--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/17

鈴木浩介

Category : 俳優
鈴木 浩介
(すずき こうすけ、1974年11月29日 - )

日本の俳優。血液型はAB型。左利き。シス・カンパニー所属。

人物・略歴

福岡県出身。青山学院大学経営学部経営学科卒業。

大学在学中に青年座研究所に入り、1997年に劇団青年座に入団。劇団の若手として活動するが、2004年に退団。その後は、テレビドラマ出演を中心に活動。
備考
* 『LIAR GAME』にてフクナガユウジ役を演じ、狡猾なキャラクターと数々の名台詞によって知名度を上げた。この役は過去のドラマ作品での容姿・演技とはまったく違い、キノコヘアーに黒ぶち眼鏡、大声で台詞を発し罵倒するような演技が多い。そのためか、本人が「(フクナガユウジ役は)疲れる。」と発言している。
* フクナガユウジ役があまりに反響を呼んだためか、『LIAR GAME』と同じ枠で放送された単発ドラマ、『フライトパニック』(演出家、脚本家等のスタッフは『LIAR GAME』と同じ)ではフクナガとほぼ同一パターンの役(前田孝市)を演じ、再度視聴者に強烈な印象を残すこととなった。
* 『アテンションプリーズ』第4話に取材テレビ局のディレクター役で出演。役名は、偶然なのか『LIAR GAME』と同じ「福永」である。
* 実際の本人はおっとりとした口調で、とっても癒し系。
* 『爆笑レッドカーペット』に出演すると、司会の今田耕司からコメントを求められるが、しどろもどろする事が多い。その事を今田に「後で楽屋に来なさい」等、言われたりする様を中村仁美アナから「厳しい師匠とその弟子」と形容される事がある。

主な出演作
テレビドラマ

* 転勤判事2 (1997年、日本テレビ)
* 影武者徳川家康 (1998年、テレビ朝日)
* スキッと一心太助 (1999年、NHK)
* 八丁堀の七人 第1シリーズ 第8話「息子に裁かれた女! 命をかけた母の嘘」 (2000年、テレビ朝日)
* おらが春 (2001年、NHK)
* 壁ぎわ税務官 (2001年、フジテレビ)
* 新・愛の嵐 (2002年、東海テレビ制作・フジテレビ) - 三枝文彦 役
* はぐれ刑事純情派 (2003年、テレビ朝日)
* 真実一路 (2003年、東海テレビ) - 林田宗次郎 役
* 逃亡者 RUNAWAY (2004年、TBS)
* 恋におちたら~僕の成功の秘密~ (2005年、フジテレビ) - 宮沢修 役
* 理想の生活 (2005年、NHK)
* 危険なアネキ (2005年、フジテレビ) - 鎌田鉄男 役
* プレミアムステージ 「スタートライン~涙のスプリンター~」 (2005年、フジテレビ)
* Ns'あおい (2006年、フジテレビ) - 片桐勇 役
* アテンションプリーズ 第4話 (2006年5月9日、フジテレビ) - 福永裕一 役
* HERO 特別編 (2006年、フジテレビ) - 村上健太郎 役
* Ns'あおい スペシャル (2006年、フジテレビ) - 片桐勇 役
* 硫黄島~戦場の郵便配達~ (2006年、フジテレビ)
* ほんとにあった怖い話 「6番目の部屋」 (2006年8月22日、フジテレビ)
* 今週、妻が浮気します  (2007年、フジテレビ) - 河野恵介 役
* 山おんな壁おんな  (2007年、フジテレビ)
* LIAR GAME(ライアーゲーム) Season1 (2007年、フジテレビ) - フクナガユウジ 役
* 探偵学園Q 第8話 (2007年、日本テレビ) - 浅野拓郎 役
* ジョシデカ!-女子刑事- (2007年、TBS)
* フライトパニック (2007年、フジテレビ) - 前田孝市 役
* 交渉人~THE NEGOTIATOR~ (2007年、テレビ朝日) - 長谷部邦男 役
* 月曜ゴールデン 「追跡~失踪人捜査官・石森新次郎」 (2008年1月28日、TBS) - 戸部勝役
* 木曜時代劇/鞍馬天狗  (2008年2月7日、NHK )第4-5話
* 世にも奇妙な物語 '08春の特別編 『透き通った一日』 (2008年4月2日、フジテレビ)
* 警視庁捜査一課9係 第2話(2008年4月23日、テレビ朝日) 
* 7人の女弁護士 第4話 (2008年5月1日、テレビ朝日)  - 間下英治 役
* CHANGE (2008年6月 - 、フジテレビ)- 秋山太郎勘介総理秘書官役
* 土曜ワイド劇場 「警視庁電話指導官~深川真理子の事件簿」 (2008年6月7日、テレビ朝日) - 村松巡査役 
* ロト6で3億2千万円当てた男 (2008年7月~9月、テレビ朝日)- 須藤 役
* ディロン~運命の犬ふたたび (2008年9月15日、NHK)
* OLにっぽん 第5話 (2008年10月‐12月、日本テレビ)
* 相棒 Season 7 第7話  (2008年12月、テレビ朝日)- 下柳 努 役
* メイちゃんの執事 (2009年1月 - 3月、フジテレビ) - 桜庭 役
* 赤い糸 (2008年12月~、フジテレビ)- 太田医師 役
* 疑惑 (2009年1月24日、テレビ朝日開局50周年記念ドラマ、松本清張生誕100年特別企画)- 刑事役
* 派遣のオスカル~少女漫画に愛をこめて  (2009年8月、NHK)- 五百旗部(編集部員)役
* LIAR GAME(ライアーゲーム) Season2  (2009年、フジテレビ) - 福永ユウジ 役

映画

* 浅田清掃社(1999年)
* 郡上一揆(2000年)
* ALWAYS 三丁目の夕日(2005年)
* LIAR GAME The final Stage(2010年)

舞台

* どん底(1997年)
* 美女で野獣(2001年)
* お茶をすすって(2002年)
* ハロルドとモード(2002年)
* ハイ・ライフ(2003年)
* セヴン・ストーリーズ 七階でおきた七つの物語(2003年)
* LINX~リンクス(2004年)
* ピッピ~長くつ下のピッピより~(2004年)

バラエティー

* 爆笑レッドカーペット(2008年)-レッドカーペット会員(審査員)
* 爆笑ピンクカーペット(2008年)-ピンクカーペット会員(審査員)
* クラシックミステリー 名曲探偵アマデウス(2008年)


 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。