--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/18

陣内孝則

Category : 俳優
陣内 孝則
(じんない たかのり、1958年8月12日 - )
陣内孝則

福岡県大川市出身の日本の俳優、歌手、タレント、映画監督。血液型はB型。本名同じ。愛称はボス。身長176cm。

来歴

佐賀大学教育学部附属中学校を経て、西南学院高等学校卒業。佐賀大学附属中学校時代は、佐賀県知事(2007年11月現在)の古川康と同級生であった。

プロデューサーの上野義美に博多でスカウトされた、「ザ・ロッカーズ」のボーカルとしてデビュー、ロッカーズ解散後、役者に転向。上京のきっかけは、『ザ・ベストテン』で同郷の先輩である大川栄策がタンスを担いで出演したのを見て、「俺も何かせんといかん」と決意したことである。父親に「そんなもので食っていけるのか?」と言われ「俺は夢を食って生きていく」と言っていた。

「音楽で食っていけるんなら音楽を続けていたかったが、そういうわけにも行かなかったので俳優をやっている」と発言している。ロッカーズ時代にルースターズの大江慎也、池畑潤二らも出演した映画『爆裂都市 BURST CITY』(1982年)が俳優としてのデビュー作。

以降、コメディードラマ「愛しあってるかい!」のような明るい主役から、ミステリードラマ「眠れる森」のような犯罪者役、さらには「名探偵 明智小五郎」シリーズの名探偵役まで、幅広い役柄を演じている。

医療を描いたドラマへの出演も増えた。

人物
三上博史、柳葉敏郎からはボスと呼ばれている。いつのまにかそれが一般的に広まりボスの愛称が定着する。ドラマなどではコミカルな役から重厚な役まで様々な役を演じるが、CM などで見せるように実際はひょうきんな性格であり、テレビのバラエティ番組にも積極的に出演し、お笑い芸人並にしゃべるチャンスを窺っている。

『笑っていいとも!』の「テレフォンショッキング」では、和田アキ子、藤井フミヤと同じ18回の最多出演である。

2006年の誕生会には50人の芸能人が集まり、司会は今田耕司。くずが歌ったり、山口智充がネタを披露した。松本人志は花を贈った(2006年11月30日『ダウンタウンDX』にて本人談)。

荒井由実の『卒業写真』が嫌い。これは喫茶店で高校生のとき付き合っていた彼女が、東京の大学へ進学するため付き合うのをお仕舞いにしようと言われ、陣内が必死に説得し、彼女が納得しようとしたその時「卒業写真」が流れ、彼女が『卒業写真』の歌詞と自分の今の状態と投影してしまい、結局陣内はその彼女と別れてしまったのが原因(2007年4月1日放送の『行列のできる法律相談所』より)。なお、陣内の行列の出来る法律相談所の初出演はこの放送だったが、陣内の本人の話では「1度目は島田紳助の一身上の都合で出演キャンセル、2度目は紳助の高熱でダウンでやっと番組に出られるようになった」とコメントしている。

視力が悪い。かつてはメガネを使用していたが、現在はコンタクトレンズが中心。

競馬には非常に強い関心があり、競馬関連のブログを展開している他、自身も競走馬を所有している。自分の所有馬が勝利したレースで他の馬の馬券を買ってしまったこともある。

その陣内の所有馬キクジロウ(名前の由来は自身が主演したテレビ朝日系テレビドラマ『菊次郎とさき』で演じたビートたけしの父:北野菊次郎から)が、2008年5月4日の第2回東京競馬第4日の第3競走の3歳未勝利戦(ダート1600m)で初勝利を挙げた。
表彰式では『菊次郎とさき』で着用したハッピを着て愛馬の口取りを行った。

また、当日、京都競馬場で開催された第137回天皇賞に優勝したアドマイヤジュピタの母:ジェイズジュエリーも彼の所有馬であったため、陣内に取っては嬉しい一日となった。

なお、陣内智則、陣内貴美子とは遠戚であることが、関西テレビの「陣内家」という単発番組で共演を果たした際に判明した。

脚本家の三谷幸喜とはトラブルがあり(陣内主演の舞台の台本を三谷が担当していたが、執筆が遅く、公演日が遅れてしまった。これに業を煮やした陣内が舞台を降板してしまった。)、それ以降三谷作品には一切出演していない。

作品
シングル

* ハートブレイクCrossin'/サヨナラを言わないでくれ(1984年)フジテレビ系アニメ『ふたり鷹』主題歌
* 現在人 (Imagine)(1987年)
* 涙のモーターウェイ(1988年)
* 辛口(1988年)
* ワイルド・ジャンボ・ロック(2002年)*小西康陽プロデュース

アルバム

* ALL THROUGH THE NIGHT(1984年)
* Rendez-Vous(1985年)
* BALLAD OF T.J.(1986年)
* Kir(1987年)
* 陣内孝則ベスト(1987年)
* 陣内孝則BEST HITS 16 "PRESENTS"(1988年)
* 旋風児(1995年)

参加作品

* 「バックダンサーズ!」Original Soundtrack

10.人混みの中のダイヤモンド/陣内孝則
13.いつか二人で(Live ver.)/hiro&陣内孝則

提供作品

* 中村あゆみ Three Time Looser(作曲のみ)
* 中村あゆみ Jail House Boy(作曲のみ)

出演
テレビドラマ

* おゆう(1983年、TBS 幸吉 役)
* ライスカレー(1986年 フジテレビ 坂本明 役)
* な・ま・い・き盛り(1986年 フジテレビ)
* 恋する時間です(1986年 日本テレビ)
* 結婚物語(1987年 日本テレビ)
* 独眼竜政宗(1987年 NHK 豊臣秀次役)
* ぼくの姉キはパイロット!(1987年 TBS)
* 君の瞳をタイホする!(1988年 フジテレビ 主演 沢田一樹 役)
* 新婚物語(1988年 日本テレビ)
* 愛しあってるかい!(1989年 フジテレビ 主演 日色一平 役)
* 青春家族(1989年 NHK連続テレビ小説)
* 野望の国 嵐の章(1989年 日本テレビ 高杉晋作役)
* 恋のパラダイス(1990年 フジテレビ 伊達正人 役)
* 忠臣蔵(1990年 TBS 堀部安兵衛役)
* 先生のお気にいり(1991年 TBS)
* 太平記(1991年 NHK 佐々木道誉役)
* 世にも奇妙な物語 春の特別編「気づかれない男」(1992年 フジテレビ)
* ドラマシティ'92「俺のベイビー! 春風荘異聞」(1992年 NTV)
* 並木家の人々(1993年 フジテレビ)
* イエローカード(1993年 TBS 主演 福田正夫 役)
* ゴールデンボーイズ 1960笑売人ブルース(1993年 日本テレビ ポール牧役)
* 出逢った頃の君でいて(1994年 日本テレビ 主演 三輪圭介 役)
* お兄ちゃんの選択(1994年 TBS)
* 名探偵 明智小五郎
o 「地獄の道化師」(1994年 フジテレビ)
o 「吸血カマキリ」(1995年 フジテレビ)
o 「暗黒星 天の怒りか地の悲しみか、21年ぶりの日食の日に起きた連続殺人」(1996年 フジテレビ)
o 「吸血鬼」(1999年 フジテレビ)
* ヘルプ!(1995年 フジテレビ 森尾修一 役)
* 古畑任三郎スペシャル (フジテレビ系、1995年4月12日放送 第13話「笑うカンガルー」犯人・二本松晋役)
* ひとりにしないで(1995年 フジテレビ 山岡研太郎 役)
* 勝利の女神(1996年 フジテレビ 片桐廉太郎 役)
* 三毛猫ホームズシリーズ(1996年、1998年 テレビ朝日 片山義太郎 役)
* 毛利元就(1997年 NHK 陶晴賢役)
* ストーカー・誘う女(1997年 TBS 主演 森田柊志 役)
* 日曜劇場「まかせてダーリン」(1998年 TBS 主演 浅井景虎 役)
* 木曜劇場「眠れる森」(1998年 フジテレビ 国府吉春 役)
* 天国に一番近い男(1999年、2001年 TBS 天童世死見 役)
* リミット もしも、わが子が…(2000年 日本テレビ 古賀英寿 役)
* 愛をください(2000年 フジテレビ 葛井昴 役)
* バーチャルガール(2000年 日本テレビ 瀬名俊介 役)
* 世にも奇妙な物語 秋の特別編「よう、鈴木!」(2000年 フジテレビ 鈴木博 役)
* 木曜劇場「カバチタレ!」(2001年 フジテレビ 大野勇 役)
* 時空警察捜査一課(2001年~2005年 日本テレビ)
* 人にやさしく(2002年 フジテレビ 日向龍一 役)
* 探偵家族(2002年 日本テレビ 田中一郎 役)
* スーパー時代劇「陰陽師☆安倍晴明~王都妖奇譚~」(2002年 フジテレビ 橘影連 役)
* 日曜劇場「笑顔の法則」(2003年 TBS 倉沢幸一 役)※特別出演
* 菊次郎とさき 1~3(2003年 - 2007年 テレビ朝日 北野菊次郎 役)
* 離婚弁護士(2004年 フジテレビ 山岡哲治 役)※特別出演
* BE-BOP-HIGHSCHOOL 1・2(2004年・2005年 TBS 鬼島刑事 役)
* 電池が切れるまで(2004年 テレビ朝日 末永誠一 役)
* アイ'ム ホーム 遙かなる家路(2004年 NHK)
* みんな昔は子供だった(2005年 フジテレビ 矢吹昭平 役)
* 不機嫌なジーン(2005年 フジテレビ 山本光 役)※特別出演
* 赤い疑惑(2005年 TBS 大島茂 役)
* 1リットルの涙(2005年・2007年 フジテレビ 池内瑞生 役)
* 里見八犬伝(2006年 TBS 赤岩一角 役)
* ザ・ヒットパレード~芸能界を変えた男・渡辺晋物語~(2006年 フジテレビ 植木等 役)
* 探偵学園Q(2006年・2007年 日本テレビ 団守彦 役)
* 名探偵コナン 10周年ドラマスペシャル「工藤新一への挑戦状~さよならまでの序章(プロローグ)~」(2006年10月、日本テレビ 毛利小五郎 役)
* 鉄板少女アカネ!!(2006年10月~12月 TBS 黒金銀造 役)
* 神様からひと言(2006年 WOWOW)
* スペシャルドラマ 氷点(2006年 テレビ朝日 高木裕介 役)
* 土曜ワイド劇場「隠蔽捜査」(2007年~ テレビ朝日 竜崎伸也 役)
* 名探偵コナン ドラマスペシャル第2弾「工藤新一の復活! 黒の組織との対決」(2007年12月 日本テレビ 毛利小五郎 役)
* 交渉人~THE NEGOTIATOR~(2008年1月~3月 テレビ朝日 桐沢圭吾 役)
* 和田アキ子物語(2008年 フジテレビ クニヤン 役)
* Tomorrow~陽はまたのぼる~(2008年7月~9月 TBS 蓮見洋治 役)※特別出演
* 金曜プレステージ「クッキングパパ」(2008年8月 フジテレビ 東山徹思 役)
* 小児救命(2008年10月~12月 テレビ朝日 柾陽介 役)
* ありふれた奇跡(2009年1月~3月 フジテレビ 藤本誠 役)
* 日本史サスペンス劇場・特別企画『東大落城』(2009年1月 日本テレビ 佐々淳行 役)
* 24時間テレビスペシャルドラマ にぃにのことを忘れないで(2009年8月29日 日本テレビ 川井陽一 役)
* 任侠ヘルパー(2009年9月10日・17日 フジテレビ)
* 交渉人~THE NEGOTIATOR~2 (2009年10月~ テレビ朝日 桐沢圭吾 役)

ミュージカル

* バディ~バディ・ホリー物語~ (1997年 バディ・ホリー役(主演))

バラエティー

* 今夜は最高!(1986年、日本テレビ)
* 徹子の部屋(1986年、テレビ朝日)
* クイズダービー(1988年7月23日、TBS)ゲスト解答者
* うれしたのし大好き(1992年~1993年、フジテレビ)
* 4時間クイズスーパースペシャル(1994年春、日本テレビ)「出逢った頃の君でいて」チームとして参加
* ハッピーバースデー!(1997年~1999年、フジテレビ)
* S-FIELD→S-FIELD THEサバイバル→S-FIELD ガムシャカ伝説(1999年~2001年、関西テレビ・フジテレビ系)
* スタジオパークからこんにちは(2001年、NHK)
* 抱きしめたいっ!(2005年~2006年、日本テレビ)
* 第39回日本有線大賞(2006年12月16日、TBS)司会
* 恋のから騒ぎ(2009年8月22日、日本テレビ)

映画

* 爆裂都市 BURST CITY(1982年)
* ビッグ・マグナム 黒岩先生(1985年)
* ちょうちん(1987年)
* いとしのエリー(1987年)
* 疵(1988年)
* 極道渡世の素敵な面々(1988年)
* 快盗ルビイ(1988年)
* 座頭市(1989年)
* ハリマオ(1989年)
* さらば愛しのやくざ(1990年)
* 獅子王たちの夏(1991年)
* 赤と黒の熱情(1991年)
* 結婚 陣内・原田御両家篇(1993年)
* 演歌の花道(1994年)
* 河童(1994年)
* ROCKERS(2003年)
* チェケラッチョ!!(2006年 伊坂平介 役)
* バックダンサーズ!(2006年 鈴木丈太郎(ジョージ) 役)
* 愛の流刑地(2007年 北岡弁護士 役)
* なくもんか(2009年、桂谷壮一郎 役)

映画監督

* 東京★ざんすっ「ランニング・フリー」(2001年) - 監督・原案・劇中歌を担当
* ROCKERS(2003年)
* スマイル 聖夜の奇跡(2007年)

CM

現在

* ホーユー(メンズビゲン)ほか

過去

* 池田模範堂(液体ムヒ、ムヒアルファS、ムヒソフト)
* 日産・サニー(日産自動車)
* CHINTAI
* 大関
* 大王製紙
* マクドナルド(チキンタツタ)
* サークルK
* 共同石油(共石シエットGP-1)
* ライオン(ミクロクリーン)




スポンサーサイト
 
2009/11/18

高橋克実

Category : 俳優
高橋 克実
(たかはし かつみ、1961年4月1日 - )
高橋克実

新潟県三条市出身の俳優、マルチタレント、司会者。シス・カンパニー所属。身長175cm。

略歴

* 実家は日用雑貨店。新潟県立三条東高等学校卒業後上京、予備校生としての生活を送る。予備校時代は井の頭線・東松原の寮に住み、下北沢が遊び場だった。
* 浪人生活を送るも、仲間と楽しく遊びすぎたのか受験に失敗。某大学に入学するもすぐに中退。紆余曲折の末、松田優作に憧れ役者の道を志す。
* 1987年、劇団離風霊船に入団。同年、映画『ウェルター』の端役で映画デビュー。
* 1993年、NHKドラマ『トーキョー国盗り物語』でヒロイン (の 1人) の相手役に抜擢され、ドラマ初出演。
o しかし本人曰く「あまりの NG の多さに本人の知らないところで脚本が変更され、転勤という設定で途中降板させられた」そうである。しかもそのことをドラマを観ていて相手役の女優のセリフで初めて知ったとも語っている。
* 1990年代後半、テレビドラマ『ショムニ』の人事部長役でブレイクし、その後様々なドラマやバラエティー番組にて人気を博している。中でも同じ事務所に所属している八嶋智人と司会を務めた『トリビアの泉』は、高視聴率を記録していた。この両番組のヒットにより、視聴者からは「隣に有能な部下がいるから何とかなっているダメ上司」というアピールイメージが強い。
* コメディードラマへの出演が多いが、2006年の土曜ワイド劇場特別企画『ユニット』では DV夫で悪徳刑事という悪役、同年の金曜エンタテイメント『こちら新宿駆けこみ寺』(ドラマ初主演) では主人公の型破りな助け人役、また 2008年のNHK土曜ドラマ『フルスイング』(連続ドラマ初主演) では主人公の熱血教師役を好演し、俳優としての幅の広さ、存在感を改めて再認識させた。
o 特に『フルスイング』では、生徒と同僚教師たちに力強い愛で教師の情熱を注いだ高林導宏役を好演。同番組ウェブサイトの投稿サイトをはじめ新聞やテレビ雑誌などで、朴訥な人柄・笑みを絶やさず周囲に勇気と希望を与えていく高林役の熱い演技力が評価され、ギャラクシー賞2008年2月度月間賞を受賞した。

人物

* 生年月日 (1961年4月1日) と血液型 (A型) が同じ事務所 (シス・カンパニー) の俳優・羽場裕一と同じ。
* 趣味はサーフィン。
* 愛称はCats me。
* 松田優作の大ファン。出演映画を何度も観て服装を真似たり、ポスターでの姿を真似た写真を撮ったりするなどの熱狂的なファンで、それが高じて役者になったことをことあるごとに語っている。
* 下積み生活が長く、『ショムニ』の出演前後である38歳までアルバイトで生計を立てていたという苦労人。以前は神奈川県相模原市のアパートに住み、ビニール本配達などの仕事を月収3万でしていたらしい。
* ラブホテルの駐車場での車庫入れ係、ディスコの黒服、レンタルビデオの店長など、数々のアルバイトを経験しているが、中でも最も長く続けたのは、野立て看板を立てる仕事だったらしい。
* 以前は、頭頂部の毛の少なさをカバーしようと側頭部の髪の毛を長く伸ばし、その毛を上に被せるという特殊な髪型であった。行きつけの床屋で2週間に1度セットしていた。
o この髪型を維持するため整髪料を大量に使ってガチガチに固めていたため、頭頂部に被さった部分はまるで横に蝶番の付いたフタの様に開閉が可能であった。この為、八嶋智人等劇団の仲間からハッチというあだ名を授かった。また、ジッポというあだ名も仲間内からあった。
o 2004年4月、髪型を坊主に変えた。それまで一部でカツラ疑惑が囁かれていたが誤解として片付けられた。しかし未だに「切った」ではなく「(カツラを)取った」と指摘を受けるケースがある。また、高橋を「人間たこやき」と言う声もある。
o 『トリビアの泉』では、坊主で初めて出演する前の回に「次回、トリビアの泉リニューアル!!」と予告放送された。
o 二日酔いの状態で草野球の試合に出場し、脱水症状その他諸々の理由で帰りに立ち寄ったコンビニで倒れてしまい、救急車で運ばれたことがある。その時は髪型をセットしていなかったため、見られないように被っていた帽子から決して手を離さなかったらしい。
* 2001年1月15日にゲスト出演した関西テレビ『快傑えみちゃんねる』において、妻(女優・兎本有紀[1])と離婚して 1年ほど経ったことを明かしている。また同番組では、1999年に出演した舞台『きらめく星座』の半年に渡る全国公演から帰宅すると妻が荷物とともにいなくなっていたことも告白している。
o 離婚については、これに先立つ 2000年12月9日にゲスト出演したフジテレビの深夜番組『赤ちゃん金ちゃんしゃべる部屋』でも本人自ら明かしている。
* 2004年12月に、日本国外でのロケーションに出かけている際に自宅に泥棒が入り、パソコンなどの盗難の被害に遭った。同時に妻と離婚していたことも報道され、よくそれを『トリビアの泉』などで自虐ネタとして使っている。前妻とは別れてはいるが仲は悪くなく、前述の盗難被害の際には高橋が海外ロケをしている最中だったので、当人の代理として警察に盗難の被害届を出したという。ちなみに「テレビの報道を見て被害額を知った」と、『トリビアの泉』で語った。
* 幼少期は「三条の神童」と呼ばれていたという。現在とは似ても似つかぬほどの美形であり、三条信用金庫のCMに出演したこともある。(『トリビアの泉』でも紹介された)
* 自宅にポスターを貼るほどの、大のhitomiファン。かつては松任谷由実のファンクラブにも加入していた。aikoのファンでもあり、シングル、アルバムの全てを持っている程である。
* 『ネプリーグ』では2006年10月30日放送で「ちびまる子ちゃんチーム」に登場して、ファイブツアーズ(現:ファイブツアーズジェット)では番組史上2人目の1人で全10問正解パーフェクトを達成した。ネプチューンチームも途中から彼を応援していた一面があった。
* 偏食家である。かつての結婚生活でだいぶ緩和されたそうだが、今でもウナギや川魚、タマネギなど嫌いなものが多い。逆に好きなものは麺類全般。

主な出演作品

テレビドラマ

* トーキョー国盗り物語(1993年、NHK) - 室岡洋輔 役
* 花の乱(1994年、NHK) - 与市 役
* 部屋においでよ(1995年、TBS) - マスター 役
* 魚河岸のプリンセス(1995年、NHK) - 勝利 役
* ジューン・ブライド(1995年、TBS)
* ピュア(1996年、フジテレビ) - マスター 役
* 天晴れ夜十郎 8話(1996年、NHK) - 丑松 役
* おーい!ムコどの(1996年、TBS)
* 3番テーブルの客 7話(1996年、フジテレビ) - 主演
* 女検事・霞夕子11「家族写真」(1997年、日本テレビ)
* 車椅子の弁護士・水島威「美人コンパニオン殺人事件」(1997年、テレビ朝日) - 刑事 役
* 研修医なな子(1997年、テレビ朝日) - 近藤昇 役
* 左手に告げるなかれ(1997年、フジテレビ) - 犬丸刑事 役
* ラブジェネレーション 第10話 (1997年12月15日、フジテレビ) - クライアント社員 役
* 踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年、フジテレビ) - 内田 役
* 弁護士・朝日岳之助11「笑わせても殺さない」(1998年、日本テレビ) - 進藤 宏明 役
* 聖者の行進(1998年、フジテレビ) - 交番のおまわり 役
* ショムニシリーズ(1998年 - 2003年、フジテレビ) - 寺崎人事部長 役
* 青の時代 2,3話(1998年、フジテレビ系) - 看守・森下 役
* GTO 7話(1998年、フジテレビ系) - 大島卓三(知佳子の父) 役
* 板橋マダムス(1998年、フジテレビ) - 青沼耕平 役
* ママチャリ刑事(1999年、TBS)- 野島課長 役
* お水の花道 女30歳ガケップチ 5話(1999年、フジテレビ系) - 田中芳太郎 役
* 最後のデート(1999年3月20日、TBS)- 西浦洋一 役(主演)
* グッドニュース(1999年、TBS)- 小原徹 役
* あぶない放課後(1999年、テレビ朝日) - 渡利進 役
* ホステス探偵危機一髪(1999年6月14日、TBS)- 朝丘清 役
* タクシードライバーの推理日誌12「殺意のハンドル」(2000年、テレビ朝日) - 窪寺刑事 役
* 税務調査官・窓際太郎の事件簿4(2000年、TBS) - 若林克実 役
* マッハブイロク特別ドラマ「big」大作戦(2000年、フジテレビ) - 水島直人刑事 役
* 花村大介 9話(2000年、フジテレビ系) - 高梨輝一郎(刑事) 役
* 編集王(2000年、フジテレビ)- 宮史郎太 役
* 科捜研の女 第2シリーズ1話(2000年、テレビ朝日) - 夏木隆一 役
* ココだけの話「ビビンパ」 (2001年、テレビ朝日) - 主人公・池辺健次郎 役
* 愛は正義(2001年、テレビ朝日) - 山県健二 役
* 盲人探偵・松永礼太郎13(2001年、日本テレビ) - 岡部稔 役
* HERO 9話(2001年、フジテレビ系) - 野沢伸也 役
* 浅見光彦シリーズ15「志摩半島殺人事件」(2001年3月19日、TBS)- 本橋幸雄 役
* 壁ぎわ税務官シリーズ 1 - 3(2001年 - 2003年、フジテレビ) - 寄木課長 役
* 嫁はミツボシ。(2001年、TBS) - 雨宮 役
* ビューティ7(2001年、日本テレビ) - 田辺店長 役
* 東京007(2001年、フジテレビ)
* 検事・霞夕子18「心の天使」(2001年、日本テレビ) - 富田刑事 役
* 恋するトップレディ(2002年、フジテレビ) - 小日向益夫 役
* 女子アナ刑事 華麗なる財宝殺人(2002年、フジテレビ) - 河原弘治 役
* あのひとの匂い(2002年、日本テレビ) - 波川信人 役
* 文書鑑定人・白鳥あやめの事件ファイル「三万分の一の告発」(2002年、テレビ東京) - 鷹野欣也 役
* おばさん会長・紫の犯罪清掃日記 ゴミは殺しを知っている3(2002年、TBS) - 島津歳太郎 役
* モーニング娘。サスペンスドラマスペシャル「おれがあいつであいつがおれで」(2002年、TBS) - 斉藤宗一 役
* 熱烈的中華飯店(2003年、フジテレビ) - 小向五郎 役
* 笑顔の法則(2003年、TBS)- 小泉英吉 役
* すいか(2003年、日本テレビ) - 間々田伝 役
* 産婦人科医・南雲綾子2「四十三歳、初産の女」(2003年、日本テレビ) - 折原耕平 役
* 夏の恐怖ミステリーほんとにあった怖い話3 「染み」(2003年、フジテレビ) - 榊賢作 役
* 川、いつか海へ 6つの愛の物語 2話:三谷幸喜脚本(2003年、NHK) - 桑島 役
* 太閤記 サルと呼ばれた男(2003年、フジテレビ) - 柴田勝家 役
* エースをねらえ!(2004年、テレビ朝日) - 岡ひろみの父親 役
* 見当たり捜査25時(2004年、TBS) - 鳴門大輔 役
* 世界の中心で、愛をさけぶ(2004年、TBS) - 松本潤一郎 役
* ペットシッター沢口華子の事件簿2(2004年、TBS) - 新井勝巳 役
* 優しい時間 最終回(2005年、フジテレビ系) - 亀田 役
* あいくるしい(2005年、TBS) - 花井芳夫 役
* 日本の、これから(2005年、NHK)「人口減少社会」内のミニドラマで独身男・高杉隆太 役
* 野ブタ。をプロデュース(2005年、日本テレビ) - 平山一平 役
* 氷壁(2006年、NHK) - 工藤敬一 役
* 土曜ワイド劇場特別企画ユニット(2006年2月11日、テレビ朝日) - 門脇英雄 役
* 愛と死をみつめて(2006年、テレビ朝日) - 河野健太郎 役
* ドラマちびまる子ちゃん(2006年、フジテレビ) - さくらひろし 役
* こちら新宿駆けこみ寺~泣き笑い玄さん奮闘記~(2006年、フジテレビ) - 玄秀哉 役(主演)
* 相棒 Season 5 第10話「名探偵登場」(2006年12月13日、テレビ朝日) - 探偵・八木明 役
* 拝啓、父上様(2007年、フジテレビ) - 坂下保 役
* dramaW MBO ~経営権争奪・企業買収の行方~(2007年1月8日、WOWOW) - ギャラクシー・デパート副社長 真鍋広介 役
* 踊るレジェンドドラマスペシャル 警護官 内田晋三(2007年1月27日、土曜プレミアム枠「トリビアの泉」内) - 内田晋三 役
* 陽炎の辻~居眠り磐音 江戸双紙~(2007年、NHK) - 竹蔵 役
* 交渉人~THE NEGOTIATOR~(2008年1月~2月、テレビ朝日) - 片山一義 役
* フルスイング(2008年1月~2月、NHK) - 高林導宏 役(主演)
* 鯨とメダカ(2008年5月9日、フジテレビ)
* 33分探偵(2008年8月~9月、フジテレビ) - 大田原警部 役
* あの戦争は何だったのか 日米開戦と東条英機(2008年12月24日、TBS) - 武藤章軍務局長 役
* 白洲次郎 第2回(2009年3月7日、NHK) - 辰巳栄一 役
* 帰ってこさせられた 33分探偵(2009年3月~4月、フジテレビ) - 大田原警部 役
* テレビ朝日開局50周年記念ドラマスペシャル 刑事一代 平塚八兵衛の昭和事件史(2009年6月20、21日、テレビ朝日) - 石崎隆二 役
* 官僚たちの夏(2009年7月~9月、TBS) - 鮎川光太郎 役 (モデルは川原英之)
* 交渉人2(2009年10月~、テレビ朝日) - 片山一義 役
* 龍馬伝(2010年、NHK)- 西郷隆盛 役
* 特上カバチ!!(2010年、TBS)- 栄田千春 役

バラエティ番組

* Matthew's Best Hit TV(テレビ朝日)準レギュラー(2002年 - 2005年)
* トリビアの泉 ~素晴らしきムダ知識~(フジテレビ)司会(2002年 -2006年 )
* 爆笑レッドカーペット(フジテレビ)司会(2007年 - )

ラジオ番組

* 高橋克実と山瀬まみ おしゃべりキャッチミー(ニッポン放送 2007年4月 - )

CM

* 三条信用金庫 (幼少期)
* マクドナルド『近道編』(1994年)
* NTT東日本『ISDN iナンバー』(1999年)
* アメリカンファミリー生命保険『新健康応援団MAX』(2001年)
* ネピア(2004年)
* ヘーベルハウス(2004年)※電話の声のみの出演
* キリンビール キリン秋味(2004年)
* 江崎グリコ ZEPPIN(2004年)
* セイコーエプソン カラリオ
o 『まさみの日記・ケータイ篇』(2005年10月 - )長澤まさみ、藤村俊二らと共演。
o 『まさみの日記・EC篇』(2005年10月 - )長澤まさみ、藤村俊二らと共演。
o 『まさみの年賀状作り篇』(2005年11月 - )長澤まさみ、藤村俊二らと共演。
o 『みんなでポン!篇』(2006年1月 - )長澤まさみ、藤村俊二らと共演。
o 『失敗卒業篇』(2006年2月 - )長澤まさみ、藤村俊二らと共演。
o 『我が家の笑顔篇』(2006年2月 - )長澤まさみ、藤村俊二らと共演。
o 『まさみと父のプレゼント篇』(2006年9月 - )長澤まさみ、未唯mieらと共演。
o 『父の想い篇』(2006年10月 - )長澤まさみ、藤村俊二らと共演。
o 『家族でぎゅーっ!と篇』(2006年11月 - )長澤まさみ、藤村俊二、未唯mieらと共演。
o 『デデデデデデデ、出た!篇』(2006年11月 - )長澤まさみ、藤村俊二、未唯mieらと共演。
o 『ぜ~んぶおまかせ篇』(2007年2月 - )長澤まさみ、藤村俊二、未唯mieらと共演。
* サントリー 胡麻麦茶(2008年)
* その他、CMナレーション多数

映画

* ウェルター(1987年、東宝)
* ORGAN(1996年)
* 催眠(1999年、東宝、TBS)
* ざわざわ下北沢(2000年)
* ジュブナイル(2000年)
* 真夜中まで(2001年)
* いぬのえいが(2005年)
* タナカヒロシのすべて(2005年)
* 星になった少年(2005年)
* ブレイブ ストーリー(2006年)※声の出演
* 男はソレを我慢できない(2006年)
* フラガール(2006年)
* 無花果の顔(2006年)
* 阿波DANCE(2007年)
* HERO(2007年)※撮影現場の付近を偶然に通りかかったときにエキストラ役を買って出て、ノーギャラ出演(カメオ出演)となった。
* 象の背中(2007年)
* 西の魔女が死んだ(2008年)
* かいじゅうたちのいるところ(2010年)※日本語吹き替え版に声の出演

舞台

* ゴジラ(1987年 - 1992年)劇団離風霊船
* ラジャ~お父さんのガリバー旅行記~(1989年)青山円形劇場
* 赤い鳥逃げた…(1989年、1995年)劇団離風霊船
* ラストスパート(1991年)劇団離風霊船
* 「誕生」するなら…(1994年)劇団離風霊船
* 烏賊ホテル(1994年)あなただけ、今晩は Part 5
* 青木さん家の奥さん(1998年、2000年)南河内万歳一座
* きらめく星座(1999年)こまつ座全国公演
* 夢の裂け目(2001年)新国立劇場小劇場
* 第17捕虜収容所(2001年)
* おかしな 2人(2002年)パルコ劇場
* 夢の泪(2003年)新国立劇場小劇場
* 美しきものの伝説(2004年)紀伊國屋ホール
* ダム・ウェイター(2004年)シアタートラム
* ピローマン(2004年)パルコ劇場
* 新編・吾輩は猫である(2005年)シアタートラム
* 屋上の狂人(2006年)シアタートラム
* 夢の痂(かさぶた)(2006年)新国立劇場小劇場
* 夢のゆりかご(2006年)紀伊國屋ホール
* 禿禿祭(はげちびさい)(2007年)世田谷パブリックシアター
* 写楽考(2007年)Bunkamura シアターコクーン
* シェイクスピアソナタ(2007年)パルコ劇場
* 瞼の母(2008年)世田谷パブリックシアター
* KERA・MAP#005「あれから」(2008年)世田谷パブリックシアター
* 夜の来訪者(2009年)紀伊國屋ホール
* バンデラスと憂鬱な珈琲(2009年)世田谷パブリックシアター
* その他、劇団離風霊船時代の出演作品多数

その他

* わたしのきもち(2004- 、ぶんちゃかトリオの声)
* しあわせドキュメント 結婚までの1週間(BS朝日)ナレーション(2008年4月 - )
* おふろダイアリー(フジテレビ)ナレーション(2008年10月 - )
* きょうの料理SP(NHK教育)(2009年8月24日)
* にっぽん紀行(NHK)案内人・ナレーション(2009年8月24日)
* ランドオーヴァー シリーズ1 魔法の王国売ります(NHK-FM 青春アドベンチャー、フィリップ役)
* その他、NHKのドキュメンタリー番組(課外授業 ようこそ先輩、世界ふれあい街歩き、スポーツ大陸、熱中時間 忙中"趣味"あり 等)のナレーション多数。

関連項目

* イタリアン(高橋の大好物の一つ。はなまるマーケットのおめざとしても紹介。)



 
2009/11/18

筧利夫

Category : 俳優
筧 利夫
(かけい としお、本名同じ、1962年8月10日 - )
筧利夫

日本の俳優、タレント。静岡県浜松市中区出身。

浜松市立佐藤小学校卒、浜松市立丸塚中学校卒、静岡県立浜松東高等学校生産管理科卒、大阪芸術大学芸術学部舞台芸術学科卒。血液型はA型、身長166cm、体重58kg。スタッフ・テン(スタッフ・アップグループ)所属。

経歴

大学時代に当時学生劇団だった劇団☆新感線に加入。卒業後、鴻上尚史主宰の劇団第三舞台に所属し、ほとんどの作品に参加した。劇団の看板役者であったが、1992年のTBSドラマ『ホームワーク』で福山雅治の上司役を演じ注目され始める。

当時から『人気者でいこう!』などのバラエティ番組に出演していた。俳優としての代表作『踊る大捜査線』の管理官新城賢太郎役で、『めちゃ²イケてるッ!』のコーナー「シャンプー刑事 コージー&シンディー&ミッチー」にも登場した。

以後数多くのテレビドラマやバラエティ番組に出演し、人気タレントの地位を築く。最近はNHKのスポーツドキュメンタリーなどでナレーターも担当している。

1999年、古巣である劇団☆新感線の『仮名絵本西遊記』の再々演に当たる公演、新感線&ホリプロプロデュース『西遊記~PSY U CHIC~』で主役の孫悟空役を務める。また、つかこうへい演出の舞台にも度々主役として出演している。

2004年12月結婚した。2005年に劇団「Team ARAGOTO」を結成。

人物像

幼少期に大声で叫ぶ癖があり、狐憑きを疑った親に祈祷に連れて行かれた。大学時代には少林寺拳法部に所属し、三段。パンチパーマに髭という外見であった。また、大型自動二輪車の免許を持っていて、『フードファイト』ではバイクに乗って登場するシーンもある。後輩の勝村政信はバイク仲間。

エピソード

2005年に行われた舞台『ミス・サイゴン』にて、筧が演じている回で電気系統の故障がありキャデラックが降りてこず、回復するまでの時間をつなぐため一人で歌い踊ったことがある。

出演作品
映画

* はいすくーる仁義(1991年) - シリーズ(~1994年)主演・安芸情二 役
o はいすくーる仁義2 たいへんよくできました。(1992年)
o はいすくーる仁義外伝 地を這う者(1994年)
o はいすくーる仁義√3 さらば情二(1994年)
* 大夜逃 ~夜逃げ屋本舗3~(1995年、東宝) - 成瀬隼人 役
* 踊る大捜査線 THE MOVIE(1998年、東宝) - 新城賢太郎 役
* スペーストラベラーズ(2000年、フジテレビジョン・東映・ROBOT) - 深浦巧一/ホイ 役
* 踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年、東宝) - 新城賢太郎 役
* 巌流島 GANRYUJIMA(2003年)
* 茄子 アンダルシアの夏(2003年) - アンヘル 役(声優)
* 釣りバカ日誌15 ハマちゃんに明日はない!?(2004年、松竹) - 福本哲夫 役
* 容疑者 室井慎次(2005年、東宝) - 新城賢太郎 役
* red letters(2006年)
* 22才の別れ Lycoris 葉見ず花見ず物語(2007年、角川) - 川野俊郎 役
* キャプテン(2007年) - 谷口茂夫 役
* 昴-スバル-(2009年) - 天野 役
* アンダンテ~稲の旋律~[1](2010年公開予定) - 広瀬晋平 役

テレビドラマ

* 結婚物語(1987年、日本テレビ)
* 奇妙な出来事「リップスティック奇談」(1989年、フジテレビ)・「笑いの天才」(1990年)
* 世にも奇妙な物語「楊貴妃の双六」(1990年、フジテレビ)・「見たら最期」(1992年)
* ホームワーク(1992年、TBS) - 古川茂雄 役
* 琉球の風(1993年、NHK大河ドラマ) - 茶屋四郎次郎清次 役
* 泣きたい夜もある(1993年、TBS)
* 積木くずし崩壊、そして…(1994年、テレビ東京)
* 部屋においでよ(1995年、TBS) - 今泉一也 役
* リスキー・ゲーム(1996年、TBS) - 早川大地 役
* 踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年、フジテレビ) - 新城賢太郎 役
* 土曜ワイド劇場 温泉若おかみの殺人推理(1998年、テレビ朝日) - 五十嵐政紀 役
* 湾岸署婦警物語 初夏の交通安全スペシャル (1998年) - 新城賢太郎 役
* 踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル1998年) - 新城賢太郎 役
* あすか(1999年 - 2000年、NHK朝の連続テレビ小説) - 日高秀明 役
* フードファイト(2000年、日本テレビ) - 如月鋭一 役
* 愛をください(2000年、フジテレビ) - 柿崎保 役
* やまとなでしこ(2000年、フジテレビ) - 粕屋紳一郎 役
* ルーキー!(2001年4月~6月、フジテレビ) - 北見哲平 役
* スタアの恋(2001年10月~12月、フジテレビ) - 次屋吉太郎 役
* 壬生義士伝~新選組でいちばん強かった男~(2002年、テレビ東京) - 坂本龍馬 役
* 眠れぬ夜を抱いて(2002年、テレビ朝日) - 山路康平 役
* 恋セヨ乙女(2002年、NHK) - 倉沢克宏 役  
* Dr.コトー診療所(2003年、フジテレビ) - 和田一範 役
* 乱歩R(2004年、日本テレビ) - 堀越学 役
* もっと恋セヨ乙女(2004年、NHK) - 倉沢克宏 役
* Dr.コトー診療所2004(2004年、フジテレビ) - 和田一範 役
* 金曜エンタテイメント おかしな二人 伊豆・天城越えオネエ旅 女郎蜘蛛伝説殺人事件(2005年、フジテレビ)
* みんな昔は子供だった(2005年、フジテレビ) - 田所肇 役
* 女刑事みずき~京都洛西署物語~(2005年、テレビ朝日) - 熊沢直也 役
* Dr.コトー診療所2006(2006年、フジテレビ) - 和田一範 役
* 病院のチカラ~星空ホスピタル~(2007年4月7日~5月12日、 NHK) - 角倉明 役
* ファイブ (2008年1月5日、NHK)- 辰巳正治役
* 新春スペシャルドラマとなりのクレーマー (2008年1月6日、フジ/東海テレビ)- 真壁禄郎役
* 交渉人~THE NEGOTIATOR~(2008年、テレビ朝日)- 木崎誠一郎 役
* 金曜プレステージ・事件記者~警視庁記者クラブ~ (2008年9月12日、フジテレビ) - 久住俊介 役
* 交渉人~THE NEGOTIATOR~2(2009年、テレビ朝日)- 木崎誠一郎 役

バラエティー・その他

* IQエンジン
* B-WAVE.tv→BB-WAVE.tv(テレビ東京系)
* トリセツ(テレビ朝日系)
* あなたも挑戦!ことばゲーム(NHK系)
* 胸さわぎの土曜日(フジテレビ系)
* より子「忘れられた桜の木」プロモーションビデオ
* チャンプ!(日本テレビ系番組宣伝番組)
* 筧利夫&DA PUMPの少年チャンプル (中京テレビ制作・日本テレビ系)
* 女優魂(中京テレビ制作・日本テレビ系)
* カルチャーSHOwQ~21世紀テレビ検定~(tvk制作・東名阪ネット6・2007年4月2日放送開始)
* タレコミ(テレビ東京系)
* 名曲探偵アマデウス(NHK BShi・2008年4月4日放送開始)
* スポーツ大陸(NHK)- ナレーション
* NHKスペシャル・東京大空襲 60年目の被災地図(NHK)- ナレーション
* NHKスペシャル「女と男~最新科学が読み解く性」(NHK)-西田尚美との共演
* 衝撃女たちは目撃者・歴史サスペンス劇場(2009年6月、日本テレビ)- タイムジャンパー
* 経済ドキュメンタリードラマ ルビコンの決断(2009年10月8日、テレビ東京)

CM

* 大正製薬 ダマリンシリーズ(2002年6月~2005年)
* 大正製薬 プリザエース注入軟膏 (2002年7月~2005年)

* ウィルコム(2007年)
o 筧 オムニバス編
o 筧 夜編

* 日本たばこ産業 キャビンマイルド
* クロレッツ(2007年)
o タクシー編 

 サッポロビール エビス (2006年~2007年)

* サントリー マグナムドライ(1999年~2000年頃)
* フジフイルム アスタリフト ナレーション

ゲーム

* アナザー・マインド(プレイステーション)

ラジオ番組

* 筧利夫のスタンド・バイ・ミーが聞こえてくる

舞台

* 第三舞台の公演に多数出演
* 飛龍伝'90―殺戮の秋(1990年)
* 飛龍伝'92―ある機動隊員の愛の記録(1992年)
* 飛龍伝'94-いつの日か白き翼にのって(1994年)
* 西遊記~PSY U CHIC~(1999年)
* つかこうへいダブルス2003「幕末純情伝」
* つかこうへいダブルス2003「飛龍伝」
* ミス・サイゴン(2004年、2008年)
* エビ大王(2005年)
* 何日君再来 イツノヒカキミカエル(2007年)
* す・け・だ・ち(2007年)

音楽

* 『シャダバ ダバダ』(2001年10月24日)- 藤谷美和子とのデュエット



 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。