--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/18

國村隼

Category : 俳優
國村 隼
(くにむら じゅん、1955年11月16日 - )
國村隼

日本の俳優。大阪府出身(生まれは熊本県で、1歳の時に大阪へ移った)。本名は米村 嘉洋。血液型はA型。

来歴

大阪放送劇団付属研究所9期生。

1981年、『ガキ帝国』(井筒和幸監督)で映画デビュー。その後、数々の映画、ドラマに出演し、個性派俳優として活躍している。映画では阪本順治監督作品、ドラマでは大石静や三谷幸喜の脚本作品の常連である。

こわもてな顔つきからか、『ブラック・レイン』や『月はどっちに出ている』や『キル・ビル Vol.1』『劔岳 点の記(主人公に嫌味を言う軍上層部役)』など、渋い演技を得意とする。1997年の『萌の朱雀』に出演して以降、演技力の評価が高まった。近年はコミカルな役どころも増えている。

声に渋みがあり、ナレーションもこなす。

長く映画のバイプレーヤーとして地味な活動を続けてきたが、缶コーヒーのCMをきっかけにテレビへ進出した。また、この頃から、いわゆる話題作と言われる映画にも頻繁に出演するようになっている。

2006年10月からのNHK朝の連続テレビ小説『芋たこなんきん』で主人公の夫、徳永健次郎(カモカのおっちゃん)を好演、ファンを増やす。2007年2月から、サントリーオールドのCMに出演中。また、WOWOW制作ドラマの常連でもある。

2008年11月に主演映画『イエスタデイズ』が公開された。
人物

顔立ちや立ち居振る舞いが渋めで硬派である。芸名は母親の命名による。2007年3月15日放送のNHK『スタジオパークからこんにちは』に生出演した際には、「『國』の字が好きで、この字がつく芸名にしたかった」と話していた。また、「私の芋たこなんきん(=好きな物)は?」という質問に、『車・お酒・釣り』と答えていた。

大阪府立工業高等専門学校出身(中退)ということもあり、エンジニアに憧れていた。今でも機械類に触れているとうっとりするらしい。特に自動車のエンジンが好き。趣味・特技は渓流釣りフライフィッシング(フライを自作している)、アーチェリー、サッカー、バイク、車。

NHKラジオ『かんさい土曜ほっとタイム』内のコーナー「面白人物ファイル」(2007年1月6日放送)に出演した際、キャロル・キングの「It's Too Late」をリクエストした。
主な出演作品
テレビドラマ

* 鮎のうた(1979年10月 - 1980年4月、NHK)
* 部長刑事 第1148回「マウイ島の返事」(1980年10月25日、ABC)
* 必殺シリーズ(朝日放送)
o 新・必殺仕事人

第29話「主水ねこばばする」(1981年)…新吉

o 新・必殺仕舞人

第3話「三界節 娘恋し父恋し」(1982年)…反物問屋若旦那

o 必殺仕事人IV

第5話「お加代 十里早駆けに挑戦する」(1983年)…つむじ風の安
第25話「主水の上役 転勤する」(1984年)…鎌鼬の六

o 必殺まっしぐら!

第11話「相手は向島の元締」(1986年)

o 必殺仕事人V・激闘編

第8話「初夢千両殺し」(1986年)…鷹 ※以上・本名出演
第15話「主水、卵ひな人形をこわす」(1986年)…権助
第22話「せん、女ひとり旅する」(1986年)…菊次郎

* なにわの源蔵事件帳 第1シリーズ(1981年-1982年、NHK)…幸助
* いのち燃ゆ(1981年)…春吉 ※本名出演
* 土曜ワイド劇場「京都殺人案内8刑事の娘を襲った悪徳サラ金」(1983年10月22日、ABC)
* ドラマ人間模様(NHK)
o 「家族あわせ」 第1話・第4話(1985年)
o 「追う男」 第2話・第4話(1986年)…竹宮
* 連続テレビ小説(NHK)
o 都の風(1986年10月6日 - 1987年4月4日)…佐七
o ふたりっ子(1996年10月7日 - 1997年4月5日)…猿渡夏彦・新進棋士奨励会幹事
o オードリー(2000年10月2日 - 2001年3月31日)…黒田茂光
o 芋たこなんきん(2006年10月2日 - 2007年3月31日)…徳永健次郎
* ダウンタウン物語(1988年、毎日放送)…バーテン
* 橋の上においでよ(1987年10月31日、NHK)
* いい話みつけ旅(1988年、ABC)
* ドラマ新銀河(NHK)
o 「悲しみだけが夢をみる」(1988年)
o 「この指とまれ!!」(1995年)…カメの父親
o 「ワイン殺人事件 25歳の夏」(1995年)
o 「この指とまれ2」(1997年)…藤吉一
* 水曜シリーズドラマ(NHK)
o 「新 花へんろ・風の昭和日記」 第2話~第4話(1997年)
o 「ふたつの愛」(1998年、NHK)
* 義男の青春(1998年9月7日・14日、TX)
* 余命半年 生前給付3000万円の夢(1998年11月14日・21日、NHK)
* アフリカの夜(1999年、フジテレビ)…丸山良吉
* しくじり鏡三郎(1999年、NHK)…太兵衛
* ナニワ金融道4(1999年、フジテレビ)…浦切穴男
* オアシス(2000年1月10日、NHK) ※第23回創作テレビドラマ脚本公募入選作
* 笹沢左保サスペンス「危険な協奏曲」(2000年1月27日、NHK-BS2)
* 合い言葉は勇気(2000年、フジテレビ)…安西景虎・フナムシ開発社長
* 浪花少年探偵団 第9話「しのぶセンセと消えたプリンセス」(2000年、NHK)…ヤス
* カバチタレ! 第3話「あっ!と驚くいい男とカレーうどん」(2001年、フジテレビ)…横山正輝(運送会社社長)
* 世にも奇妙な物語'01春の傑作選 「株式男」(2001年4月5日、フジテレビ)
* HVサスペンス「死者からの手紙」(2001年6月9日、NHK-HV)…立花康彦
* 大阪新放送会館完成記念ドラマ「聖徳太子」(2001年11月10日、NHK)…秦河勝
* 李歐(2001年12月、WOWOW開局10周年記念番組)…原口達郎
* 金曜エンタテイメント 「忠臣蔵1/47」(2001年12月28日、フジテレビ)…松吉(畳屋親方)
* ナースマン(2002年、日本テレビ)…三木陽一郎(外科部長)
* HR(2002年、フジテレビ)…八木田旬一
* Dr.コトー診療所 (テレビドラマ)|Dr.コトー、フジテレビ)…内誠
* 緋色の記憶(2003年、NHK)…藤枝利樹
* 世にも奇妙な物語2003春の特別編「顔を盗まれた」(2003年)…刑事
* 白線流し~25歳~(2003年、フジテレビ)…ホームレス
* 女と男と物語 PARTII(2003年、朝日放送)…赤倉
* 人間の証明(2004年、フジテレビ)…小山田武夫
* 冬の運動会(2005年、日本テレビ)…北沢遼介(主人公・菊男の父)
* ドラマW アルバイト探偵【アイ】100万人の標的(2005年、WOWOW)…梅本要一
* 優しい時間(2005年、フジテレビ)…立石(水道屋)
* 自由戀愛(2005年、WOWOW)…磐井政之介
* 世にも奇妙な物語2004 秋の特別編「不幸せをあなたに」(2004年、フジテレビ)…不幸せ斡旋業者
* チルドレン(2006年、WOWOW)…木原周五郎(万引き少年・志朗の父)
* 奇跡の動物園~旭山動物園物語~(2006年5月13日、フジテレビ)…黒川仁良(市議会議員)
* 死亡推定時刻(2006年、フジテレビ)…盛田克行(県警本部長)
* ドラマW 震度0 (2007年8月12日、WOWOW)…藤巻昭宣(ノンキャリアの刑事部長)
* ケータイ捜査官7(2008年4月2日、テレビ東京)…社長
* ドラマW パンドラ(2008年4月6日、WOWOW)…大田黒茂行
* あんどーなつ(2008年7月7日、TBSテレビ)…安田梅吉
* ミッドナイト・ドラマ 藤子・F・不二雄のパラレル・スペース「ボノム~底抜けさん」(2008年11月14日、WOWOW)…片山(お人好しのベテラン俳優)
* 黒部の太陽(2009年3月、フジテレビ開局50周年記念ドラマ特別企画)…沢井甚五郎
* ドラマW 空飛ぶタイヤ(2009年3月29日 - 、WOWOW)…狩野威
* 親父の一番長い日 さだまさし父の日ドラマSP(2009年6月19日、フジテレビ)…墨田栄一郎 ※主演
* 鬼平犯科帳SP~雨引の文五郎~(2009年7月17日、フジテレビ)…雨引の文五郎
* こちら葛飾区亀有公園前派出所第1話(2009年8月、TBS)…神田明神
* 気骨の判決(NHKスペシャル・終戦ドラマSP)(2009年8月16日、NHK)…伊知地健吉(国民学校校長)
* 救命病棟24時(2009年9月22日・最終回)…工藤研修医の父
* ギネ 産婦人科の女たち(2009年10月14日~、日本テレビ系)…須佐見誠二郎(産婦人科主任教授)※SPゲスト
* 行列48時間(2009年、NHK総合)…宝福喜朗 ※主演
* 坂の上の雲(2009年 - 2011年予定、NHKスペシャルドラマ)…川上操六(陸軍軍人)

ラジオドラマ

* 春一番が吹くまで (1982年2月1日 - 2日放送)※本名出演
* ラジオ劇場 めし食い (1982年5月22日放送)※本名出演
* テレフォン・キッス (1983年1月8日放送)※本名出演
* FMシアターラジオ劇場枠 秋の公園 (1985年2月9日放送)※本名出演
* FMシアターラジオ劇場枠 やる、やりたい、やればできるかな (1985年3月30日放送)
* FMシアター もしもし、こちら昔局 (1985年6月1日放送)
* FMシアター 新人類とマッチ棒 (1988年1月30日放送)
* アドベンチャー・ロード枠 もしかして時代劇 (1989年12月4日 - 12月5日・全10回放送)
* FMシアター 幽霊故郷に帰る (1990年4月15日放送)
* FMシアター テン・カウント (1991年5月12日放送)
* FMシアター 鏡の向こう側 (1991年9月1日放送)
* FMシアター 春にはじまる (1992年2月16日放送)
* 青春アドベンチャー枠 昔、火星のあった場所 (1994年6月27日 - 7月8日・全10回放送)
* FMシアター 勤務時間内戦争 (1995年4月29日放送)
* FMシアター ルルゥ・被災地のDJ (1997年11月22日放送)
* 特集オーディオドラマ ラヂオ (2000年8月21日 - 24日・全4回放送)
* FMシアター ゴースト・ライター (2000年10月1日放送)
* FMシアター 春を待つ丘 (2001年4月7日放送)
* FMシアター カナン (2001年8月25日放送)
* FMシアター プリズム (2003年2月1日放送)
* FMシアター 納豆ウドン (2003年2月15日放送)
* FMシアター 密航者たち (2009年2月21日放送)

バラエティ

* クイズ!ヘキサゴン(フジテレビ)※「交渉人 真下正義」大会
* スタジオパークからこんにちは(2001年2月22日・2007年3月15日・2009年10月13日放送、NHK)※ゲスト
* 鶴瓶のスジナシ!(2003年1月25日放送)※設定は「温室」
* 上方演芸ホール中田カウス・ボタン35年スペシャル(2003年5月26日放送、NHK-BS2)※ゲスト
* にっぽん釣りの旅(2006年1月5日放送、NHK-BShi)※北の海で秋の味見つけた~北海道 積丹半島~
* 食彩浪漫(2007年5月27日放送、NHK)※ゲスト・料理テーマ「葛ひきにゅうめん」
* 徹子の部屋(2007年7月20日放送、テレビ朝日)※ゲスト
* 関口宏の東京フレンドパークII(2008年8月11日放送、TBSテレビ)
* メレンゲの気持ち(2008年11月1日放送、日本テレビ)
* 松田優作二十回忌特別企画「松田優作は生きている」(2008年放送テレビ東京)※関係者・インタビュー出演
* 落語家 桂枝雀の世界 (2009年9月23日放送、NHK-BShi)※トークゲスト

ナレーション

* NHKスペシャル にっぽん家族の肖像(2007年5月27日から年間7回シリーズ放送、NHK)※シリーズタイトル ナレーション
* NHK番組たまご ドキュメント“考える”(NHK)※ナレーション
o 石田衣良編(2007年12月25日)
o 假屋崎省吾編(2008年5月8日)
o 箭内道彦編(2008年5月9日)
* スポーツ大陸(NHK-BS1)
o スポーツ史の一瞬、世界を変えた“浩一ダッシュ”~自転車競技・中野浩一~(2008年11月22日)※ナレーション

映画

* ガキ帝国(1981年、井筒和幸監督)…崔・アパッチのリーダー
* 二代目はクリスチャン(1985年、井筒和幸監督)
* ブラック・レイン(1989年、リドリー・スコット監督)…吉本
* 王手(1991年、阪本順治監督)…恵美須
* Au Revoir,Mon Amour【何日君再來】(1991年・香港)…Shiragawa
* The Blue JEAN MONSTER(1991年・香港)…ギャング団のボス
* さらば英雄 愛と銃撃の彼方に(香港;1991年、區丁平監督)
* ハード・ボイルド 新・男たちの挽歌(香港;1992年、ジョン・ウー監督)…Killer
* 月はどっちに出ている(1993年 崔洋一監督)…多田
* フルブラッド【花旗少林・Treasure Hunt】(1994年・香港)…山本
* トカレフ(1994年、阪本順治監督)…高橋刑事
* 通天の角(1994年、祭主恭嗣監督)…村鮫今朝男(悪質なバッタ屋)
* BOXER JOE(1995年、阪本順治監督)…喜一
* 勝手にしやがれ!! 強奪計画(1995年、黒沢清監督)…近藤
* 平成無責任一家 東京デラックス(1995年、崔洋一監督)…飴屋茂一
* ビリケン(1996年、阪本順治監督)…通天閣観光(株)部長
* セラフィムの夜(1996年、高橋伴明監督)…金(金村明、在日韓国人の殺し屋)
* 走らなあかん 夜明けまで(1996年 萩庭貞明監督)…秋津(ヤクザの兄貴分)
* GAMA - 月桃の花(1996年、大沢豊監督)…元通信兵
* 野獣の瞳(香港;1996年、パトリック・ウォン監督)…キックボクサー・山田のトレーナー
* 通称!ピスケン(1996年、高橋伴明監督)…広橋秀彦
* 人間椅子(1997年、水谷俊之監督)…清水昭一郎
* 萌の朱雀(1997年、河瀬直美監督)…田原孝三 ※主演
* 愛を乞うひと(1998年、平山秀幸監督)…和知三郎
* 犬、走る DOG RACE(1998年、崔洋一監督)
* 秘密(1999年、滝田洋二郎監督)…藤崎
* 真夜中まで(1999年、和田誠監督)…大場
* 流★星(1999年、山仲浩充監督)…霧島
* 39 -刑法第三十九条-(1999年、森田芳光監督)…柴田利光
* 顔(2000年、阪本順治監督)…狩山健太
* 五条霊戦記 GOJOE(2000年、石井聰亙 監督)…朱雀法眼
* 独立少年合唱団(2000年、緒方明監督)…柳田時雄
* オーディション(2000年、三池崇史監督)…吉川泰久
* Color of pain 野狼(香港;2001年、サム・レオン監督)…伊藤
* 笑う蛙(2001年、平山秀幸監督)…吉住暁男
* 殺し屋1(2001年、三池崇史監督)…船鬼
* 富江 最終章 -禁断の果実-(2002年、中原俊監督)…橋本和彦
* 陽はまた昇る(2002年、佐々部清監督)…小出収美(電子機器課長)
* ミスター・ルーキー(2002年 井坂聡監督)…楊
* ごめん(2002年、冨樫森監督)…七尾正一
* キル・ビル Vol.1(アメリカ;2003年、クエンティン・タランティーノ監督)…田中組長
* 星に願いを。(2003年、冨樫森監督)…霧島仁
* 魔界転生(2003年、平山秀幸)
* 釣りバカ日誌14 お遍路大パニック!(2003年、朝原雄三監督)…川島営業担当取締役
* ALIVE(2003年、北村龍平監督)…小島
* ナイン・ソウルズ(2003年、豊田利晃監督)…山本(元偽札王)
* すてごろ 梶原三兄弟激動昭和史(2003年、光石冨士朗監督)
* 月の砂漠(2003年、青山真治監督)…野々宮
* IKKA:一和(2003年、川井晃監督)…太田慎一郎 ※主演
* 浪商のヤマモトじゃ!(2003年、白岩久弥監督)…ナカジマ監督
* DEAD END RUN(2003年、石井聰亙監督)※3話オムニバスのうち、第3話目「FLY」(浅野忠信主演)の助監督と出演を兼任。
* 半落ち(2004年、佐々部清監督)…植村学(弁護士)
* 血と骨(2004年、崔洋一監督)…趙永生
* 海猿(Part.1)(2004年、羽住英一郎監督)…五十嵐正樹(海上保安庁主席監察官)
* 69 sixty nine(2004年、リ・サンイル監督)…佐々木刑事
* レディ・ジョーカー(2004年、平山秀幸監督)…平瀬悟(警視庁捜査一課特殊班捜査一係主任)
* ヴィタール(2004年、塚本晋也監督)…大山三郎
* ゴジラ FINAL WARS(2004年、北村龍平監督)…小室少佐
* 自由戀愛(2004年、原田眞人監督)…磐井政之介
* 勇気の3000キロ(2004年、小笠原佳文監督)
* OLDK(2004年、原正弘監督)
* ローレライ(2005年、樋口真嗣監督)…時岡纏(軍医)
* 交渉人 真下正義(2005年、本広克行監督)…片岡文彦(TTR総合指令長)
* 空中庭園(2005年、豊田利晃監督)…京橋絵里子の兄
* 花よりもなほ(2006年、是枝裕和監督)…伊勢勘
* バルトの楽園(2006年、出目昌伸監督)…高木繁(板東俘虜収容所副官)
* 日本沈没(2006年、樋口真嗣監督)…野崎享介(内閣官房長官)
* チルドレン(2006年、源孝志監督)…木原周五郎(万引き少年、司朗の父)
* 椿山課長の七日間(2006年、河野圭太監督)…市川大介(ヤクザ武田の弟分)
* やじきた道中 てれすこ(2007年、平山秀幸監督)…代貸
* 銀色のシーズン(2008年、羽住英一郎監督)…瀬戸雅之(旅館「花みずき」オーナー)
* シルク(2008年、フランソワ・ジラール監督)…右門(養蚕業、原十兵衛の部下)
* 隠し砦の三悪人 (2008年、樋口真嗣監督)…長倉和泉(秋月家城代家老)
* パコと魔法の絵本 (2008年、中島哲也監督)…木之元(ガマ姫、オカマの入院患者)
* チーム・バチスタの栄光(2008年、中村義洋監督)…高階権太(大学病院病院長)
* 宮城野(2008年、山達璽監督)…東洲斎写楽とおぼしき男
* 神様のパズル(2008年、三池崇史監督)…村上
* イエスタデイズ(2008年、窪田崇監督)…柳田昭彦 ※主演
* K-20 怪人二十面相・伝(2008年、佐藤嗣麻子監督)…源治
* 劒岳 点の記(2009年、木村大作監督)…矢口誠一郎(陸軍参謀本部中佐)
* ジェネラル・ルージュの凱旋(2009年、中村義洋監督)…高階権太
* 板尾創路の脱獄王(2009年、板尾創路監督)…金村(司法省役人)※2010年正月公開予定
* てぃだかんかん(2010年、李闘士男監督)
* 花のあと(2010年 中西健二監督)…以登の父
* 心中天使(2010年 一尾直樹監督)
* ダーリンは外国人(2010年 宇恵和昭監督)

舞台

* 蜘蛛の巣(1982年、アガサ・クリスティ原作)…ジェレミー役 ※大阪放送劇団時代
* にしむくさむらい
* 11ぴきのねこ
* 三人姉妹(2001年、アントン・チェーホフ原作、岩松了演出)…ヴェルシーニン
* ふたたびの恋(2003年、野沢尚原作・脚本)…沖縄/サンセットバー・バーテンダー澤田雪夫(45歳)
* エレンディラ(2007年8月9日 - 9月2日、蜷川幸雄演出)…老作家(ガルシア・マルケス?)
* 混じり合うこと、消えること(2008年6月27日 - 7月6日、白井晃演出)

CM

* サントリー
o BOSSコーヒー 「ボスジャン」篇(1999年12月1日より、津田寛治と共演)…上司役
o サントリーオールド 「父の上京」篇(2007年2月5日より、伊藤歩と共演)
o サントリーオールド 「父の誕生日」篇(2008年2月9日より、伊藤歩と共演)
o サントリーオールド 「娘の相手」篇 (2008年10月1日より、伊藤歩・加瀬亮と共演)
* 映画『グラン・トリノ』(2009年4月25日公開)※ナレーション
* 法律事務所MIRAIO 「細胞編」「日々の移ろい編」(2009年)

ミュージックビデオ

* Do As Infinity 「ナイター」(アルバム『ETERNAL FLAME』収録曲)…お父さん役



 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。