--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/12/01

高橋かおり

Category : 女優
高橋かおり
(たかはし かおり、1975年8月29日 - )



日本の元子役、女優。神奈川県横浜市神奈川区出身。砂岡事務所を経て現在はオフィスASOBO所属。

来歴・人物

 映画『誘拐報道』でデビュー。
 1990年代前半には中嶋朋子、小島聖と砂岡三人娘と一部で称されていたが(角川三人娘のもじり)、実生活でも姉と妹がいる三姉妹である。
 趣味は手芸、特技はピアノ、フルート。
 『Film Factory』にて監督業にもチャレンジした。

出身校

 横浜市立市ヶ尾小学校 卒業
 横浜市立市ヶ尾中学校 卒業
 中延学園高等学校(現・朋優学院高等学校) 卒業

主な出演作品
映画

 誘拐報道(1982年)
 櫂(1985年) - 綾子 役
 熱海殺人事件(1986年)
 プルシアンブルーの肖像(1986年) - 桐島冬花 役
 四万十川(1989年)
 青春デンデケデケデケ(1992年)
 今日から俺は!!(1994年) - 赤坂理子 役
 あした(1995年) - 原田法子 役
 風の歌が聴きたい(1998年)
 淀川長治物語・神戸篇 サイナラ(2000年)
 理由(2004年) - 戸村弁護士秘書 役
 この世の外へ クラブ進駐軍 (2004年) - 英子 役
 転校生 さよならあなた(2007年) - ピアノ運搬業者 役
 その日のまえに(2008年) - 佐藤俊治の妻 役

テレビドラマ
 連続ドラマ

 ~1989年
o 柳生十兵衛あばれ旅 第9話「なみだ峠で待つ女」(1982年、テレビ朝日) - おみつ 役
o 大奥(1983年、フジテレビ) ‐ 徳川和子 役
o 宇宙刑事シャイダー(1984年、テレビ朝日) ‐ 早見聖 役
o 暴れん坊将軍II 第96話「母も切ない、鬼は外! 」(1985年、テレビ朝日)
o ポニーテールは振り向かない(1985年10月~1986年3月、TBS) ‐ 田丸絵美子 役
o 武蔵坊弁慶(1986年、NHK総合) ‐ 小玉虫 役
o スタンドバイミー2 気まぐれ天使(1988年、TBS)
o 長七郎江戸日記 第2シリーズ 第33話「長い銀の箸」(1988年、日本テレビ / ユニオン映画) ‐ おみつ 役
o シリーズ街・東京都心「問題の教師」(1989年3月、テレビ朝日)
o 風雲!真田幸村(1989年、テレビ東京) - 千姫 役
 1990年~1999年
o ホットドッグ(1990年4月~6月、TBS) ‐ 中西久美子 役
o 裸の大将放浪記 第55話「清の桃太郎鬼退治」(1992年、関西テレビ系列)
o 腕におぼえあり2(1992年、NHK総合)
o 炎立つ(1993年、NHK総合) ‐ 岐巳 役
o 湘南女子寮物語(1993年、テレビ朝日) ‐ 露木美奈 役
o 先生はワガママ(1994年、朝日放送系列)
o 父子鷹(1994年1月~3月、日本テレビ) ‐ お順 役
o ザ・シェフ 第5話「悪徳ニセ者との対決! 死の淵からの挑戦!!」(1995年、日本テレビ)
o 味いちもんめ(1996年、テレビ朝日) ‐ 真澄 役
o いらっしゃい(1996年、NHK総合)
o 父さんは森に隠れる(1997年、NHK総合) ‐ 石坂美紀 役
o Shin-D 「マーダー・ゲーム」(1999年1月、日本テレビ 全4話)
o 救命病棟24時 第10話(1999年、フジテレビ) ‐ 鳥居瞳 役
o こいまち 第10話(1999年、フジテレビ) ‐ 秋野恵 役
o ズッコケ三人組(1999年、NHK教育) ‐ 土ぐも 役
 2000年~
o 葵徳川三代(2000年、NHK総合) ‐ お静 役
o バーチャルガール(2000年、日本テレビ) ‐ 優香子 役
o 別れる二人の事件簿(2000年、テレビ朝日) ‐ 羽川ルナ 役
o 茂七の事件簿 新ふしぎ草紙 第1話「置いてけ堀」(2002年、NHK総合) ‐ おしず 役
o さくら(2002年、NHK総合) ‐ 戸田真樹子 役
o 幸せ咲いた~結婚相談所物語~(2003年、東海テレビ)主演 ‐ 野上咲 役'
o ドラマ30 幼稚園ゲーム3(2003年11月~2004年1月、CBC)主演 ‐ 小川明美 役
o スカイハイ2 第6話(2004年、テレビ朝日)
o ウルトラQ dark fantasy(2004年、テレビ東京) ‐ 山瀬由美子 役
o 危険な関係(2005年、東海テレビ)主演 ‐ 佐倉(矢内)柊子 役
o 相棒~Season Ⅳ スペシャル(2005年、テレビ朝日) ‐ 郷内繭子 役
o 小早川伸木の恋(2006年、フジテレビ) ‐ 松金響子(小児科医) 役
o 愛の迷宮(2007年、東海テレビ) - 鮎川可奈子 役
o よろずや平四郎活人剣 第6話「暁の決闘」(2008年6月13日) 高江 役
o パズル 第9話(2008年6月13日) - 小橋京子 役
o 33分探偵 第4話(2008年8月23日) - 松本りんこ 役
o 刺客請負人第2シリーズ 第6話(2008年8月29日) - おみや 役
o Xmasの奇蹟 (2009年11月~ 、東海テレビ)主演 ‐ 手島直 役

スペシャル・単発

 花も嵐も踏み越えて 女優田中絹代の生涯(1984年4月2・9日、テレビ朝日) - 田中絹代の少女時代役
 悪魔をやっつけろ!(1990年1月6日、TBS系列) ‐ 高岡悠子 役
 テキ屋の新ちゃん(1)~(5)(1991年~1995年、TBS) - 中西久美子 役
 世にも奇妙な物語 「三日間だけのエース」(1991年11月21日、フジテレビ)
 炎の料理人 周富徳物語(1995年12月1日)
 サザエさん6(1996年1月4日、フジテレビ)
 校長がかわれば学校が変わる2(1998年12月28日、、TBS系列 単発) ‐ 吉永幸子 役
 きらきらひかる スペシャル(1999年4月23日、フジテレビ) ‐ 斉藤ほのか 役
 海の上のラブソング(1999年11月3日、広島ホームテレビ制作/テレビ朝日系) 主演
 全国指名手配!二つの顔を持つ女「逃亡女医」(2005年10月25日、日本テレビ)
 松本清張ドラマスペシャル 波の塔(2006年12月27日、TBS系列) ‐ 田沢輪香子 役
 新幹線ガール(2007年7月4日、日本テレビ系列)
 特命係長・只野仁 スペシャル '08 大手銀行派遣女子行員が仕掛けた罠(2008年2月2日、テレビ朝日系列) - 篠原純子 役その際本人のブラジャーが見られた。
 日本史サスペンス劇場(2008年、日本テレビ) - 歴史ドラマ篤姫役

2時間サスペンス

 火曜サスペンス劇場(日本テレビ系列)
o 心に秘めた幻の蝶(1994年12月13日)
o いちど死んだ妻(2000年2月15日) ‐ 向井千晶 役
o 天使の居場所(2000年5月23日)
o 臨床心理士(3) 母の血色のルビーが招いた密室殺人」(2001年5月29日)
o 町の医者・神山治郎 (2) 「出産拒否」(2001年11月6日) ‐ 片倉悦子 役
o 取調室(17)(2002年8月6日) ‐ 熊沢ゆかり 役
o 監察医・室生亜季子(33) 「笑った似顔絵」(2003年7月8日) ‐ 桜井文子 役
o 町の医者・神山治郎(6)「整形依存症の女」(2004年1月20日) ‐ 古谷奈津子 役
o 下町銭湯騒動記(4)(2004年2月17日) ‐ 内藤美春 役
o 警視庁鑑識班(17)(2004年6月8日) ‐ 渋谷紀枝 役
o 容疑者(2005年2月22日) - 沢野よし子 役
 火曜ドラマゴールド(日本テレビ系列)
o 警視庁鑑識課<第9班>ミッドナイトブルー(2006年11月、日本テレビ) - 野田恭子 役
 ザ・サスペンス(TBS系列)
o 非行女教師(1983年5月14日)
o ママが消えた夏休み!(1983年7月30日)
o 虞美人草(1984年1月7日)
 月曜ドラマスペシャル(TBS系列)
o 赤川次郎サスペンス「冠婚葬祭殺人事件」(1997年8月、TBS) - 家元令嬢 役
 月曜ミステリー劇場(TBS系列)
o 万引きGメン・二階堂雪(8)「絆~きずな~」(2002年4月15日) ‐ 武田純子 役
o 税理士楠銀平の事件帳簿(1)「消えた遺言書」(2003年3月3日) - 野上恵美・友子 役
o 上条麗子の事件推理(3)「死を呼ぶ遺産相続」(2003年4月14日) ‐ 沢野美穂 役
o 税務調査官・窓際太郎の事件簿(11)(2004年2月23日) ‐ 中村花恵 役
o 横山秀夫サスペンス「モノクロームの反転」(2005年6月13日) - 弓岡洋子 役
 月曜ゴールデン(TBS系列)
o 示談交渉人~甚内たま子・裏ファイル(5)~(2007年6月18日) - 森田美由紀 役
o 二重裁判(2009年6月1日、TBS)
 金曜エンタテイメント(フジテレビ系列)
o 鍵師(4)「盗まれた高額宝石を追え!」(1996年5月24日)
o 浅見光彦シリーズ(9)「斎王の葬列」(1999年10月8日) ‐ 宮山佳鈴 役
o 着物デザイナー 黛涼子の推理紀行(1)(2000年11月17日) ‐ 藤堂初音 役
o 温泉名物女将!湯の町事件簿(5)(2004年5月7日) ‐ 戸田百合子 役
o しあわせギフトお届け人 青野大洋(2)「杜の都の事件帖」(2004年7月23日) ‐ 栗原綾音 役
o ペット探偵の事件簿(2004年8月27日) - 吉川由香 役
o 蓮丈那智フィールドファイル(1)「 凶笑面」(2005年9月16日) ‐ 谷山玲子 役
o 危ネェ二人 占い師・伊吹圭の事件ファイル(2005年11月18日) - 仲谷由里 役
o 園長先生は名探偵(2006年3月17日、フジテレビ) - 片柳香苗 役
 土曜ワイド劇場(テレビ朝日系列)
o 牟田刑事官事件ファイル 「切れた絆」(1995年) ‐ 石田さち 役
o 捜査検事・千草泰輔 不安な産声(1997年10月) - 大原久美役
o 捜査回避(2002年3月) - 田辺佐織 役 ※収録は1998年
o ドクVSデカ 心療内科医&殺人課刑事の捜査ファイル(2002年12月) - 河合裕美子 役
o 山村美紗サスペンス「京都の祭に人が死ぬ」(2003年10月) - 杉井美知代 役
o 終着駅シリーズ23「死差路・消えた1億円と孤独な死体!!東京タワーに交錯した女二人の復讐の結末」(2009年10月10日)- 二木聖子 役
o 弁天祐美子法律事務所2(2009年11月)
 女と愛とミステリー(テレビ東京系)
o 西村京太郎サスペンス「四つの終止符」(2001年1月) - 石母田幸子 役
o 旅行作家・茶屋次郎(2)「長良川殺人事件」(2002年) ‐ 鳥居今日子 役
 水曜ミステリー9(テレビ東京系)
o さすらい署長風間昭平(4)「とやま地獄谷殺人事件」(2006年)‐ 北森千佳子 役
o 子だくさん刑事(2006年6月) - 川村陽子 役
o 追いつめる 定年刑事最後の張り込み(2006年7月) - 海原妙子 役
o 西村京太郎サスペンス・トラベルライター 榊祐子の殺人紀行 (2008年1月) - 伊東みどり役
o 神楽坂署生活安全課(5) (2008年10月)

バラエティ番組

 笑っていいとも!(テレフォンショッキングゲスト、フジテレビ)

CM

 関西テレメッセージ(1990年)
 明治乳業「KIHON」(1992年)
 花王「エッセンシャル」(1992年)
 広島銀行(1993年~1996年)
 丸十小泉着物(1993年)
 東京商科学院専門学校(1994年)
 サントリー「ビアカクテル レモン&ビア」(1996年)
 第一生命(2009年)

舞台

 Radiogenic リーディング・スペクタクル『下町日和』(2006,2007年)

写真集

 少女の行方(1991年、東京書籍) 撮影:安珠 ISBN 4487752280
 わたし(1996年、ぶんか社) 撮影:伊藤隼也 ISBN 9784821121229
 PARIS HOLLYWOOD(1996年、ぶんか社) 撮影:小野麻早 ISBN 9784821120741
 メタモルフォーゼ(1997年、竹書房) 撮影:渡辺達生 ISBN 9784812403471

外部リンク

 オフィスASOBO
 高橋かおり a lingering scent - 本人による公式ブログ




スポンサーサイト
 
2009/11/27

佐々木すみ江

Category : 女優
佐々木 すみ江
(ささき すみえ、1928年6月22日 - )


佐々木すみ江



日本の女優。東京都出身。血液型はA型、身長160cm。東京民衆芸術劇場附属俳優養成所1期生(同期は大滝秀治)。所属事務所はアルファーエージェンシー。夫はジャーナリストで筑波大学教授であった青木彰。

人物・来歴

戦後に劇団民藝の結成に参加して多くの舞台に出演する。しかし1971年に起きた内部での対立により、下條正巳や鈴木瑞穂らと共に退団する。その後も『ふぞろいの林檎たち』を代表作として大活躍し、現在では言わずと知れたベテラン女優の1人である。昔ながらの厳格な姑役に定評があり、姑役女優と言われるほどである。
また数々の作品に出演したため、47都道府県ほぼ全ての方言をセリフとして覚えた経歴を持っている。
主な出演

テレビドラマ

NHK
大河ドラマ
赤穂浪士(1964年) - 萩原千代 役
新・平家物語(1972年) - 弐子 役
草燃える(1979年) - 磯禅師 役
獅子の時代(1980年) - 平沼もえ 役
春の波濤(1985年) - タネ 役
武田信玄(1988年) - とら 役
徳川慶喜(1998年) - 瀧山 役
篤姫(2008年) - 菊本 役

連続テレビ小説
ロマンス(1984年)
君の名は(1991年) - 角倉信枝 役
ひまわり(1996年) - 長沼うらら 役
さくら(2002年) - 沼田たね 役
事件(1978年) - 坂井すみ江 役
夢千代日記(1981~1984年) - 兼子(旅館たばこ屋仲居) 役
日本の面影(1984年) - 小泉チエ 役
雲の上の青い空(1997年)
坂の上の雲 (テレビドラマ)(2009年) - 女中・よし 役

日本テレビ
飛び出せ!青春(1972~1973年)
新五捕物帳(1978年)
婦警候補生物語(1985年)
銭形平次(1987年)
外科医有森冴子(1992年)
引っ越せますか(1993年) - 池渕伊知 役
恋も二度目なら(1995年) - 小林久代 役
冷たい月(1998年)
ストレートニュース(2000年) - 鈴木千枝 役
ナースマン(2004年) - 滝田千代 役

火曜サスペンス劇場
「穴」(1986年)
「火刑都市」(1989年)
「女医の殺人」(1991年4月、総合プロデュース)
「地方記者・立花陽介」(1993年)
「九門法律相談所」(1994年)
「小京都ミステリー」(1995年)
「救急指定病院」(1998年) - 工藤克枝 役

TBS
シルバー仮面(1971年)
白い影(1973年) - 関口鶴代 役
想い出づくり(1981年) - 池谷香織の母 役
淋しいのはお前だけじゃない(1982年)
ふぞろいの林檎たち(1983~1997年) - 仲手川愛子 役
くれない族の反乱(1984年)
となりの女(1987年) - 渡辺寿子 役
一緒に暮らしたい(1990年)
夏の嵐!(1992年)
家栽の人(1993年)
ぽっかぽか(1994年) - 宮間園 役
オトコの居場所(1994年) - 等々力静枝 役
適齢期(1994年) - 国分克子 役
セカンド・チャンス(1995年) - 藤井清江 役
WHO!?(1997年)
ひなたぼっこ(1998年) - 津山ヒデ 役
先生知らないの?(1998年) - 川島洋子 役
あっとほーむ(2000年) - 芹沢芳江 役
嫁はミツボシ。(2001年) - 野村輝代 役
またのお越しを(2003年) - 城戸房江 役
コスメの魔法(2004年) - 野村加寿子 役
ほーむめーかー(2004年) - 駄菓子屋のお婆ちゃん 役
湯けむりウォーズ~女将になります~(2005年) - 菊池園枝 役
女系家族(2005年) - 矢島かね 役
弁護士のくず(2006年) - 高井悦子 役
トリプル・キッチン(2006年) - 諸隈真紀子 役
花より男子2(リターンズ)(2007年) - タマ 役
パパとムスメの7日間(2007年) - 国枝ひそか 役
Tomorrow~陽はまたのぼる~(2008年) - 河原のぶ子 役
あんどーなつ(2008年) - たつ家の女将・辰子 役
夫婦道(2009年) - 助産師の米山さん 役
ハンチョウ~神南署安積班~(2009年) - 小池菊乃 役
深夜食堂(2009年) - 母親 役

月曜ミステリー劇場
「流れ星お銀!事件解決いたします」(2000~2003年) - 広岡容子 役
「陰の季節」(2001年) - 曾根貴美子 役
「万引きGメン・二階堂雪」(2003年) - 二階堂敏江 役
「弁護士・朝吹里矢子」(2003年) - 栗原タケノ 役

フジテレビ
川端康成名作シリーズ(1973年)
大奥(1983年) - 姉小路 役
現代恐怖サスペンス「消えた死体・美しき罠~真夏の夜の夢殺人」(1987年)
砂の家(1989年)
新金色夜叉 百年の恋(1990年) - 富山環 役
愛情物語(1993年)
陽のあたる場所(1994年) - 大八木春子 役
沙粧妙子 最後の事件(1995年) - 梶浦信子 役
彼女たちの結婚(1997年) - 柏木澄子 役
いのちの器(1998年) - 小林トシ江 役
リング~最終章~(1999年) - 伊熊夫人 役
ビギナー(2003年) - ふてぶてしい被告の母 役
マルサ!!東京国税局査察部(2003年) - 古郡トメ 役
優しい時間(2005年) - 木田敏子 役
Ns'あおい(2006年) - 大貫サクラ 役
東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2007年) - 中山冨美子 役
鬼平犯科帳(2008年) - おりく 役
悪魔の手毬唄(2009年) - 由良五百子 役
救命病棟24時(2009年) - 宇野喜久代 役

金曜エンタテイメント
「着物デザイナー 黛涼子の推理紀行」(2005年) - 野口キヌ 役
世にも奇妙な物語
「ゴミ女」(2007年) - 安村時子 役

テレビ朝日
特捜最前線(1978年)
おばあちゃま、壊れちゃったの?(2000年)
つぐみへ…~小さな命を忘れない~(2000年) - 丘咲郁 役
霊感バスガイド事件簿(2004年) - 桐生信子 役
終りに見た街(2005年) - 農家の女性 役
京都地検の女(2005年) - 高原清子 役
PS -羅生門-(2006年) - 森角タキ 役
サラリーマン金太郎(2008年) - 中村加代 役
仮面ライダーディケイド(2009年) - おばあちゃん 役
臨場(2009年) - 安田明代 役
刑事一代 平塚八兵衛の昭和事件史(2009年) - 佐藤キミ 役

土曜ワイド劇場
「事件シリーズ」(2001年)

テレビ東京
絵島生島(1971年) - 玉椿 役
バースデー~こちら椿産婦人科(1999年) - 青葉セツ 役
ケータイ捜査官7(2008年) - 大滝初枝 役
湯けむりスナイパー(2009年)- カメラマンの老婆 役
水曜ミステリー9
「湯けむりドクター華岡万里子の温泉事件簿」(2005年) - 寺田光代 役
「食い道楽!出張料理人 亀崎源一」(2006年) - 鈴木タエ 役
「女かけこみ寺 刑事・大石水穂」(2008年) - 鶴風玉寿 役

WOWOW
神様からひと言(2006年)
映画
狼(1955年)- 病院の女事務員 役
病妻物語 あやに愛しき(1956年)- 看護婦 役
われは海の子(1956年)- イト 役
夜あけ朝あけ(1956年)- 村人 役
婆なき顔役(1958年)- 拳銃売りの女 役
脅迫の影(1959年)- 松江 役
危険な女(1959年)- 庄田の妻 役
大人と子供のあいの子だい(1961年)- 母文子 役
警察日記 ブタ箱は満員(1961年)- 周旋屋の女 役
おとし穴(1962年)- 駄菓子屋の女 役
充たされた生活(1962年)- 森下けい子 役
何もかも狂ってやがる(1962年)- 吉野の母 役
霧子の運命(1962年)- 継母 役
非行少女(1963年)- 北勝子 役
にっぽん昆虫記(1963年) - 松木えん 役
血と海(1965年)- クラ 役
日本列島(1965年)- 栄子 役
こころの山脈(1966年) - 荒井先生 役
大空に乾杯(1966年)- 滝村菊子 役
男の紋章 竜虎無情(1966年)- お蜂 役
青春ア・ゴー・ゴー(1966年)- 増田よし子 役
太陽が大好き(1966年)- かみさん 役
非行少年 陽の出の叫び(1967年)- 和江 役
朝霧(1968年)- 根岸孝代 役
私が棄てた女(1969年)- 赤提灯のてる 役
戦争と人間(1970年) - 田伏ふさ 役(異説あり)
裸の十九才(1970年)- 婦長 役
沖縄(1970年)- 玉那覇さわ子 役
不良少女魔子(1971年)- マダム 役
婉という女(1971年)- かち 役
海軍特別年少兵(1972年)- すず 役
あすも夕やけ(1977年)- 相談員 役
竹山ひとり旅(1977年)- 北海道の木賃宿の女中 役
愛の亡霊(1978年)- おだめ 役
天使を誘惑(1979年) - 佐野里子 役
天使の欲望(1979年)- 松沢テル 役
ツィゴイネルワイゼン(1980年) - 宿の女中 役
夏の別れ(1981年)- おふくろ 役
巣立ちのとき 教育は死なず(1981年)- 高田の母 役
幸福(1981年) - 雨宮の奥さん 役
さらば愛しき大地(1982年)- 順子の母 役
ひめゆりの塔(1982年)- 古波蔵のカナ 役
みゆき(1983年) - 重さん 役
チーちゃんごめんね(1984年)- 成田佳代 役
春の瞳(1985年)- 天野りせ 役
野蛮人のように(1985年) - お手伝い・民子 役
女咲かせます(1987年)- 三枝閑子 役
吉原炎上(1987年) - 大倉スミ 役
ゴンドラ(1987年)- 良の母 役
二十四の瞳(1987年) - 大石民 役
バカヤロー! 私、怒ってます(1988年) - 沼田八重子 役
花物語(1989年)- 良助の祖母ウメ 役
女殺油地獄(1992年) - 河内屋・おさわ 役
夢の女(1993年)- おさわ」役
怖がる人々(1994年)- 水上バスの女性 役
のど自慢(1999年)- 荒木美子 役
おぎゃあ。(2002年) - 仲里かめ 役
さよならみどりちゃん(2005年)
ガッツ伝説 愛しのピット・ブル(2005年)- タケ 役
四日間の奇蹟(2005年) - 後藤則幸の祖母 役
怪談新耳袋劇場版 幽霊マンション(2005年)- 老婆・回想の中年女 役
怪談新耳袋ノブヒロさん(2006年) - 島崎信弘の母 役
北辰斜にさすところ(2007年) - 西崎公子 役
図鑑に載ってない虫(2007年) - 海の家のおばさん 役 
東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2007年) - 小倉のばあちゃん 役
天国からのラブレター(2008年)
映画 クロサギ(2008年)
花より男子F(2008年) - タマ 役
百万円と苦虫女(2008年) - 桃農家の絹さん 役
ラストゲーム 最後の早慶戦(2008年) - 合宿所のおばさん 役
インスタント沼(2009年) - 旅館のおばさん 役
20世紀少年 第2章 最後の希望(2009年) - 山根邸の隣人 役
銀色の雨(2009年) - 岩井光子 役
僕らのワンダフルデイズ(2009年)- 栗田恵美子 役

吹き替え
刑事コロンボ・ビデオテープの証言(1974年) - マーガレット 役
アルフ - ドロシー・ハリガン・ディーヴァー 役
タイタニック(1997年) - ミセス・カルバート 役
バラエティー・教養番組
ウッチャンナンチャンのやるならやらねば!
クイズ面白ゼミナール
スタジオパークからこんにちは
土曜スペシャル
徹子の部屋
一枚の写真




 
2009/11/27

阿部ユキ

Category : 女優
阿部ユキ


阿部ユキ


(アベユキ)
ジャンル 女優

性別 女性
誕生日 1978/9/22
星座 おとめ座
血液型 O型
身長 160.0cm
出身地 岐阜
特技 英会話 ピアノ 岐阜(飛騨)弁
趣味 読書 整理整頓



出演作品
テレビ
アイシテル-海容- ショコラ~マリッジブルーの女~ 人生いろいろ~浜口庫之助物語 寧々~おんな太閤記~・第二部 警視庁三係吉敷竹史4・幽体離脱殺人事件
深夜食堂

舞台
羊と兵隊

 
2009/11/27

玄覺悠子

Category : 女優
玄覺 悠子
(げんかく ゆうこ、1977年7月21日 - )

玄覺 悠子


日本の女優。石川県出身。 所属事務所はジャングル。
劇団ポツドールを中心に舞台で活躍。近年は舞台だけではなく、映画やドラマの出演も増えている。


舞台
「ニセS高原から」 (ポツドール) (2005年)
「女のみち」 (ポツドール) (2006年)
「激情」 (ポツドール) (2007年)
「女の果て」 (ポツドール) (2007年)
「杭抗(コックリ)」(乞局) (2008年)

映画
光の雨(2005年、高橋判明監督)
龍馬の妻とその夫の愛人(2003年、市川準監督)
豚足の夜(2006年、金子 直人監督)
イキガミ(2008年、瀧本智行監督)
ブタがいた教室(2008年、前田哲監督)
愛のむきだし(2008年、園子温監督)
インスタント沼(2009年、三木聡監督)
死んだらゲームをすればいい(2009年、西野真伊監督)
テレビドラマ
去年ルノアールで (2007年7月-9月、テレビ東京系)
エジソンの母(2008年1月-3月、TBS系)
週刊真木よう子 「立川ドライブ」(2008年4月-6月、テレビ東京系)
デリパンダ~おしゃべりデリ坊、東京ド真ん中配達中~(2008年7月-9月、テレビ東京系)
深夜食堂(2009年10月28日、毎日放送・TBS)- ジュン役

CM
アラガン「コンセプトF」(2006年)
クォーク 「ショートフィルム『bunkatsu』」(2006年)
JCBカード(2008年)
セキスイハイム東海「ボックスラーメン出前」篇(2008年)



 
2009/11/27

吉本菜穂子

Category : 女優
吉本菜穂子
生年月日 1977年 7月8日


吉本菜穂子




出身地 埼玉県

サイズ 163cm B82 W64 H90 S-24.5

学歴   
早稲田大学 中退

特技   
英語検定準1級 ピアノ トランペット   


芸歴
98年早稲田大学演劇研究会「劇団チャリT企画」の旗揚げに参加。
以降03年の退団まで看板女優として活躍。何故か気になる一見コミカルでお茶目なキャラクター、独特な声とオフビートな感覚が魅力。ヴィレッヂプロデュースVol.2「1989」(03年)で本谷有希子と出会い、以降「劇団、本谷有希子」には欠かさず出演し続けている。舞台は、阿佐ヶ谷スパイダース「桜飛沫」(作・演出:長塚圭史)・リーディング「ガレキ」(演出:赤堀雅秋)・「Fabrica[10.0.1]」(演出:本広克行)・「レミゼラブ・ル」(脚本・演出:ブルースカイ)・「きっと長い手紙」(演出:ラサール・石井)などに出演。最近は映画やCMにもに出演している。映画、「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」(監督:吉田大八)・「東京タワー」(監督:松岡錠司)・08年公開予定の、「歓喜の歌」(監督:松岡錠司)・「ザ・マジックアワー」(脚本・監督:三谷幸喜)。現在、WEB配信シネマ「劇団キモチスイッチ」(http://kimochi-switch.com)が配信中。




《舞台》
明治座4月公演
『HAKANAKA(「いとしの儚」より)』 脚本:横内謙介 演出:杉田成道
出演:藤本美貴・大口兼悟・山本 亨・片岡サチ・杉村蝉之介松澤一之
工藤潤矢・レイザーラモン・ホリ・ヒロシ 他
08年4月18日~27日 明治座  3月16日 前売り~
明治座チケットセンター 03-6330-3900(10時~17時)

《テレビ》
TBS 愛の劇場   「スイート10」 第3週#14

テレビ東京 「週刊真木よう子」 #11「魔女がアタシを」
脚本:長塚圭史 演出:大根 仁 6月11日 OA予定

《雑誌》
朝日新聞社 「AERA」 08.2.11 No.6   「舞台女優は・・・」に掲載


《web》
キモチを前向きにする100本のショートムービー。
劇団キモチスイッチ 「いつもキモチにスイッチを」作・演出:英 勉
 http://kimochi-switch.com             3月31日までロングラン配信中


《映画》
「歓喜の歌」 原作:立川志の輔  監督:松岡錠司
「ザ・マジックアワー」 脚本・監督:三谷幸喜

《CM》
「三谷幸喜 カードで払いたい」篇 女性編集者役
「茶花 鎧」篇 日本コカコーラ株式会社



<舞台>

Village Produce Vol.1  
「夢見る無法者」@スペースゼロ
脚本:中島かずき 演出:横山仁一  2001年
           
Village Produce Vol.2
「1989」@青山円形劇場
原作:ケラリーノ・サンドロヴィッチ脚本:ブルー・スカイ 演出:村上大樹 2003年

劇団、本谷有希子 第7回 「石川県伍参市」@北空間リバティー
脚本・演出:本谷有希子 2003年

Village Produce Vol.3  「真昼のビッチ」@新宿シアターアプル
脚本・演出:長塚圭史  2004年

劇団、本谷有希子 第8回 「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」@青山円形劇場
脚本・演出:本谷有希子 2004年

ナイロビ・三鷹市芸術文化センター「早春ヤングメン」@三鷹市芸術文化センター
脚本・演出:村上大樹  2005年

劇団、本谷有希子 第9回 「乱暴と待機」@シアターモリエール
脚本・演出:本谷有希子 2005年

劇団、本谷有希子 第10回 「無理矢理」@吉祥寺シアター
脚本・演出:本谷有希子 2005年

阿佐ヶ谷スパイダース時代劇「桜飛沫」@世田谷パブリックシアター
脚本・演出:長塚圭史  2006年

劇団、本谷有希子アウェー 「密室彼女」@下北沢スズナリ
原案:乙一 脚本・演出:本谷有希子 2006年

世田谷パブリックシアターリーディング・28「ガレキ」シアタートラム
演出:赤堀雅秋  2006年

劇団、本谷有希子 第11回公演 「遭難」@青山円形劇場
脚本・演出:本谷有希子 2006年

ROBOT 「Fabrica[10.0.1]」@赤坂RED/THEATER
脚本:高井浩子 演出:本広克行 2007年

演劇キック「レミゼラブ・ル」@新宿シアターアプル
 原作:ヴィクトル・ユーゴ脚本・演出:ブルースカイ 2007年

劇団、本谷有希子 第12回公演 @吉祥寺シアター
「ファイナルファンタジックスーパーノーフラット」 
作・演出:本谷有希子 2007年

「きっと長い手紙~かもめ郵便局物語~」 下北沢本多劇場
原案:入山一郎  脚本:中島敦彦  演出:ラサール石井 2007年

劇団、本谷有希子 第13回公演 新宿紀伊國屋ホール
「偏路」 作・演出:本谷有希子  2007年

<TV>

TBS
愛の劇場「スイート10」 2008年
深夜食堂 2009年

CXTV
劇団演技者「石川県伍参市」原作・脚本:本谷有希子 2005年

EX
「相棒 U.K.Fourth」#8 演出: 和泉聖治 2005年
「7人の女弁護士」#1 演出: 塚本連平 2006年


<映画>
「東京タワー オカンとボクと、時々、オトン」
松竹  2007年  原作:リリー・フランキー 脚本:松尾スズキ 監督:松岡錠司

「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」
ファントム・フィルム 2007年  原作:本谷有希子  脚本・監督:吉田大八

<CM>
双葉社
「居眠り盤音江戸双紙:もう一人の私がいる」
演出:筏万州彦 2007年

 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。