--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/17

菊地凛子

Category : 女優
菊地 凛子
(きくち りんこ、Rinko Kikuchi[1]、1981年1月6日[1] - )

日本の映画女優。本名は菊地 百合子(きくち ゆりこ)。所属事務所はANORE INC.(アノレ)。

菊地はここ50年でアカデミー賞にノミネートした唯一の日本人女優である。日本人女優のノミネートは1957年『サヨナラ』で助演女優賞を受賞したミヨシ・ウメキ以来であり、存命するアカデミー賞ノミネート経験のある日本人女優は菊地のみである。

経歴

菊地は神奈川県秦野市で生まれた。彼女は1999年に本名の「菊地百合子」名義で新藤兼人監督映画『生きたい』でデビューした[2]。2001年に出演した熊切和嘉監督の『空の穴』はロッテルダム映画祭を含むいくつかの国際的な映画祭で称賛された[2]。2004年に出演の石井克人監督映画『茶の味』はカンヌ映画祭で監督週間オープニング作品になった[2]。同年5月に「菊地凛子」に改名。

2006年に、批判的に批評されたアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ監督映画『バベル』で、彼女は聾唖の女子高生・綿谷千恵子を演じた。彼女の演技は称賛されてアカデミー助演女優賞を含むいくつかの賞にノミネートした[3]。その内、ナショナル・ボード・オブ・レビュー新人女優賞(ジェニファー・ハドソンと同点)、ゴッサム賞新人女優賞を受賞した。菊地は言葉が話せない役でアカデミー賞にノミネートした5人目の女優である(他はジェーン・ワイマン、パティ・デューク、ホリー・ハンター、サマンサ・モートン)。『バベル』での彼女の感情的で激しい演技は、多くの国際的な監督を引き付けることになり、その内の1人に映画『ブリック』で知られるライアン・ジョンソンがいる。2009年にジョンソンの映画『The Brothers Bloom(原題)』に出演、菊地初の完全英語での演技である。彼女は主役の1人であるが、「3つの語だけを知っている女性」という役柄であった為、劇中では3つの言葉しか話さない。

彼女はアダルトスイムの人気テレビ番組シリーズ『Robot Chicken』のレゴ遊びセットのパロディのエピソードで言及された。

2007年11月からシャネルのクルーズ・コレクション広告のモデルを務める[4]。

2007年12月18日、2009年公開予定の映画『カムイ外伝』の撮影中に両足の大腿筋に肉離れを起こし、全治2か月の怪我を負った。当初は撮影が延期されただけだったが、アクション作品の為、殺陣の練習や筋力トレーニングは必要不可欠の為、やむなく降板した。菊地のかわりに小雪が出演することとなった。
人物・私生活

身長168cm。特技は馬術、日本舞踊、手話。

所属事務所に頼らず、自ら積極的に国内外のオーディションを受けに行く姿勢が高く評価されている。女優を目指すきっかけとなった映画『オープニング・ナイト』で主演を務めた女優ジーナ・ローランズを尊敬する女優として名前を挙げている。ローランズにサインしてもらった同映画のDVDを大事にしている。

2007年3月16日、写真週刊誌「フライデー」にアルゼンチン人モデルのアレッタ・フェデリーコとの半同棲をスクープ報道される。
主な出演作品
映画
公開年 作品名 役名
1999年 生きたい
2000年 三文役者
2001年 Paradice
赤い芝生
空の穴
DRUG
2002年 八月の幻
2003年 17才
2004年 理由
SURVIVE STYLE5+
トーリ
69 sixty nine
茶の味
2005年 誰がために
2006年 ナイスの森~The First Contact~ きくち(委員長)
笑う大天使 桜井敦子
バベル 綿谷千恵子
2007年 図鑑に載ってない虫 サヨコ
恋するマドリ アツコ
ジーニアス・パーティ「BABY BLUE」
2008年 The Brothers Bloom(邦題未定) Rian Johnson
スカイ・クロラ The Sky Crawlers 草薙水素
2009年 Map of the Sounds of Tokyo(邦題未定)
サイドウェイズ ミナ・パーカー
2010年 Shanghai(邦題未定)
ノルウェイの森 直子
テレビドラマ
放送年 放送局 作品名 役名
1999年 テレビ朝日 可愛いだけじゃダメかしら? 島田亜希
2001年 関西テレビ 花村大介 OL(ゲスト出演)
NHK NHK朝の連続テレビ小説 ちゅらさん 村山麻衣子
バカヤロー! スペシャル2
2002年 日本テレビ 私立探偵 濱マイク
2003年 愛と資本主義
宇宙に一番近い場所
2005年 日本テレビ 理由
2009年 フジテレビ LIAR GAME Season2 葛城リョウ
CM・AD
放送年 CM 備考
1999年 NTTパーソナル「きゃらメール」
NTTコミュニケーションズ「X'masカードより"声"」
ソニー・プレイステーション「どこでもいっしょ」
2000年 花王ビオレ「洗顔フォーム/洗顔回数編」
NTTドコモ「エクシーレ2」
ソニー・プレイステーション「ファンタビジョン2」
旭化成「ラップ&ジップス」
小学館「Mテレパル」
2002年 NTTドコモ「504is 赤外線通信」
2003年 JICA「青年海外協力隊」
2004年 藤木直人シングル「宿命」
WOWOW「WOWOW 2004・秋編」
livedoor「ライブドア(ブログ編・証券編)」
TOYOTA「トヨタ ist」
TOYOTA「トヨタレンタリース」
エステー「ムシューダ」
2005年 TBC「Good News! Good Beauty(試着室。スカートの長さ篇)」
三菱東京フィナンシャル・グループ「MTFG・スーパーICカード・広がる」 共演:江口洋介
ロッテスノー「シェ・ミルク」
2006年 富士通「FMV 変身編」 共演:木村拓哉
ローソン「ローソン おかいどくん篇」
ロッテ「ロッテ グリーンガム」[9] よしこ役
共演:ボビー・バレンタイン
NTTドコモ「FOMA テレビ電話」 共演:おぎやはぎ
キリンビール「円熟」
2007年 シャネル クルーズライン(広告)
P&G マックスファクター「SK-II アクアフィジックス」
マツダ「マツダデミオ」 共演:玉木宏
ラジオ

* 虹を操る少年(NHK-FM)
* フルネルソン(NHK-FM)

舞台

* 水銀(2002年、原作:松田優作、演出:立花英久)

ミュージック・ビデオ

* YOSHII LOVINSON 「SWEET CANDY RAIN」(2004年)

ノミネートと受賞

女優業
作品名 年 賞 結果 カテゴリ
バベル 2006年 ゴッサム賞 受賞 新人女優賞
ベスト・アンサンブル・キャスト賞
ナショナル・ボード・オブ・レビュー 受賞 新人女優賞
ムービーライン 受賞 新人女優賞
シカゴ映画批評家協会賞 受賞 助演女優賞
ノミネート 新人賞
2007年 ユタ映画批評家協会賞 受賞 助演女優賞
オースティン映画批評家協会賞 受賞 助演女優賞
放送映画批評家協会賞 ノミネート 最優秀助演女優賞
オンライン映画批評家協会賞 ノミネート 最優秀助演女優賞
新人女優賞
全米映画俳優組合賞 ノミネート 助演女優賞
アンサンブル演技賞
全米映画批評家協会 ノミネート 助演女優賞
ゴールデングローブ賞 ノミネート 助演女優賞
アカデミー賞 ノミネート 助演女優賞
その他
年 受賞
2006年 VOGUE Woman of the year 2006
2008年 第45回ゴールデン・アロー賞 新人賞
日本ファッションエディターズクラブ FEC特別賞




 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。