--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2013/05/17

あがた森魚

Category : 俳優
あがた森魚
(あがた もりお、1948年9月12日 - )



日本のフォークシンガー、シンガーソングライター、俳優。北海道留萌市出身。所属事務所はビーボ。本名山縣 森雄(やまがた もりお)。函館ラ・サール高等学校卒業、明治大学中退。

上京後、斉藤哲夫、野澤享司、鈴木慶一らと親交を深め、中津川フォークジャンボリーにあがた森魚と蜂蜜ぱいとして参加。春一番コンサートにも同様の組み合わせで参加。林静一の同名漫画を題材とした「赤色エレジー」が話題になり、50万枚[1]を売り上げてベルウッド初のヒットシングルに。

アルバム

『蓄音盤』  (1970年)      
『乙女の儚夢』(1972年)
『噫無情』  (1974年)
『僕は天使じゃないよ』(1975年・大滝詠一との連名・サントラ盤)
『日本少年(ジパング・ボーイ)』(1976年)
『君のこと好きなんだ』(1977年)
『乗物図鑑』(1980年)
『永遠の遠国』(1985年)
『永遠の遠国の歌』(1986年)
『バンドネオンの豹(ジャガー)』(1987年)
『バンドネオンの豹と青猫』(1987年)
『ミッキーオの伝説』(1988年)
『プラネッツ・アーベント』(1990年・ライブ盤)
『イミテーション・ゴールド』(1993年)
『ピロスマニア海へ行く』(1994年)
『オートバイ少女~イメージサウンドトラック』(1994年・サントラ盤)
『24時の惑星』(1995年)
『第七東映アワー』(1996年)
『あがた森魚のラジオ・ショウ』(1996年・ライブ盤)
『港のロキシー オリジナルサウンドトラック 』(1999年・サントラ盤)
『日本少年2000系』(1999年)
『佐藤敬子先生はザンコクな人ですけど』(2001年)
『ギネオベルデ(青いバナナ)』(2004年)
『Taruphology』(2007年)

代表作

赤色エレジー(1972年年4月25日発売。デビュー曲にしてヒット曲)
バンドネオンの豹(ジャガー)
バンドネオンの豹と青猫
キットキット!!遠く遠く!!(日産・ラシーンCMソング、CMにはドラえもんの着ぐるみが登場。)

カヴァー曲

いい娘だね
サルビアの花
僕は泣いちっち
サン・トワ・マミィ

監督を務めた映画作品

『ぼくは天使ぢゃないよ』(1974年)
『オートバイ少女』(1994年)
『港のロキシー』(1999年)

映画・テレビ出演

ファンタスマゴリア(ナレーション)
夜は胸きゅん(NHK、ナレーション)
水曜ノンフィクション(TBS、ナレーション)
笑っていいとも!(フジテレビ、テレフォンショッキング ゲスト・1988年4月18日初登場)
スタジオパークからこんにちは(NHK、ゲスト・2001年12月25日)
深夜食堂(「バターライス」[TBS ゴロー役2009年11月6日)
映画「夢みるように眠りたい」その他
映画「つぐみ」主人公まりあの父親役
映画「裸足のピクニック」バイカー
映画「失楽園」主人公久木の同僚役
映画「人のセックスを笑うな」猪熊さん

その他

西岡恭蔵の楽曲「春一番」「街行き村行き」にバック・コーラスで彩りを添えている。アルバム『街行き村行き』、『ライヴ!!はっぴいえんど』収録。
はちみつぱいのライヴアルバムにゲスト・ヴォーカルで参加している。
「ヴァージンVS」というユニットに“A児”と名乗ってリード・ヴォーカルで参加していた。テレビアニメうる星やつらのエンディング曲「星空サイクリング」、フジテレビドラマ「翔んだライバル」のエンディング曲「さらば青春のハイウェイ-Good-Bye My Friend-」等。
北海道文化放送の「夢人類」というテーマで、北海道ローカルのキャンペーンソングをつくっていた。
NHKのドラマ『夢千代日記』『続・夢千代日記』『新・夢千代日記』に「安藤(通称:アンちゃん)」という役名でストリップ小屋の照明係を演じていた。
NHKの人形劇『バケルノ小学校ヒュードロ組』の主題歌の「バケルノ小学校校歌」を歌っている(未CD化)。
1990年代中盤には、フジテレビのバラエティ番組『タモリのボキャブラ天国』であがたを取り扱ったネタが多数採用され、その度にあがたがVTRで登場、一時準レギュラーのような扱いになっていた時期があった。
代表作である「赤色エレジー」の作曲者は八洲秀章とされているが、実際の作曲者はあがた森魚である。この曲が八洲秀章が作曲した「あざみの歌」と似ているということで、キングレコードの判断によって八洲秀章の作曲とされた。しかし両曲を聞き比べると似ているのは冒頭部分のみであり、実際には全く別の曲である。
あがた森魚に昔から尊敬の意を表明している吉井和哉のシングル「バッカ」のPVに特別出演している。また、吉井が在籍したバンドTHE YELLOW MONKEYのトリビュートアルバム「THIS IS FOR YOU~THE YELLOW MONKEY TRIBUTE ALBUM」(2009年)ではあがたが「4000粒の恋の唄」をカヴァーしている。

2008年1 月29日よりメディア・オブ・アートプロジェクト(MAPかわぐち)という団体を発起し、宮部海人・荘良太郎・Dj.Sabuらと、環境とアート、地域との連携(共存と言っている)のプロジェクト・イベントを実施。早くも同年3月9日には第2回目のイベントを開催。オリジナルソングを参加ミュージシャンと共演すると言う試しみも行った。第3回目のイベントでは、NPO法人川口市民環境会議や国際環境アートムーブ川口という市内の有力環境団体と連携してのイベントを開催し、あがたも池田一らと共にトークセッションに参加した(2008年6月9日)。プロジェクトのオリジナルソングを作詞・作曲中。
元ちとせが「冬のサナトリウム」と「ヴァージンVS」のナンバー「百合コレクション」のカヴァーをしている。
るりが2002年にリリースしたアルバム『るり式』にて「冬のサナトリウム」のカヴァーをしている。

外部リンク

あがた森魚公式サイト
あがた森魚のセレクトしたプレイリストとインタヴュー特集 Music Shelf
スポンサーサイト
 
2009/12/01

岩松 了

Category : 俳優
岩松 了
(いわまつ りよう、1952年3月26日 - )



日本の劇作家、演出家、俳優、映画監督。

来歴・人物

長崎県川棚町出身。長崎県立川棚高等学校卒業。東京外国語大学外国語学部ロシア語学科中退。
自由劇場、東京乾電池を経て、現在は鈍牛倶楽部に所属している。
1989年、『蒲団と達磨』で岸田国士戯曲賞、1993年紀伊國屋演劇賞、1998年『テレビ・デイズ』で読売文学賞受賞。

主な作品
映画

出演

ファンシイダンス(1989年)
無能の人(1991年)
バカヤロー!4 YOU! お前のことだよ 第二話「カラダだけの男」(1991年)
死んでもいい(1992年)
ヌードの夜(1993年)
119(1994年)
GONIN(1995年)
SF サムライ・フィクション(1998年)
犬、走る(1998年)
コキーユ ~貝殻~(1999年)
おしまいの日。(1999年)
連弾(2001年)
ハッシュ!(2001年)
木更津キャッツアイ 日本シリーズ(2003年)
ゼブラーマン(2004年)
死に花(2004年)
キューティーハニー(2004年)
亀は意外と速く泳ぐ(2005年)
真夜中の弥次さん喜多さん(2005年)
イン・ザ・プール(2005年)
夢の中へ(2005年)
ダメジン(2006年)
図鑑に載ってない虫(2007年)
無花果の顔(2007年)
転々(2007年)
となり町戦争(2007年)
インスタント沼(2009年)

監督

バカヤロー!2 幸せになりたい。 第三話「新しさについていけない」(1989年)
お墓と離婚(1993年)
たみおのしあわせ(2008年)

その他

異常の人々~伝説の虹の三兄弟~ (1992年 原作)
東京日和 (1998年 脚本 日本アカデミー賞優秀脚本賞受賞)

テレビドラマ

刑事ヨロシク(1982年、脚本)
いつか見た空(1996年、脚本)
恋のためらい(1997年、脚本)
天うらら(1998年、出演(施主役))
日曜日は終わらない(1999年、脚本・出演)
ロケット・ボーイ(2001年、出演(松井佐助役))
私立探偵 濱マイク(2002年、監督・脚本・出演)
ホーム&アウェイ (テレビドラマ)(2002年、出演(第7話、長谷川役)
怪談百物語(2002年、出演(第11話))
夜逃げ屋本舗(2003年、ゲスト出演(第4話))
ブラックジャックによろしく (2003年、出演(第4話、店主役))
マンハッタンラブストーリー (2003年、出演)
砦なき者(2004年、出演(多島芳之役))
冗談でしょッ!離婚予定日(2004年、出演(沢田一郎役))
ママ!アイラブユー(2005年、脚本・出演(小宮山勝役))
スローダンス(2005年、出演(日下部正一役))
時効警察(2005年、監督・脚本・出演(時効管理課長・熊本役))
のだめカンタービレ(2006年、出演(のだめの父・野田辰男役))
帰ってきた時効警察 (2007年、出演(時効管理課長・熊本役))
あしたの、喜多善男~世界一不運な男の、奇跡の11日間~(2008年、出演(江端達夫役))
絶対彼氏~完全無欠の恋人ロボット~(2008年、出演(井沢芳春役))
監査法人(2008年、出演 (須賀室長役))
超人ウタダ(2009年、出演)
天地人(2009年、出演 (真田昌幸役))
官僚たちの夏(2009年7月、TBS)
深夜食堂(2009年11月、TBS)

テレビバラエティー

ザ!世界仰天ニュース(2009年、日本テレビ)

CM

エスビー食品 鈴木くん・佐藤くん(1985年、出演) ※佐藤くん役の生徒を「やるねぇ~」と褒める教師役
P&G ファブリーズ(2001~2004年、出演)
大同生命(2004年)
KINCHO 蚊に効くカトリス・うたぐり深い目編(2008年、出演)
独立行政法人日本スポーツ振興センター スポーツ振興くじ totoBIG BIGの神様(2009年、神D役)

オリジナルビデオ

監督

バカヤロー! V エッチで悪いか 第一話「真夜中のブレックファースト」(1994年)

演劇

こわれゆく男(1993年 作・演出)
月光のつゝしみ(1994年 作・演出)
テレビ・デイズ(1996年 作・演出)
虹を渡る女(1998年 作・演出)
水の戯れ(1998年 作・演出)
悪戯(2000年 作・演出)
グレープフルーツちょうだい(2000年 出演)
隠れる女(2000年 作・演出)
夏ホテル(2001年 作・演出)
嵐が丘(2002年 脚本・演出)
「三人姉妹」を追放されしトゥーゼンバフの物語(2002年 作・演出)
月光のつ丶しみ(2002年 作・演出)
シブヤから遠く離れて(2004年 作)
アイスクリームマン(2005年 作・演出)
隣りの男(2005年 作・演出)
マテリアル・ママ(2006年 作・演出)
船上のピクニック(2007年 作)
シェイクスピア・ソナタ(2007年 作・演出)
死ぬまでの短い時間(2007年 作・演出)
恋する妊婦(2008年 作・演出)

著書

蒲団と達磨 白水社, 1989
お茶と説教 無関心の道徳的価値をめぐって 而立書房, 1989
台所の灯 人とその一般性の徴候に寄せて 而立書房, 1989
恋愛御法度 無駄と正直の劇的発作をめぐって 而立書房, 1989
隣りの男 戯曲集 而立書房, 1992
市ケ尾の坂 伝説の虹の三兄弟 而立書房, 1994
アイスクリームマン 中産階級の劇的休息 而立書房, 1994
スターマン・お父さんのお父さん ペヨトル工房, 1995
月光のつゝしみ 而立書房, 1996
恋する妊婦 而立書房, 1996
恋のためらい ベネッセコーポレーション, 1997
映画日和 竹中直人 マガジンハウス, 1997
傘とサンダル ポット出版, 1998
テレビ・デイズ 小学館, 1998
五番寺の滝 ベネッセコーポレーション, 1998
鳩を飼う姉妹 而立書房, 1999
赤い階段の家 F.シューベルト「死と乙女」第二楽章をめぐって 而立書房, 1999
食卓で会いましょう ポット出版, 1999
水の戯れ ポット出版, 2000
夏ホテル ポット出版, 2003
シブヤから遠く離れて ポット出版, 2004
「三人姉妹」を追放されしトゥーゼンバフの物語 ポット出版, 2006
マテリアル・ママ ポット出版, 2006


外部リンク

* 鈍牛倶楽部によるプロフィール

ボクらの時代 中村獅童×荒川良々×岩松了


岩松 了出演CM toto BIG

 
2009/12/01

音尾琢真

Category : 俳優
音尾琢真
(おとお たくま、1976年3月21日 - )




日本の俳優、タレント。北海道旭川市出身。CREATIVE OFFICE CUE所属。北海道旭川西高等学校(北海道立)、北海学園大学人文学部卒業。森崎博之は高校の先輩に当たる。

役者としての経歴

他のNACSメンバーと同様に北海学園大学在学中に演劇研究会に所属。
TEAM-NACS公演のほかに、劇団イナダ組団員として舞台に立っている。
鈴井貴之監督作品の映画「river」では、小学校時代いじめられっ子だったエリートサラリーマンの役を好演。
HTB開局35周年記念に行われた水曜天幕團「蟹頭十郎太」では2役を熱演。
2005年5月にはNHKで放送された終戦60年スペシャルドラマ「望郷」(関口知宏主演)で、TEAM-NACSメンバー初のNHKドラマ出演を果たした。
o この撮影のときに頭を坊主にしたため、同時期に撮影された北海道新聞のCMや最初のころの「COMPOSER」では短髪である。
2005年8月26日から9月30日まで連続6回放送のNHK金曜時代劇 「秘太刀 馬の骨」に出演した。
2005年11月23日にはテレビ朝日系連続ドラマ「相棒」にゲスト出演。犯人の巡査役として出演した。
2006年『Physical Theatre“ØEN I ØST”(ウーエン・イ・ウースト)~THE ISLAND IN THE EAST~』に安田顕とともに出演。
2006年夏舞台『しあわせのつぼ』に出演
2007年夏舞台『GHOOOOOST!』(佐藤重幸脚本)に佐藤重幸とともに出演
2007年秋、フジテレビ系連続ドラマ「暴れん坊ママ」に大泉洋と共に出演。(小南学役で第2話より登場)
2008年冬、日本テレビ系連続ドラマ「貧乏男子 ボンビーメン」にチャぎー(小茶切譲)役で出演。
2009年夏地球ゴージャスプロデュース舞台『星の大地に降る涙』に出演
2009年公開「銀色の雨」に出演
2010年NHK大河ドラマ「龍馬伝」に望月亀弥太役として出演が決定した。

特徴

高校在学中は新体操部に所属。
o しなやかな肉体はそのころに形成されたものと見られる。但し、大会などの成績はそれほど良くなかった。(大会の演技でこん棒を投げ、受け止められないシーンなどが公表されている。)
o 雅楽戦隊ホワイトストーンズ最終章では、顔出し(=スタントが不可能)の「ポプラーマン」を好演。企画者の鈴井によれば「音尾くんなら顔が出ても大丈夫だから」とのこと。実際に撮影ではトランポリンを使用したバック転などを軽々とこなし、鈴井の期待にしっかり応えた。
o ダンス能力はTEAM-NACS随一で、HTB「ドラバラ鈴井の巣」第7回作品「なんてったってアイドル!」では曲中のダンスをただ一人完遂。
o 「ドラバラ鈴井の巣」の「マッスルボディは傷つかない」では見事な肉体も披露。「ハッスルマッスルブギ」の振り付けも担当。(深夜の振り付け指導で発見されたものだが、肉体的疲労を上回ると、よだれが止まらなくなるらしい。)
o ジャンボリー(CUE DREAM JAM-BOREE)限定アイドル、TEAM★NACSの楽曲「ナックスハリケーン」「捻挫した君」などの振り付けも音尾によるものである。
o onちゃん(安田顕)と同じく、noちゃんのスーツアクターを務めている。
「目が離れている」、「サカナ」、「オパンポ」、「音尾にしてはよくできた」といじられる。
o オパンポとは、ハナタレナックスにて「水中で何を言っているのかを当てるクイズ」が行われた際に、「One for all All for one」を聞こえたまんま「オパンポポンポンパン」と答えた事から名づけられた。
o 本人曰く、目と目の間は4.2cmらしい。ラジオで正式に計測されて「4.2cm」が認められて、本人は大喜びした。ちなみに離れ目に最初に気付いたのは大泉洋。
o 素晴らしい世界やAIR DOのオーディオチャンネル等において、「目と目の間は離れていても、あなたの心は離さない」と自らの離れ目をネタにしている。これは水曜どうでしょうでのNACS出演ドラマ四国R-14の事前番組の内で大泉洋が音尾を紹介する際に言った「目と目の間は離れていても、ファンの心は離さない!音尾 琢真クンです」からとっている。
o 音尾のファンは大泉ファンの別名「子猫ちゃん」に対抗して「小魚ちゃん」と呼ばれている。
o その後、FAN TANに対抗して森崎博之と結成したユニット「おむすび」の企画でケアンズに行った際に美しいバンジージャンプを飛んでからは「オパンポ」と「音尾にしては~」は返上した模様。
幼少時代の頃は、純粋な子供だったらしく、テレビで流れる生理用ナプキンのCMを見て「これはオムツって事だよな・・・?」と、勘違いをし、学校でクラスメイトの女子に「ねえ、ねえ、女の子ってオムツいるの?」と訊いた事がある。しかも、当時中学生だったらしく、訊かれた女子はドン引きをしたらしい。
愛猫の裕次郎を非常に可愛がっており、『チビナックス』シリーズでキャラクター化し出演した事で北海道やその他の地域で知名度が上がる。しかし『チビナックス』シーズン3放映開始直後の2008年6月に老衰で亡くなっている。
仕事が休みの時には、オートバイに乗って道内をツーリングしている。

主な出演作品
ドラマ

「終戦60年スペシャルドラマ 望郷」(2005年5月7日)-海老原少尉 役
NHK金曜時代劇「秘太刀 馬の骨」(2005年8月26日 - 9月30日、NHK総合)- 飯塚孫之丞 役
「相棒season4」(2005年、EX)- 第7話「波紋」ゲスト、下薗司 役
「土曜プレミアム 仕掛人・藤枝梅安」(2006年11月4日、フジテレビ)- お百姓 役
「奇跡の夫婦愛スペシャル 虹を架ける王妃~朝鮮王最後の皇太子と方子妃の物語~ 」(2006年11月24日、フジテレビ)- 留学生 役
「暴れん坊ママ」(2007年10月16日~12月18日、フジテレビ)- 小南学 役
「トリハダ~夜ふかしのあなたにゾクッとする話を「ネック」」(2007年9月27日)
「貧乏男子 ボンビーメン」(2008年1月15日~3月11日、日本テレビ)- チャぎー 役
白い貧乏男子(貧乏男子 ボンビーメンスピンオフ)出演(第2日本テレビ、本編放送終了後)- 小茶切譲(チャぎー) 役
「スミレ16歳!!」(2008年4月13日~6月29日、BSフジ)- オヤジ(仮) 役
「ヒットメーカー 阿久悠物語」(2008年8月1日、日本テレビ)- ピンク・レディーのマネージャー 役
「子育てプレイ」(2009年4月8日~6月24日、MBS)- 第7話「初めてのユウタ」ゲスト、柳田カメラマン 役
「深夜食堂」(2009年10月~、毎日放送)- 第6話「カツ丼」ゲスト、カッちゃん 役
「大河ドラマ 龍馬伝」(2010年1月3日、NHK)- 望月亀弥太 役

バラエティ

「水曜どうでしょう」(1996年10月9日 - 2007年3月14日、HTB)- noちゃん 役、その他
「TOYOTA BIG AIRがやって来た!」(1998年1月、HTB)
「旅コミ北海道」(1998年4月~)- 不定期出演
「ドラバラ鈴井の巣」(2003年1月31日~、HTB)- 準レギュラー
「ハナタレナックス」(2003年1月31日~、HTB)
「ぽっぷこ~んシネマ」(2004年5月~2006年9月)- 2代目レギュラー
「FOMA Presents 9!」(2004年7月~2005年3月)
「素晴らしい世界」(2006年11月2日~、HTB)

舞台

TEAM NACS、並びに劇団イナダ組としての出演は、それぞれの項目を参照

「Physical Theatre "ØEN I ØST"(ウーエン・イ・ウースト)~THE ISLAND IN THE EAST~」(2005年)- ハンス 役
「しあわせのつぼ」(2006年)- 立花孝一 役
TEAM NACS SOLO PROJECT「GHOOOOOST!!」(2007年)
「LOVE LETTERS 2008 Christmas Special」(2008年)
「地球ゴージャスプロデュース公演Vol.10 『星の大地に降る涙』」(2009年)
「大宮エリープロデュース公演 「SINGER5」 酒とタバコと男と男」(2009年)

映画

「river」(2003年)
「ハウルの動く城」(2004年)
「アフタースクール」(2008年)
「銀色の雨」(2009年) - 草野和紀 役

ラジオ

「サンデーパラダイス」(1999年4月~2001年4月、STVラジオ)
「NACS GOTTA ME!」(2001年1月8日~2005年9月24日、AIR-G')
「喜瀬ひろしのときめきワイド」(2003年4月~10月、STVラジオ)- レポーター
「土曜タクマ劇場」(2002年4月6日 - 10月5日、STVラジオ)
「音尾琢真のアタヤンPUSH!」(2002年10月11日~2006年3月31日、STVラジオ)
スカイオーディオ「Scene from Hokkaido ~北の空より~」(2005年12月1日~、北海道国際航空)
「音尾琢真のアタックヤング」(2006年4月7日~、STVラジオ)

出演CM

「NTTドコモ北海道」-さっぽろ地下街でEdyスタート、佐藤と共演
「北海道新聞」
「サントリー」-BOSS、北海道のみ
「じゃらん」-森崎と2人で出演
日清「やきそばできました。」-森崎、安田と共演
レイトン教授と悪魔の箱(2007年11月29日、レベルファイブ制作、ニンテンドーDS)- ナレーター(出題者)

外部リンク

CREATIVE OFFICE CUEオフィシャルサイト
アタックヤング
土曜タクマ劇場

ナックスの春きたれり!音尾琢真 メッセージ
 
2009/12/01

桑島真里乃

Category : 子役
桑島真里乃
(くわじま まりの、1998年2月23日 - )



日本の子役である。劇団日本児童所属 身長145cm、体重28kg

テレビドラマ

 下北サンデーズ(2006年、テレビ朝日) - 里中ゆいか(幼少) 役

 ちりとてちん(2007年、NHK) - 喜代美(幼少) 役
  Q.E.D. 証明終了(2009年、NHK) - 第1回 - 水原可奈 幼少時代、第9回 - 小3の可奈 役
  深夜食堂 (2009年11月13日、毎日放送) 第6話 マユ 役

映画

 スノープリンス 禁じられた恋のメロディ(2009年 12月 ヒロイン)

舞台

 浅香光代1月公演(2006年)

CM

 P&G 置き型ファブリーズ
 マクドナルド ハッピーセット
 スズキ自動車

WEB

 くまちゃんと一緒に夏の特別教室(学研)

 
2009/11/27

飯田隆裕

Category : 俳優
飯田隆裕
(1987年8月12日 男)

飯田隆裕


星座 獅子座
血液型 O型
身長 178cm
体重 55kg
職業 学生だし役者だし。
学年 3年生
出身地 千葉
住んでいるところ 千葉
使っている携帯電話 ドコモ
性格 人見知り,何考えてるかわからない,ちょくちょく気配を消す

趣味 音楽、読書
特技 ギター
自慢 想像力がハンパない
休日の過ごし方 独りっきりで自由に過ごす
尊敬する人 満員電車に耐えられる人,
軽蔑する人 マナーがない人
よく使う路線 総武線
よく遊ぶ場所 遊ばない

代表作品
バンカラ~友へ捧げる最後のエール~(2008年)
レイン(2009年)
アイドル~失われたキミを求めて~

出演作品

テレビ
ザ・クイズショウ 
深夜食堂第1話・第6話

舞台
バンカラ~友へ捧げる最後のエール~ アイドル~失われたキミを求めて~
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。