--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/24

田中哲司

Category : 俳優
田中 哲司
(たなか てつし、1966年2月18日 - )

田中 哲司


日本の俳優である。三重県出身。身長182cm。鈍牛倶楽部及びアクセント所属。

来歴・人物

日本大学芸術学部演劇学科卒業。蜷川カンパニー、ZAZOUS THEATER作品、その他、串田和美、岩松了、ケラリーノ・サンドロヴィッチらの演出家の舞台作品に数多く出演。2005年には新国立劇場で上演された舞台『城』に主演した。文藝役者であったが、近年はテレビドラマ、映画への出演も多く、一般にも認知され始めている。舞台作品以外では脇役で出演することが多い。
主な出演作品
舞台

* ハムレット(1995年、蜷川幸雄演出)
* ウエア・ハウス(1996・1997年、鈴木勝秀演出)
* 夏の夜の夢(1996年、蜷川幸雄演出) ロンドン公演
* 1996・待つ(1996年、蜷川幸雄演出)
* セルロイド・レストラン(1996年、鈴木勝秀演出)
* NINAGAWAマクベス(1997年、蜷川幸雄演出)
* セカンド・ハンド(1997年、鈴木勝秀演出)
* 煽動する女(1997年、鈴木勝秀演出)
* 春のめざめ(1998年、串田和美演出)
* 愛の勝利(1998年、デヴィット・ルヴォー演出)
* 僕の美しい人だから(1998年、木野花演出)
* マクベス(1999年、鈴木裕美演出)
* ゴドーを待ちながら(2000年、串田和美演出)
* VOYAGE~船上の謝肉祭~(2000年、串田和美演出)
* OUT(2000年、鈴木裕美演出)
* 欲望という名の電車(2001・2003年、鈴木勝秀演出)
* 嵐が丘(2002年、岩松了演出)
* 動物園物語(2002年、鈴木勝秀演出)
* 時間ト部屋(2003年、トーマス・オリファー・ニーハウス演出)
* ワニを素手でつかまえる方法(2004年、岩松了演出)
* 溺れた世界(2004年、白井晃演出)
* 城(2005年、松本修演出)
* 労働者M(2006年、ケラリーノ・サンドロヴィッチ演出)
* ビューティー・クイーン・オブ・リナーン(2007-2008年、長塚圭史演出)
* SISTERS(2008年、長塚圭史演出)
* パイパー(2009年、野田地図、野田秀樹演出)

映画

* あばれブン屋(1998年 那須博之監督)
* ひまわり(2000年、行定勲監督)- 高橋宗次役
* カオス(2000年、中田秀夫監督)
* 贅沢な骨(2001年、行定勲監督)- 眼鏡の客役
* ホタル(2001年、降旗康男監督)
* 突入せよ! あさま山荘事件(2002年、原田眞人監督)- 国松孝次広報課長役
* 新仁義なき戦い/謀殺(2002年、橋本一監督)
* ゲロッパ!(2003年、井筒和幸監督)- 村山役
* アイノカラダ(2003年、村上なほ監督)- 杉本役
* 花よりもなほ(2003年、是枝裕和監督)
* 着信アリ(2004年、三池崇史監督)
* この世の外へ クラブ進駐軍(2003年、阪本順治監督)
* 海猿 ウミザル(2004年、羽住英一郎監督)- 板東茂役
* 69 sixty nine(2004年、李相日監督)
* 夢の中へ(2005年、園子温監督)- 主演・鈴木ムツゴロウ役
* バースデー・ウェディング(2005年、田澤直樹監督)
* スクラップ・ヘブン(2005年、李相日監督)
* ニューハーフダンク(2005年、小沼雄一監督)- 主演
* まだまだあぶない刑事(2005年、鳥井邦男監督)- 尾藤竜次役
* ベロニカは死ぬことにした(2005年、堀江慶監督)
* 水の花(2005年、木下雄介監督)- 圭介役
* いちばんきれいな水(2006年、ウスイヒロシ監督)- 谷村薫役
* それでもボクはやってない(2007年、周防正行監督)- 浜田明弁護士役
* 魂萌え!(2006年、阪本順治監督)- 関口彰之役
* エクステ(2007年、園子温監督)
* ドルフィンブルー フジ、もういちど宙へ(2007年、前田哲監督)- 須藤勇治役
* 遠くの空に消えた(2007年、行定勲監督)- トバ役
* クローズド・ノート(2007年、行定勲監督)- 鹿島役
* 魁!!男塾(2008年、坂口拓監督) - 赤石剛次役
* 歓喜の歌(2008年、松岡錠司監督) - 北澤直樹
* 死神の精度(2008年、筧昌也監督) -ヤクザ
* グーグーだって猫である(2008年、犬童一心監督) - 編集長・近藤役
* 魔法遣いに大切なこと(2008年、中原俊監督)
* ハッピーフライト(2008年11月) - ライン整備士・小泉賢吾役

テレビドラマ

* ぽっかぽか(1994年、TBS系 愛の劇場)
* 世にも奇妙な物語(フジテレビ系)
o 春の特別編「怪我」(1996年)
o 春の特別編「扉の先」(1997年)
o 15周年の特別編「リプレイ」(2006年)
* 踊る大捜査線(1997年、フジテレビ系)- 第4話
* 金曜エンタテイメント(フジテレビ系)
o 「赤い霊柩車7」(1997年)
o 「ツインズな探偵3」(2003年)
o 「ほんとにあった怖い話 スペシャル」(2003年)-「真夜中の徘徊者」
* 恋、した 第14話(1997年、テレビ東京系)
* QUIZ(2000年、TBS系)
* 喪服のランデヴー(2000年、NHKBS2・NHK総合 ドラマDモード)
* 愛は正義(2001年、テレビ朝日系)
* カバチタレ!(2001年、フジテレビ系)- 第9話
* 月曜ミステリー劇場(TBS系)
o 「税務調査官窓際太郎の事件簿7」(2001年6月11日)
o 「示談交渉人甚内たま子裏ファイル2」(2002年6月24日)
o 「横山秀夫サスペンス 密室の抜け穴」(2003年5月5日)- 松田秀行 役
o 「囚人のジレンマ」(2004年9月13日)
* 女と愛とミステリー(テレビ東京系)
o 「事件記者 浦上伸介 雨の旅 角館の殺人」(2001年9月16日)
o 「いなか刑事・伊原泰三の退職捜査日誌」(2001年5月30日)
o 「招かざる客」(2001年)
o 「特捜刑事・遠山怜子」(2003年11月19日)
o 「日本一周「旅号」殺人事件」(2003年4月23日)
* カノン(2002年1月2日、WOWOW)
* 三匹が斬る!(2002年、テレビ朝日系)
* 私立探偵濱マイク(2002年、日本テレビ系)- 第7話
* 天体観測(2002年、KTV=フジテレビ系)
* Pな彼女「はたらきモン!」(2002年、BS-i)
* 末っ子長男姉三人(2003年、TBS系)
* 伝説のマダム 第7話(2003年、日本テレビ)
* ほんとにあった怖い話 第1シリーズ(2004年、フジテレビ系)-「死ねばよかったのに」主演
* 土曜ワイド劇場(テレビ朝日系)
o 「家政婦は見た!22」(2004年)
o 「交渉人」(2005年)
* 顔(2003年、フジテレビ系)- 小松浩二 役
* 冗談でしょッ!離婚予定日(2004年、CBC=TBS系 ドラマ30)
* 新選組! 第31・32・37・45・46話(2004年、NHK大河ドラマ)- 松本良順 役
* 結婚のカタチ(2004年、NHK)
* ナニワ金融道6(2005年、フジテレビ系)
* 社長をだせ! 実録・クレーマーとの死闘を制した女(2005年、YTV=日本テレビ系)
* 海猿 UMIZARU EVOLUTION(2005年、フジテレビ系)- 第9話
* ママ!アイラブユー(2005年、CBC=TBS系 ドラマ30)
* 水曜ミステリー9(テレビ東京系)
o 「エド・マクベイン 殺意」(2005年9月14日)- 綿貫徹也 役
o 「エド・マクベイン 顔のない女」(2007年1月17日)- 綿貫徹也 役
* けものみち(2006年、テレビ朝日系)
* 時効警察(2006年、テレビ朝日系)- 第3話 藤沢郁也役
* 僕たちの戦争(2006年、TBS)
* ドラマW「震度0」(2007年、WOWOW)
* ヒミツの花園(2007年、KTV=フジテレビ系)- 田丸慎一役
* ハッピィ★ボーイズ(2007年、テレビ東京系)- 片ノ坂徹役
* 生徒諸君!(2007年、ABCテレビ=テレビ朝日系)- 三井恭平役
* ジョシデカ!-女子刑事-(2007年、TBS系)- 柳田隆弘役
* ロス:タイム:ライフ(2008年2月2日、フジテレビ系)第2話 遠藤警部役
* 週刊真木よう子 第1話「ねぎぼうず」(2008年、テレビ東京)松島役
* 土曜ドラマ・刑事の現場 (2008年3月1日、NHK総合)第1話ゲスト
* ラスト・フレンズ(2008年4月-、フジテレビ系) 林田一巳役
* ホカベン(2008年、日本テレビ系)第3話 大沢寛文役
* ブラッディ・マンデイ (2008年、TBS) 高木竜之介役
* 風のガーデン(2008年、フジテレビ系)海野・東京地検検事役
* 星新一ショートショート 地球から来た男 (2008年、NHK総合) 地球から来た男役
* スペシャルドラマ そうか、もう君はいないのか(2009年、TBS)- 杉浦有一役
* 妄想姉妹~文學という名のもとに~(2009年、日本テレビ)- 市川草太郎役
* スペシャルドラマ・白洲次郎(2009年3月、NHK)河上徹太郎役
* ぼくの妹 (2009年、TBS) 瀬川鉄也役
* ザ・クイズショウ (2009、日本テレビ)米倉信三役
* 土曜プレミアム 裁判員制度ドラマスペシャル「サマヨイザクラ」(2009年5月30日、フジテレビ)- 平松泰久役
* 怨み屋本舗 REBOOT (2009年7月3日~、テレビ東京)
* 任侠ヘルパー (2009年7月~9月、フジテレビ)
* NHKスペシャル 終戦ドラマ「気骨の判決」(2009年8月16日、NHK)
* リアル・クローズ(2009年10月~12月、関西テレビ制作,フジテレビ) - 尾崎役
* アンタッチャブル~事件記者・鳴海遼子~(2009年、テレビ朝日)- 樫村秀昭 役

テレビアニメ

* ミチコとハッチン(2008年、フジテレビ系)リコ 役

CM

* 公共広告機構(現:ACジャパン)「骨髄バンク 本田美奈子.」 - ナレーション(2006年)
* トヨタホーム(2004 - 2006年)
* アサヒビール「贅沢日和」(2007年)
* NTT東日本「少年と父編」(2009年)




 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。