--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/17

鈴木砂羽

Category : 女優
鈴木 砂羽
(すずき さわ、1972年9月20日 - )

静岡県浜松市中区出身の女優。血液型はA型。浜松市立北部中学校卒業、女子美術大学短期大学部中退。身長164cm。趣味は占い。

来歴・人物

短大を出た後に文学座の研究生となる。研究所を卒業後、映画『愛の新世界』で主演。片岡礼子とともに日本映画史上初のヘアヌードシーンに挑戦し、一躍注目を集めた。この作品でブルーリボン新人賞、キネマ旬報新人賞、毎日映画コンクールスポニチグランプリ新人賞受賞などを受賞した。

両親はともに画家。その影響か、特技が「漫画を描くこと」。集英社の『ヤングユー』に「スズキサワ」名義で、エッセイ漫画『いよぉ! ボンちゃん!!』を連載した経験を持つ(2001年10月号~2005年11月号)。

理想の男性のタイプは真田広之。いつか真田と共演したい夢を持っている。[1]

『相棒』シリーズで共演していた益戸育江(旧芸名:高樹沙耶)とは同郷で、同じ中学校を卒業している。
主な出演作品
映画

* 裸足のピクニック(1992年) - キリコ 役
* 愛の新世界(1994年) - レイ 役
* 極道の妻たち 赫い絆(1995年) ‐ 久村眉子 役
* 帝都物語 外伝(1995年) ‐ 美千代 役
* 日本一短い「母」への手紙(1995年) - 吉村由美子 役
* 女賭博師 花吹雪お涼(1996年) - 沢田涼子 役
* 東京日和(1997年) ‐ 宮本 役
* セカンドチャンス(1999年)- 橘夕理 役
* カラフル(2000年) - 後藤 役
* スペーストラベラーズ(2000年) ‐ 深浦公子 役
* 連弾(2001年) ‐ 大沢の妻 役
* ウォーターボーイズ(2001年) ‐ 肉屋の女性 役
* 昭和歌謡大全集 (映画)(2002年) ‐ イワタミドリ 役
* ジャンプ(2003年)- 天笠みゆき 役
* 火火(2004年) - 豊田紀子 役
* HIRAKATA(2004年)- 響子 役
* 力道山(2004年)- 沖浜子 役
* 姑獲鳥の夏(2005年) ‐ お潤 役
* いつか読書する日(2005年) - 大場千代 役
* LOFT ロフト(2005年) - 野々村めぐみ 役
* 愛してよ(2005年) - 江田島周 役
* スクラップ・ヘブン(2005年) - 相川美佐 役
* 大奥(2006年) - やえ 役
* 憑神(2007年) - 別所千代 役
* サイドカーに犬(2007年) - 近藤良子 役
* 遠くの空に消えた(2007年) - 土田スミ 役
* HERO(2007年) - 黒川ミサ弁護士 役
* オリヲン座からの招待状(2007年)
* 子猫の涙(2007年) ‐ 森岡加代子 役
* 赤い文化住宅の初子(2007年) - 爽子(初子の母) 役
* 青空のルーレット(2007年) - 萩原恵子 役
* 観察 永遠に君を見つめて(2007年) - 坂本若菜 役
* 相棒 -劇場版-(2008年) - 亀山美和子 役
* 闇の子供たち(2008年) - 梶川みね子 役
* HEY JAPANESE! Do you believe PEACE,LOVE and UNDERSTANDING? 2008 2008年、イマドキジャパニーズよ。愛と平和と理解を信じるかい?(2008年) - 千賀子 役
* 鑑識・米沢の事件簿(2009年) - 亀山美和子 役
* 劒岳 点の記(2009年) - 宇治佐和 役
* ぼくとママの黄色い自転車(2009年) - 浩子 役
* なくもんか(2009年) - 下井草祐子 役
* しあわせカモン(2009年) - 松本哲也の母•扶美江 役

テレビドラマ

NHK

* 家へおいでよ(1996年)
* あぐり(1997年) - 辰子 役
* すずらん(1999年)- あやめ 役
* 元禄繚乱(1999年) - お伝の方 役
* 袖振り合うも(2000年)
* 光の帝国(2001年) - 矢田部薫 役
* さくら(2002年) - 夏子 役
* お見合い放浪記(2002年) ‐ 桜木あおい 役
* 帰ってきたロッカーのハナコさん(2003年) - 仁科和実 役
* 新選組!(2004年) - 明里 役
* 結婚のカタチ(2004年) - 大庭薫 役
* 花屋ひなげし~イマドキお作法物語(2007年) - 林ひなこ 役
* だんだん(2008年) - 田島嘉子 役
* クラシックミステリー 名曲探偵アマデウス(2009年) - 四十路近子社長 役
* かんさい特集 おかんの逆襲~我が家のリフォーム戦争~(2009年) - 谷村小百合 役

日本テレビ

* 終らない夏(1995年) - 沢田まなみ 役
* D×D(1997年) - 麻生サキ 役
* ぼくの魔法使い(2003年) - 横山の妻 役
* 探偵学園Q(2006年) - 片桐紫乃 役
* ホカベン(2008年) ‐ 宇佐美千枝子 役
* 火曜ドラマゴールド
o 「ミス・マープルシリーズ」(2007年) ‐ 瀬戸英理子 役

読売テレビ

* 私立探偵濱マイク(2002年) ‐ 浜崎としこ 役

TBS

* 君と出逢ってから(1996年) - 木村真澄 役
* Dear ウーマン(1996年) - 島袋早苗 役
* 恋のためらい(1997年) - 坂口俊子 役
* PU-PU-PU (1998年) - 一条睦美 役
* 金曜日の恋人たちへ(2000年) - 榎本喜美子 役
* Friends(2000年) - 咲坂文緒 役
* 女子刑務所東三号棟3(2001年)
* 末っ子長男姉三人(2003年) - 木下ミキ 役
* 涙そうそう この愛に生きて(2005年) - 小田登志子 役
* ミラクルボイス(2008年) - 安野ゆかり 役
* ぼくの妹(2009年) - 瀬川茂子 役

フジテレビ

* 花嫁介添人がゆく(1996年)
* リング~最終章~(1999年) - 八木久美子 役
* 救命病棟24時(1999年) - 川上良子 役
* アンティーク ~西洋骨董洋菓子店~(2001年) - 師岡美恵子 役
* 私を旅館に連れてって(2001年) - 真理子 役
* 大奥(2003年) - 近江 役
* 演技者。(2004年) - 三村社長 役
* ナニワ金融道(2005年) - 橋田珠子 役
* 離婚弁護士(2005年) - 宇津井美佐子 役
* 山おんな壁おんな(2007年) - 原田優子 役
* トリハダ(2009年)
* わが家の歴史(2010年) - 八女マリア 役

関西テレビ

* 学校の怪談(1999年)
* 火消し屋小町(2000年) - 岡正子 役
* 鬼嫁日記(2007年) - 高岡久美 役
* 無理な恋愛(2008年) - 久保律子 役
* チーム・バチスタの栄光(2009年) - 一瀬ミドリ 役
* リアル・クローズ(2009年) - 日比谷しのぶ 役

テレビ朝日

* 相棒(2000年 - ) - 亀山(旧姓;奥寺)美和子 役
* ココだけの話(2001年)
* ツーハンマン(2002年) - グラディス菅原 役
* スカイハイ(2003年) - 滝本仁美 役
* はるか17(2005年) - 鷹村英子 役
* オトコの子育て(2007年) - 中西冴子 役
* 特命係長 只野仁(2009年) - 一の瀬香部長 役
* マイガール(2009年) - 林ユカリ 役
* 相棒 Season 8
テレビ東京

* 貯まる女(2000年)
* 怨み屋本舗(2006年) - 南条ミユキ 役

WOWOW

* 超人ウタダ(2009年) - 大原諒子 役

バラエティー番組

* オビラジR
* 真夜中の王国
* いいはなシーサー
* 世直しバラエティー カンゴロンゴ
* 笑っていいとも
* チューボーですよ!
* ナニコレ珍百景

テレビアニメ

* 衛星アニメ劇場 ガイド役(2003年4月5日~2004年3月27日)
* プラネテス(2003年10月-2004年4月、NHK BS2)- 女優 役

舞台

* 12人の優しい日本人(2005年)- 陪審員8号 役
* 恋する妊婦(2008年) - さつき 役

写真集

* Sawa 愛の新世界(1994年11月、荒木経惟撮影、KKベストセラーズ) ISBN 4584170584

 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。