--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/24

室井滋

Category : 女優
室井 滋
(むろい しげる、1958年10月22日 - )

室井滋


富山県滑川市生まれの日本の女優・ナレーター・エッセイスト。血液型O型。身長160cm、趣味はテニス。富山県立魚津高等学校卒業、早稲田大学社会科学部中退。

来歴

「楽しいこともつらいことも人生の滋養に」と小説家志望の父から命名され、一人っ子として育つ。早稲田大学在学中にシネマ研究会に所属。長崎俊一、大森一樹、山川直人、山本政志、石井聰亙、阪本順治、松岡錠司、緒方明などとともに自主映画のフィールドで活躍。「自主映画の女王」と呼ばれる。

大学在学中の1981年、映画『風の歌を聴け』で劇場映画デビュー。1982年には、長崎俊一監督の自主制作8mm映画『闇打つ心臓』で内藤剛志と共演。大学は7年で中退。

1987年、映画『トットチャンネル』の使用曲「東京ブギウギ」 で歌手デビュー。

1988年、「恩田三姉妹」として小林聡美、もたいまさこと共演した『やっぱり猫が好き』がヒット。一躍人気者となる。

1992年、日本酒造組合中央会より酒豪ぶりが認められ日本酒大賞奨励賞を受賞。

1995年、渡邊孝好監督『居酒屋ゆうれい』(94)で報知映画賞最優秀助演女優賞・日本アカデミー賞最優秀助演女優賞・キネマ旬報最優秀助演女優賞・ブルーリボン賞助演女優賞など数々の映画賞を受賞。

1996年に日本テレビのバラエティ番組『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』に出演。短期間でレギュラーを脱退したが、その当時のキャラが活かされ[要出典]、2000年、同局のバラエティ番組『進ぬ!電波少年』の司会であった松本明子の妊娠休業中の代役として急遽抜擢された。

1999年、『のど自慢』で日本アカデミー賞優秀主演女優賞受賞。同作での役名「赤城麗子」でCDシングル『おしどり涙』も発売した。

著述も行っており、1991年のデビュー作『むかつくぜ!』の他に、『東京バカッ花』『チビのお見合い』などの著書がある。

映画監督の長谷川和彦と同居していることが、週刊誌などでたびたび報道されている。

その他、黒部峡谷鉄道の車内放送・案内のナレーションを担当している。
主な出演作品
テレビドラマ

* ケンちゃんチャコちゃん
* 事件記者チャボ! (1983年、日本テレビ)第8話「チャボがトナカイでやって来た」久美子役
* 無邪気な関係(1984年、TBS)藤田昌江 役
* うちの子にかぎって…(1984年、TBS)- 第1話 小坂先生の恋人役
* うちの子にかぎって…2(1985年、TBS)- 第8話 咲枝 役
* 華やかな誤算(1985年~1986年、TBS)
* な・ま・い・き盛り(1986年、フジテレビ)- 吉本先生 役
* パパはニュースキャスター(1987年、TBS)- 今西先生 役
* 親子ジグザグ(1987年、TBS)- スナックマヤのママ マヤ 役
* ママはアイドル!(1987年4月-6月、TBS)- ミカ 役
* キスより簡単(1987年5月-7月、フジテレビ)- 進藤桜子 役
* おヒマなら来てよネ!(1987年10月-12月、フジテレビ)- 鶴八 役
* 金田一少年の事件簿 金田一の母
* 3年B組金八先生第3シリーズ(1988年10月-12月、TBS)- 田原麻知先生 役
* やっぱり猫が好き(1988年-1991年、フジテレビ)- 恩田レイ子 役
* 特捜最前線 第221話「殺人鬼を見た車椅子の婦警!」
* ママってきれい!?(1991年1月-3月、TBS)- 結城萌子 役
* いとこ同志(1992年10月-12月、日本テレビ)- 佐伯美和 役
* NHK連続テレビ小説「ええにょぼ」(1993年、NHK)- ナレーション
* ザ・ワイドショー(1994年1月-3月、日本テレビ)- 倉橋薫 役
* グッドモーニング(1994年7月-9月、フジテレビ)- 浜田玲子 役
* さんかくはぁと(1995年1月-3月、テレビ朝日)- 綾糀松子(あやのこうじまつこ)役
* NHK連続テレビ小説「走らんか!」(1995年-1996年、NHK)- 岡村美幸 役
* 正義は勝つ(1995年10月-12月、フジテレビ))- 戸川光江 役
* 小児病棟・命の季節(1996年7月-9月、テレビ朝日)- 松永妙 役
* ナニワ金融道1,6(1996年、2005年、フジテレビ)- 古井富士子 役
* ギフト(1997年4月-6月、フジテレビ)- 腰越奈緒美 役
* 心療内科医・涼子(1997年10月-12月、読売テレビ)- 主演・望月涼子 役
* 凍りつく夏(1998年7月-9月、読売テレビ)- 主演・及川夏希 役
* こいまち(1999年、フジテレビ)- 第6話主演・泉川操 役
* アフリカの夜(1999年4月-6月、フジテレビ)- 丸山みずほ 役
* アナザヘブン~eclipse~(2000年4月-6月、テレビ朝日)- 綿引亜希美 役
* 菊次郎とさき(2001年、2003年、2005年、2007年、テレビ朝日)- 北野さき 役
* Pure Soul~君が僕を忘れても~(2001年4月-6月、日本テレビ)- 桐野町子 役
* レッツ・ゴー!永田町(2001年10月-12月、日本テレビ)- 田坂真以子 役
* 探偵家族(2002年7月-9月、日本テレビ)- 西寺紀子 役
* 恋は戦い!(2003年1月-3月、テレビ朝日)- 宇佐美希里子 役
* ビギナー(2003年10月-12月、フジテレビ)- 伊勢今日子 役
* 相棒 2nd Season(2003年10月-2004年3月、テレビ朝日)
* 奥さまは魔女(2004年1月-3月、TBS)- 鈴木恵美子 役
* 怪奇大家族(2004年10月-12月、テレビ東京)- 忌野幽子 役
* 松本清張 黒革の手帖(2004年、テレビ朝日)- 中岡市子 役
* にんげんだもの 相田エイ 役
* 愛と死をみつめて(2006年、テレビ朝日)- 河野里子 役
* NHK連続テレビ小説「純情きらり」(2006年4月-9月、NHK)- 有森磯役
* ブスの瞳に恋してる(2006年4月-6月、フジテレビ)- 里中花子 役
* 14才の母(2006年10月-12月、日本テレビ)- 桐野静香 役
* 新マチベン~オトナの出番~(2007年6月-8月、NHK)- 新城里美 役
* 4姉妹探偵団(2008年1月-3月、テレビ朝日)- 宮本加津代 役
* あしたの、喜多善男~世界一不運な男の、奇跡の11日間~(2008年1月-3月、関西テレビ)- 宇佐美広美役(特別出演)
* モンスターペアレント(2008年、関西テレビ)- 第7話ゲスト 藤巻類子 役
* 疑惑(テレビ朝日開局50周年記念ドラマ、松本清張生誕100年特別企画)
* 水曜ミステリー9・「夏樹静子サスペンス・湖に佇つ人」
* 夜光の階段(2009年4月-6月、テレビ朝日)- 波多野雅子 役
* NHK連続テレビ小説「ウェルかめ」(2009年9月-、NHK)- 吉野鷺知 役
* マイガール(2009年10月-、テレビ朝日)- 笠間光代 役
* サムライ・ハイスクール(2009年10月-、日本テレビ)- 亀井恭子 役

バラエティ

* ライオンのごきげんよう
* ウッチャンウリウリ!ナンチャンナリナリ!!
* ウリナリ芸能人社交ダンス部
* 進め!電波少年
* 雷波少年
* ガチャガチャポン!
* レディス4
* ニャンとワンだほー(ナレーション)
* 素敵な宇宙船地球号(ナレーション)
* ヤサイ、サイタ。(ナレーション)
* いただきプラス(ナレーション)
* 世界ふれあい街歩き(ナレーション)
* 斉藤さんちのお客様(メイド・しげ)

映画

* 1981年、風の歌を聴け (ATG)
* 1981年、の・ようなもの(監督:森田芳光、エリザベスの友達・亜矢 役)
* 1982年、爆裂都市 BURST CITY(監督:石井聰亙)
* 1983年、女囚 檻
* 1984年、スチュワーデス・スキャンダル 獣のように抱きしめて
* 1986年、ビリィ・ザ・キッドの新しい夜明け
* 1987年、BU・SU
* 1987年、トットチャンネル
* 1988年、バカヤロー! 私、怒ってます
* 1989年、花の降る午後
* 1990年、バカヤロー!3 へんな奴ら
* 1992年、マンハッタン・キス
* 1994年、居酒屋ゆうれい
* 1995年、耳をすませば(声の出演-月島朝子 役)
* 1996年、釣りバカ日誌8
* 1996年、機関車先生(声の出演)
* 1998年、ヒロイン!なにわボンバーズ
* 1999年、のど自慢
* 1999年、ビッグ・ショー! ハワイに唄えば
* 2002年、OUT
* 2003年、ファインディング・ニモ (ドリー※日本語吹替版の声優として)
* 2005年、MAKOTO
* 2005年、KARAOKE -人生紙一重-
* 2006年、闇打つ心臓
* 2007年、ゲゲゲの鬼太郎(砂かけ婆役)
* 2008年、ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌(砂かけ婆役)

その他

* 三菱ドライビングポップス(TBSラジオ他)
* 地獄少女(TVアニメ・ナレーション)
* 室井滋の虫めがね(北日本放送ラジオ・2007年2月3日15:00~17:00)
* 裁判員制度(非売品オリジナルDVDドラマ)
* なぜ? どうして? がおがおぶーっ!(NHK教育・アニメ・声の出演)
* 「いのちの響」(TBS)
* 素敵な宇宙船地球号(テレビ朝日・ナレーション・ ~2009年9月27日)
* アジアンスマイル(NHK・ナレーション)
* ちょっと変だぞ 日本の自然 ~気がつけば様変わり 大激変SP~(NHK・ナレーション)
* 知る楽・こだわり人物伝 「太宰治・女が愛した作家」(NHK教育・ナレーション)

CM

* コーセー ルシェリ(松雪泰子と共演)
* 丸大食品 燻製屋
* NTTドコモ ラジオCM
* サントリー ヘルシー素材のお酒
* 花王 アタック
* 武田薬品工業 アクテージAN錠
* 江崎グリコ 2段熟カレー
* サッポロビール 生搾りみがき麦(もたいまさこ、小林聡美と共演)

音楽
シングル

* 東京ブギウギ(1987年10月21日)
* KI・A・I(1994年12月21日)
* 5丁目カーニバル(1995年6月1日)
* Can't Stop My Heart(McKee、1996年4月17日)
* 風よ(1997年11月27日)
* あの空へ(1998年8月5日)
* 男に子供が産めるわけじゃない(1998年9月2日)
* おしどり涙(赤城麗子、1999年1月9日)
* 世界はメロディー(1999年10月6日)
* 希望(室井箱(滋)&山崎ハコ、2000年10月12日)

書籍

* むかつくぜ!(1991年、マガジンハウス、ISBN 4838701632)
* キトキトの魚(1993年、マガジンハウス、ISBN 4838703686)
* 東京バカッ花(1994年、マガジンハウス、ISBN 4838703988)
* まんぷく劇場(1996年、文藝春秋、ISBN 4163516409)
* すっぴん魂(1997年、文藝春秋、ISBN 4163532404)
* すっぴん魂カッパ巻(1998年、文藝春秋、ISBN 4163541500)
* 室井滋のクロアン(1998年、マガジンハウス、ISBN 4838710704)
* オンジン(1998年、日本テレビ放送網、ISBN 4820397109)
* オケラ歌姫(1999年、日本テレビ放送網、ISBN 482039715X)
* ヒントパレード-アナタがかかえた気になるモンダイ解決ブック(1999年、文藝春秋、ISBN 4160086012)
* すっぴん魂・愛印(1999年、文藝春秋、ISBN 4163556001)
* チチンプイプイ(宮部みゆきとの共著、2000年、文藝春秋、ISBN 4163561404)
* チビのお見合い(2000年、文藝春秋、ISBN 4163568107)
* ふぐママ(2001年、講談社、ISBN 406210749X)
* 私は、おっかなババア-すっぴん魂4(2001年、文藝春秋、ISBN 4163577106)
* 心ひだひだ(2003年、マガジンハウス、ISBN 4838713738)
* あなたが怖い-すっぴん魂5(2003年、文藝春秋、ISBN 4163653201)
* うまうまノート(2003年、講談社、ISBN 4062121255)
* しんシン体操(2004年、文藝春秋、ISBN 4163663800)
* 女優の箪笥(2005年、ぴあ、ISBN 4835615778)
* ロケ隊はヒィー・すっぴん魂(6)(2005年、文藝春秋、ISBN 4163677100)
* 平凡キング(2006年、ネコ・パブリッシング、ISBN 4777051714)
* 幸菌スプレー・すっぴん魂7(2007年、文藝春秋)

関連項目

* 竹中直人 - 何度も共演し、ラジオ(TBSラジオ「竹中直人ハードボイルド・ソーセージ」)や雑誌で室井と罵り合う仲。室井は飼い猫の中の「気に入らない」一匹に「竹中直人」と名付け、叱る時『こら! 竹中直人!!』と怒鳴るとスッキリすると語っている[要出典]。
* 室井慎次 - 柳葉敏郎演じる『踊る大捜査線』の登場人物。名字が室井に由来している。





 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。