--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/18

中原丈雄

Category : 俳優
中原 丈雄
(なかはら たけお、1951年10月19日 - )
中原丈雄

熊本県出身の俳優。駒澤大学中退。

来歴・人物

テレビドラマの出演は昼ドラや2時間ドラマが多く、地味な印象だったが、重厚で渋い演技力が評価されて2000年以降は映画出演も含めて各局から引っ張りだこの状態となった。『白い巨塔』(船尾教授役)の「甘いお方だ」は名台詞の一つである。

CM出演は外車のCMも多く、二枚目モデルとしても活躍。特技は絵画を描くことで、ART BOX大賞展ギャラリー賞を受賞。挿絵や装丁も手掛け、個展を何度も開いている。

熊本人らしく焼酎が大好物であるという。
主な出演作品
映画

* おこげ(1992年)
* 絆(1998年)
* ゴジラ2000 ミレニアム(1999年)
* 破線のマリス(2000年)
* ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃(2001年)
* ゴジラ×メカゴジラ(2002年)
* 陽はまた昇る(2002年)
* ミスター・ルーキー(2002年)
* 踊る大捜査線 BAYSIDE SHAKEDOWN 2(2003年)
* ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS(2003年)
* 踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年)
* 北の零年(2004年)
* 春の雪(2005年)
* 容疑者 室井慎次(2005年)
* デスノート 前編(2006年) - 松原 役
* 風のダドゥ(2006年)
* 不撓不屈(2006年) - 国税庁直税部長・片山邦彦 役
* 俺は、君のためにこそ死ににいく(2007年) - 憲兵大尉役
* 大阪府警潜入捜査官(2007年) - 大阪府警察本部長 上原役
* レイン・フォール/雨の牙(2009年)

テレビ

* 女・かけ込み寺(TBS)テレビデビュー作
* 私鉄沿線97分署 第84話「愛の逃亡・サファリでチョン!」(1986年、テレビ朝日・国際放映)
* 火曜サスペンス劇場「手話法廷」(1990年1月、日本テレビ・東宝)
* 炎立つ(1993年7月~1994年3月、NHK)
* 運命の森(1994年4月-7月、東海テレビ・国際放映・フジテレビ) - 北里智久 役
* 愛の劇場・ママは大ピンチ!!(1996年、TBS) - 高橋貴司 役
* 男の選びかた(1997年1月~3月、東海テレビ・国際放映・フジテレビ) - 岡本弁護士 役
* ニュースキャスター霞涼子(1991年1月~3月、テレビ朝日)
* 暴れん坊将軍IX 第33話「辻斬り必殺剣の秘密!?幻の御前試合」(1999年、テレビ朝日) - 柳瀬源吾 役
* 宮本武蔵(2001年1月2日、テレビ東京)
* 水戸黄門(TBS・C.A.L.)
o 第29部 第24話「天晴れ! 若殿の改革・白河」(2001年) - 早瀬武太夫 役
o 第31部 第3話「清水湊の大勝負!・江尻」(2002年) - 佐藤市兵衛 役
o 第33部 第8話「陰謀暴いた忍ぶ恋・淡路」(2004年) - 片平嘉門 役
o 第35部 第15話「波瀾万丈! お娟の休日・飫肥」(2006年) - 藤野監物 役
o 第36部 第14話「父子結んだ石州和紙・津和野」(2006年) - 栗栖典膳 役
* 忠臣蔵 ~決断の時~(2003年1月2日、テレビ東京)
* 龍神町龍神十三番地(2003年6月26日、TBS)
* 元カレ(TBS)
* 白い巨塔(フジテレビ)
* 忠臣蔵(テレビ朝日)
* 河井継之助 ~駆け抜けた蒼龍~(日本テレビ)
* 嬢王(テレビ東京)
* 雨と夢のあとに(テレビ朝日)
* 特捜エクシードラフト(テレビ朝日)
* 拝啓、父上様(フジテレビ)
* 土曜ワイド劇場(テレビ朝日)
o 相棒3
o ラーメン刑事「龍」の殺人推理
o 警視庁女性捜査班
o 鉄道捜査官5(2005年6月4日)- 相川哲夫 役
o おかしな刑事2(2005年8月6日)- 吉村大輔 役
o 狩矢父娘シリーズ8(2007年4月7日)- 飛鳥井誠司 役
o 女警察署長(2009年5月23日) - 高村本部長 役
* 生徒諸君!(テレビ朝日)
* 土曜ドラマ ハゲタカ(2007年、NHK)
* どんど晴れ(NHK)
* ドリーム☆アゲイン(日本テレビ)
* 未来遊園地(2007年9月28日、テレビ朝日)
* 月曜ゴールデン(TBS)
o ベビーシッターの危険な好奇心(2007年11月12日)- 井上警部補 役
* 天と地と(2008年1月6日、テレビ朝日)
* 幻十郎必殺剣(2008年1月-3月、テレビ東京)- 田沼意正 役
* サスペンス特別企画「インターホン症候群の女・他人の生活を覗きたがる主婦の秘密」(2008年3月15日、テレビ朝日)
* 開局50周年ドラマ・氷の華(2008年9月6-7日、テレビ朝日)
* ブラッディ・マンデイ(2008年、TBS) - 苑間部長 役
* イノセント・ラヴ(2008年、フジテレビ) - 東野晋 役
* おみやさん第6シリーズ(2008年11月27日、テレビ朝日)- 第4話・紺野 役
* 男装の麗人~川島芳子の生涯~(2008年12月6日、テレビ朝日) - 多田駿司令官 役
* ドラマスペシャル 暴れん坊将軍(2008年12月29日、テレビ朝日) - 稲葉但馬守 役
* 必殺仕事人2009 第7話(2009年2月27日、テレビ朝日) - 勘六 役
* 交渉人~THE NEGOTIATOR~(2009年2月28日、テレビ朝日) - 四乃宮久作大臣 役
* スペシャルドラマ白洲次郎(2009年2月28日、NHK)- 樺山愛輔 役(白州正子の父)
* 外科医 鳩村周五郎 闇のカルテV(2009年3月27日、フジテレビ)- 大河内 役
* 官僚たちの夏(2009年7月、TBS)- 山岡頭取 役
* オルトロスの犬(2009年7月 - 9月 、TBS)- 後藤刑事課長 役
* 再生の町(2009年8月 - 、NHK)
* 左目探偵EYE(2009年10月3日、日本テレビ)- 杉森信宏 役
* 探偵Xからの挑戦状2(2009年10月)




 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。