--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/17

遊井亮子

Category : 女優
遊井 亮子
(ゆうい りょうこ、本名;金井 亮子、1976年8月10日 - )


東京都出身の女優。血液型はA型。趣味はF1観戦、考古学、英会話。特技は華道。ボックスコーポレーション所属。

来歴・人物

1995年のフジテレビビジュアルクイーン。橋爪功・渡瀬恒彦との共演が多い。不良や薄幸な役のほかコミカルな役も演じる。
主な出演作品
テレビドラマ

~1999年

* 静かなるドン(1994年、日本テレビ) - 第7話ゲスト
* 私の運命(1994年、TBS) ‐水田さおり 役
* 金田一少年の事件簿「異人館村殺人事件」(1995年、日本テレビ) ‐ 時田若葉 役
* ジューン・ブライド(1995年4月-6月、TBS)
* 白線流し(1996年、フジテレビ) - 汐田茅乃 役
* 金曜エンタテイメント「悪魔が来りて笛を吹く」(1996年、フジテレビ) - 美禰子役
* TOKYO23区の女「板橋区の女」(1996年、フジテレビ)
* シングルス(1997年、KTV/フジテレビ) - 小野寺若菜役
* 甘辛しゃん(1997年10月-1998年4月、NHK) - 浅井まゆ子役
* ストーカー 逃げきれぬ愛(1997年1月-3月、日本テレビ) - 岸本空役
* 冬の蛍(1997年1月-2月、NHK)
* 素晴らしき家族旅行(1998年、テレビ東京)
* ドンウォリー!(1998年、KTV/フジテレビ)
* 月曜ドラマスペシャル「森村誠一サスペンス・暗黒凶像」(1998年、TBS) - 中川詩織役
* 奇跡の人(1998年、日本テレビ) - 河瀬由香役
* ママチャリ刑事(1999年、TBS)第7話ゲスト - 奥本春美役
* 土曜ワイド劇場「作家 小日向鋭介の推理日記 3・呪われた文学賞」(1999年、テレビ朝日) - 青山緑役
* 京都始末屋事件ファイル(1999年、テレビ朝日) - 水野真弓役
* 女性捜査官アイキャッチャー(1999年5月-6月、NHK)

2000年~2005年

* はみだし刑事情熱系5 (2000年テレビ朝日)第5話ゲスト
* 笹沢左保サスペンス 危険な協奏曲(2000年、NHK-BS2)
* レッド(2001年10月-12月、東海テレビ/フジテレビ系列)主演 - 片瀬麻美役
* 故郷(フルサト)~京都から21世紀のアジアへ~(2001年、KBS京都)
* 京都迷宮案内3(2001年5月24日、テレビ朝日)第15話ゲスト - 池波詩織役
* ドラマ愛の詩 ズッコケ三人組3(2001年、NHK) - 第6話ゲスト静代役
* 女と愛とミステリー「絆」(2002年3月20日、テレビ東京) - 原島彩役
* 土曜ワイド劇場 京都マル秘仕事人2『5億円古美術鑑定士殺人事件』(2002年11月16日、ABCテレビ/テレビ朝日系)
* 新春ミステリー劇場 九州特急つばめ殺人事件(2003年1月3日、TBS)
* 恋する日曜日 「LOVE ON SUNDAY」(2003年、BS-i)
* おみやさん2 (2003年5月8日、テレビ朝日) - 第4話ゲスト横山聡美役
* ああ探偵事務所(2004年、テレビ朝日)第6話 - 原ノ町真紀役
* ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年、日本テレビ)
* ドールハウス(2004年、TBS)
* 八丁堀の七人5(2004年)第9話ゲスト - 横山聡美役
* 特命係長・只野仁(2ndシーズン)(2005年、テレビ朝日) - 最終話ゲスト
* サスペンス特別企画 『虚貌 顔のない殺人者』[1](2005年7月7日、テレビ朝日) - 滝中朱音(カメラマン) 役
* 土曜ワイド劇場 神父・草場一平の推理2(2005年8月27日、テレビ朝日) - 津川春佳 役
* 銭形平次(2005年8月、テレビ朝日)
* 水曜ミステリー9「北アルプス山岳救助隊・紫門一鬼(7) 白馬大雪渓・殺意の罠」(2005年9月7日、テレビ東京)
* ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年10月、NHK) - アイ子役
* 大奥~華の乱~(2005年、フジテレビ) - 菊江役

2006年~

* スチュワーデス刑事10 FINAL(2006年1月13日、フジテレビ)
* 7人の女弁護士 (2006年、テレビ朝日)第4話 - 高梨明美 役
* 警視庁捜査一課9係(2006年、テレビ朝日)第9話ゲスト - 赤羽沙織役
* 結婚できない男(2006年、フジテレビ) 第1話ゲスト - パーティー会場の女性役
* 水曜ミステリー9 旅行作家・茶屋次郎(6)『伊豆狩野川殺人事件』(2006年5月10日、テレビ東京) - 高柳みさき役
* 土曜ワイド劇場 鉄道捜査官7『大井川SL急行、密室展望車の殺意!』(2006年5月13日、テレビ朝日) - 石坂里美 役
* 金曜エンタテイメント おばさんデカ 桜乙女の事件帖(14)(2006年9月29日、フジテレビ) - 山倉弓子役
* 土曜ワイド劇場 新船長の航海事件日誌(2006年7月8日、テレビ朝日)
* 土曜ワイド劇場 森村誠一の終着駅シリーズ20『砂漠の喫茶店』(2006年10月28日、テレビ朝日) - 尾花藤江(ホステス)役
* みこん六姉妹(2006年10月-11月、CBC/TBS系列) - 四麻子役
* 土曜ワイド劇場 西村京太郎トラベルミステリー47『五能線の女』(2006年12月16日、テレビ朝日) - 阿部純子(ツアーコンダクター) 役
* 月曜ゴールデン 弁護士高見沢響子8(2006年11月6日、TBS) - 石川涼子 役
* きらきら研修医(2007年、TBS)第2話
* 相棒・Season 5(2007年2月、テレビ朝日)第16話ゲスト - 康江役
* 女刑事みずき~京都洛西署物語~(2007年8月23日、テレビ朝日)第8話ゲスト - 田辺東子役
* 金曜プレステージ
o 「浅見光彦シリーズ(27) 竹人形殺人事件」(2007年10月26日、フジテレビ) - 片岡明子 役
o 「山村美紗十三回忌追悼/新・祇園芸妓シリーズ3・京都花嫁衣装殺人事件」 (2008年2月8日、フジテレビ)‐ 中森かおる役
* みこん六姉妹2(2008年3月-5月、CBC/TBS系列) - 四麻子役
* 土曜ワイド劇場 法律事務所2『乗馬クラブ殺人事件!』(2008年4月12日、テレビ朝日) - 入江華子(秘書)役
* 仮面ライダーキバ(2008年、テレビ朝日)第17話・18話ゲスト - 倉沢マミ役
* 新・科捜研の女(2008年5月15日、テレビ朝日)第4話ゲスト - 柴本夏美 役
* 警視庁捜査一課9係 season3(2008年6月11日、テレビ朝日)第9話 - 春田絵里子(秘書)役
* 土曜ワイド劇場 温泉若おかみの殺人推理19(2008年6月28日、テレビ朝日) - 橘亜紀 役
* 木曜劇場 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2008年7月-9月)- 轟木聖子 役
* 土曜ワイド劇場 新聞記者 鶴巻吾郎(2008年8月23日)- 石田めぐみ 役
* ひるドラ オーバー30(2009年1月-)- 若山美香役
* 世にも奇妙な物語 '09春の特別編「クイズ天国 クイズ地獄」(2009年3月30日)
* 月曜ゴールデン「警視庁南平班~七人の刑事~」(2009年8月24日、TBS)
* LIAR GAME Season2(2009年11月-)- 清蘭 役



1. ^ 土曜ワイド劇場用に2002年に製作されたが、その後オンエアされないままになっていた作品。主演は渡瀬恒彦

舞台

* 劇団たいしゅう小説家 第6回公演「GOOD LADY X BAD BOY」(2004年12月、東京芸術劇場小ホール)

映画

* 公安警察捜査官(2007年、円谷エンターテインメント) - ナオミ・サイジョー役

ドラマCD

* マガジンCDブック4 頭文字D(1997年、講談社) - 茂木なつき役




 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。