--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/12/01

高橋かおり

Category : 女優
高橋かおり
(たかはし かおり、1975年8月29日 - )



日本の元子役、女優。神奈川県横浜市神奈川区出身。砂岡事務所を経て現在はオフィスASOBO所属。

来歴・人物

 映画『誘拐報道』でデビュー。
 1990年代前半には中嶋朋子、小島聖と砂岡三人娘と一部で称されていたが(角川三人娘のもじり)、実生活でも姉と妹がいる三姉妹である。
 趣味は手芸、特技はピアノ、フルート。
 『Film Factory』にて監督業にもチャレンジした。

出身校

 横浜市立市ヶ尾小学校 卒業
 横浜市立市ヶ尾中学校 卒業
 中延学園高等学校(現・朋優学院高等学校) 卒業

主な出演作品
映画

 誘拐報道(1982年)
 櫂(1985年) - 綾子 役
 熱海殺人事件(1986年)
 プルシアンブルーの肖像(1986年) - 桐島冬花 役
 四万十川(1989年)
 青春デンデケデケデケ(1992年)
 今日から俺は!!(1994年) - 赤坂理子 役
 あした(1995年) - 原田法子 役
 風の歌が聴きたい(1998年)
 淀川長治物語・神戸篇 サイナラ(2000年)
 理由(2004年) - 戸村弁護士秘書 役
 この世の外へ クラブ進駐軍 (2004年) - 英子 役
 転校生 さよならあなた(2007年) - ピアノ運搬業者 役
 その日のまえに(2008年) - 佐藤俊治の妻 役

テレビドラマ
 連続ドラマ

 ~1989年
o 柳生十兵衛あばれ旅 第9話「なみだ峠で待つ女」(1982年、テレビ朝日) - おみつ 役
o 大奥(1983年、フジテレビ) ‐ 徳川和子 役
o 宇宙刑事シャイダー(1984年、テレビ朝日) ‐ 早見聖 役
o 暴れん坊将軍II 第96話「母も切ない、鬼は外! 」(1985年、テレビ朝日)
o ポニーテールは振り向かない(1985年10月~1986年3月、TBS) ‐ 田丸絵美子 役
o 武蔵坊弁慶(1986年、NHK総合) ‐ 小玉虫 役
o スタンドバイミー2 気まぐれ天使(1988年、TBS)
o 長七郎江戸日記 第2シリーズ 第33話「長い銀の箸」(1988年、日本テレビ / ユニオン映画) ‐ おみつ 役
o シリーズ街・東京都心「問題の教師」(1989年3月、テレビ朝日)
o 風雲!真田幸村(1989年、テレビ東京) - 千姫 役
 1990年~1999年
o ホットドッグ(1990年4月~6月、TBS) ‐ 中西久美子 役
o 裸の大将放浪記 第55話「清の桃太郎鬼退治」(1992年、関西テレビ系列)
o 腕におぼえあり2(1992年、NHK総合)
o 炎立つ(1993年、NHK総合) ‐ 岐巳 役
o 湘南女子寮物語(1993年、テレビ朝日) ‐ 露木美奈 役
o 先生はワガママ(1994年、朝日放送系列)
o 父子鷹(1994年1月~3月、日本テレビ) ‐ お順 役
o ザ・シェフ 第5話「悪徳ニセ者との対決! 死の淵からの挑戦!!」(1995年、日本テレビ)
o 味いちもんめ(1996年、テレビ朝日) ‐ 真澄 役
o いらっしゃい(1996年、NHK総合)
o 父さんは森に隠れる(1997年、NHK総合) ‐ 石坂美紀 役
o Shin-D 「マーダー・ゲーム」(1999年1月、日本テレビ 全4話)
o 救命病棟24時 第10話(1999年、フジテレビ) ‐ 鳥居瞳 役
o こいまち 第10話(1999年、フジテレビ) ‐ 秋野恵 役
o ズッコケ三人組(1999年、NHK教育) ‐ 土ぐも 役
 2000年~
o 葵徳川三代(2000年、NHK総合) ‐ お静 役
o バーチャルガール(2000年、日本テレビ) ‐ 優香子 役
o 別れる二人の事件簿(2000年、テレビ朝日) ‐ 羽川ルナ 役
o 茂七の事件簿 新ふしぎ草紙 第1話「置いてけ堀」(2002年、NHK総合) ‐ おしず 役
o さくら(2002年、NHK総合) ‐ 戸田真樹子 役
o 幸せ咲いた~結婚相談所物語~(2003年、東海テレビ)主演 ‐ 野上咲 役'
o ドラマ30 幼稚園ゲーム3(2003年11月~2004年1月、CBC)主演 ‐ 小川明美 役
o スカイハイ2 第6話(2004年、テレビ朝日)
o ウルトラQ dark fantasy(2004年、テレビ東京) ‐ 山瀬由美子 役
o 危険な関係(2005年、東海テレビ)主演 ‐ 佐倉(矢内)柊子 役
o 相棒~Season Ⅳ スペシャル(2005年、テレビ朝日) ‐ 郷内繭子 役
o 小早川伸木の恋(2006年、フジテレビ) ‐ 松金響子(小児科医) 役
o 愛の迷宮(2007年、東海テレビ) - 鮎川可奈子 役
o よろずや平四郎活人剣 第6話「暁の決闘」(2008年6月13日) 高江 役
o パズル 第9話(2008年6月13日) - 小橋京子 役
o 33分探偵 第4話(2008年8月23日) - 松本りんこ 役
o 刺客請負人第2シリーズ 第6話(2008年8月29日) - おみや 役
o Xmasの奇蹟 (2009年11月~ 、東海テレビ)主演 ‐ 手島直 役

スペシャル・単発

 花も嵐も踏み越えて 女優田中絹代の生涯(1984年4月2・9日、テレビ朝日) - 田中絹代の少女時代役
 悪魔をやっつけろ!(1990年1月6日、TBS系列) ‐ 高岡悠子 役
 テキ屋の新ちゃん(1)~(5)(1991年~1995年、TBS) - 中西久美子 役
 世にも奇妙な物語 「三日間だけのエース」(1991年11月21日、フジテレビ)
 炎の料理人 周富徳物語(1995年12月1日)
 サザエさん6(1996年1月4日、フジテレビ)
 校長がかわれば学校が変わる2(1998年12月28日、、TBS系列 単発) ‐ 吉永幸子 役
 きらきらひかる スペシャル(1999年4月23日、フジテレビ) ‐ 斉藤ほのか 役
 海の上のラブソング(1999年11月3日、広島ホームテレビ制作/テレビ朝日系) 主演
 全国指名手配!二つの顔を持つ女「逃亡女医」(2005年10月25日、日本テレビ)
 松本清張ドラマスペシャル 波の塔(2006年12月27日、TBS系列) ‐ 田沢輪香子 役
 新幹線ガール(2007年7月4日、日本テレビ系列)
 特命係長・只野仁 スペシャル '08 大手銀行派遣女子行員が仕掛けた罠(2008年2月2日、テレビ朝日系列) - 篠原純子 役その際本人のブラジャーが見られた。
 日本史サスペンス劇場(2008年、日本テレビ) - 歴史ドラマ篤姫役

2時間サスペンス

 火曜サスペンス劇場(日本テレビ系列)
o 心に秘めた幻の蝶(1994年12月13日)
o いちど死んだ妻(2000年2月15日) ‐ 向井千晶 役
o 天使の居場所(2000年5月23日)
o 臨床心理士(3) 母の血色のルビーが招いた密室殺人」(2001年5月29日)
o 町の医者・神山治郎 (2) 「出産拒否」(2001年11月6日) ‐ 片倉悦子 役
o 取調室(17)(2002年8月6日) ‐ 熊沢ゆかり 役
o 監察医・室生亜季子(33) 「笑った似顔絵」(2003年7月8日) ‐ 桜井文子 役
o 町の医者・神山治郎(6)「整形依存症の女」(2004年1月20日) ‐ 古谷奈津子 役
o 下町銭湯騒動記(4)(2004年2月17日) ‐ 内藤美春 役
o 警視庁鑑識班(17)(2004年6月8日) ‐ 渋谷紀枝 役
o 容疑者(2005年2月22日) - 沢野よし子 役
 火曜ドラマゴールド(日本テレビ系列)
o 警視庁鑑識課<第9班>ミッドナイトブルー(2006年11月、日本テレビ) - 野田恭子 役
 ザ・サスペンス(TBS系列)
o 非行女教師(1983年5月14日)
o ママが消えた夏休み!(1983年7月30日)
o 虞美人草(1984年1月7日)
 月曜ドラマスペシャル(TBS系列)
o 赤川次郎サスペンス「冠婚葬祭殺人事件」(1997年8月、TBS) - 家元令嬢 役
 月曜ミステリー劇場(TBS系列)
o 万引きGメン・二階堂雪(8)「絆~きずな~」(2002年4月15日) ‐ 武田純子 役
o 税理士楠銀平の事件帳簿(1)「消えた遺言書」(2003年3月3日) - 野上恵美・友子 役
o 上条麗子の事件推理(3)「死を呼ぶ遺産相続」(2003年4月14日) ‐ 沢野美穂 役
o 税務調査官・窓際太郎の事件簿(11)(2004年2月23日) ‐ 中村花恵 役
o 横山秀夫サスペンス「モノクロームの反転」(2005年6月13日) - 弓岡洋子 役
 月曜ゴールデン(TBS系列)
o 示談交渉人~甚内たま子・裏ファイル(5)~(2007年6月18日) - 森田美由紀 役
o 二重裁判(2009年6月1日、TBS)
 金曜エンタテイメント(フジテレビ系列)
o 鍵師(4)「盗まれた高額宝石を追え!」(1996年5月24日)
o 浅見光彦シリーズ(9)「斎王の葬列」(1999年10月8日) ‐ 宮山佳鈴 役
o 着物デザイナー 黛涼子の推理紀行(1)(2000年11月17日) ‐ 藤堂初音 役
o 温泉名物女将!湯の町事件簿(5)(2004年5月7日) ‐ 戸田百合子 役
o しあわせギフトお届け人 青野大洋(2)「杜の都の事件帖」(2004年7月23日) ‐ 栗原綾音 役
o ペット探偵の事件簿(2004年8月27日) - 吉川由香 役
o 蓮丈那智フィールドファイル(1)「 凶笑面」(2005年9月16日) ‐ 谷山玲子 役
o 危ネェ二人 占い師・伊吹圭の事件ファイル(2005年11月18日) - 仲谷由里 役
o 園長先生は名探偵(2006年3月17日、フジテレビ) - 片柳香苗 役
 土曜ワイド劇場(テレビ朝日系列)
o 牟田刑事官事件ファイル 「切れた絆」(1995年) ‐ 石田さち 役
o 捜査検事・千草泰輔 不安な産声(1997年10月) - 大原久美役
o 捜査回避(2002年3月) - 田辺佐織 役 ※収録は1998年
o ドクVSデカ 心療内科医&殺人課刑事の捜査ファイル(2002年12月) - 河合裕美子 役
o 山村美紗サスペンス「京都の祭に人が死ぬ」(2003年10月) - 杉井美知代 役
o 終着駅シリーズ23「死差路・消えた1億円と孤独な死体!!東京タワーに交錯した女二人の復讐の結末」(2009年10月10日)- 二木聖子 役
o 弁天祐美子法律事務所2(2009年11月)
 女と愛とミステリー(テレビ東京系)
o 西村京太郎サスペンス「四つの終止符」(2001年1月) - 石母田幸子 役
o 旅行作家・茶屋次郎(2)「長良川殺人事件」(2002年) ‐ 鳥居今日子 役
 水曜ミステリー9(テレビ東京系)
o さすらい署長風間昭平(4)「とやま地獄谷殺人事件」(2006年)‐ 北森千佳子 役
o 子だくさん刑事(2006年6月) - 川村陽子 役
o 追いつめる 定年刑事最後の張り込み(2006年7月) - 海原妙子 役
o 西村京太郎サスペンス・トラベルライター 榊祐子の殺人紀行 (2008年1月) - 伊東みどり役
o 神楽坂署生活安全課(5) (2008年10月)

バラエティ番組

 笑っていいとも!(テレフォンショッキングゲスト、フジテレビ)

CM

 関西テレメッセージ(1990年)
 明治乳業「KIHON」(1992年)
 花王「エッセンシャル」(1992年)
 広島銀行(1993年~1996年)
 丸十小泉着物(1993年)
 東京商科学院専門学校(1994年)
 サントリー「ビアカクテル レモン&ビア」(1996年)
 第一生命(2009年)

舞台

 Radiogenic リーディング・スペクタクル『下町日和』(2006,2007年)

写真集

 少女の行方(1991年、東京書籍) 撮影:安珠 ISBN 4487752280
 わたし(1996年、ぶんか社) 撮影:伊藤隼也 ISBN 9784821121229
 PARIS HOLLYWOOD(1996年、ぶんか社) 撮影:小野麻早 ISBN 9784821120741
 メタモルフォーゼ(1997年、竹書房) 撮影:渡辺達生 ISBN 9784812403471

外部リンク

 オフィスASOBO
 高橋かおり a lingering scent - 本人による公式ブログ




 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。