト
* Music Lovers 第118回 (2009年2月1日、日本テレビ) - ゲスト
* スッキリ!!(2009年7月23日、日本テレビ) - ゲスト
* 情報ライブ ミヤネ屋(2009年7月23日、読売テレビ/日本テレビ) - ゲスト
* 秘密のケンミンSHOW(2009年7月23日、読売テレビ/日本テレビ) - ゲスト
* 世界一受けたい授業(2009年10月10日、日本テレビ) - ゲスト
* シルシルミシル(2009年10月14日、テレビ朝日) - ゲスト

ラジオ

* 日本昔ばなし~フェアリー・ストーリーズ~「いちばんほしいもの」(2005年、TOKYO FM)
* JOMO あの人の物語(2009年3月16日、TBSラジオ)
* KINOSHITA-KOUMUTEN BRAVO! BRAVO!(2009年3月27日、J-WAVE)
* NEXCO中日本 DRIVE ON THE HEART(2009年5月9日、TOKYO FM)
* 森ビル・プレゼンツ・東京コンシェルジュ(2009年5月10日、J-WAVE)

舞台

* 風シリーズEpisodeI「アマツカゼ~天つ風~」(2008年3月21日~4月28日) - ヒロイン・凛 役
* リーディングドラマ「もしもキミが。」(2009年4月22日/24日/25日、朗読劇) - ヒロイン・冬本麻樹 役
* 鴨川ホルモー(2009年5月15日~6月7日) - ヒロイン・早良京子 役

PV

* JUJU「奇跡を望むなら...Xmas story」(2007年12月12日)

書籍

* シャッター&ラブ―10人の女性写真家たち(2006年9月、ISBN 978-4900785458)
* 尾花けい子の極上のナチュラルメイク(2008年4月26日、ISBN 978-4847017735)
* 「もしもキミが。」フォトシナリオブック(2009年5月29日、ISBN 978-4777113682)
* 2010松竹カレンダー(2009年11月18日)

CM

* ユニクロ 「FLEECE AND GO 女ともだち」編 (2007年10月19日) ※香椎由宇と共演
* evian 「ルーツ」編 (2009年4月22日)
* h&s 「青の洞窟」編 (2009年6月18日)

広告

* パルコ(2008年)
* ワイズレッドレーベル(2009年)

ジャケットカバー

* 坂本龍一「SILK」(2007年12月12日)
* フォーライフミュージック「WINTER LOVE SONG」(2007年12月19日)




 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。