--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/25

観月ありさ

Category : 女優
観月ありさ
(みづき ありさ、1976年(昭和51年)12月5日 - )

観月ありさ


日本の女優、歌手。身長169cm。東京都練馬区出身。

略歴

4歳の頃からCMや雑誌などで子役モデルとして活動。
1990年代初頭、フジカラーやレナウン「スコレー」のCMで注目を浴び、同じくCMを中心に人気を集めた宮沢りえ、牧瀬里穂と共に、その頭文字をとって「3M」と呼ばれた。
1991年(平成3年)、フジテレビ系ドラマ『もう誰も愛さない』で女優デビュー。
『日本テレビ系『24時間テレビ 「愛は地球を救う」』にて、ダウンタウンや楠田枝里子らと共にメインパーソナリティを務めた。
受賞歴

1991年(平成3年)
第33回日本レコード大賞新人賞
第29回ゴールデンアロー賞グラフ賞
1992年(平成4年)
第6回ゴールドディスク大賞ベスト5ニューアーティスト
第15回日本アカデミー賞新人賞
第9回ベストジーニスト
1993年(平成5年)
第10回ベストジーニスト
2004年(平成16年)
第27回日本アカデミー賞優秀主演女優賞
2006年(平成18年)
第19回日本メガネベストドレッサー賞特別賞
2007年(平成19年)
第5回パーカッシオ美脚大賞 30代部門
2008年(平成20年)
TV naviドラマ大賞(1~3月)主演女優賞1位
音楽

「伝説の少女」で歌手デビュー。
観月が主演してるドラマの主題歌は観月自身が担当してるケースが多かったが、2003年以降は同事務所の他のアーティストからのリリースが主流になっている。2008年にリリースされた『ENGAGED』は5年ぶりのドラマ主題歌(『斉藤さん』)である(しかし次回作の『OLにっぽん』では再び主題歌を担当しなくなっている)。
人物


この記事に雑多な内容を羅列した節があります。事項を箇条書きで列挙しただけの節は、本文として組み入れるか整理・除去する必要があります。(2009年9月貼付)

出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明示してください。記事の信頼性向上にご協力をお願いいたします。
アルファベットで下の名前を表記する時は、はじめはローマ字で「ARISA」と表記していたが、1996年に20歳になったのを機に小室哲哉(観月の歌のプロデュース経験あり)の勧めで英語表記の「ALISA」または「ALISSER」に変更した。しかし、一部雑誌等には「ARISA」と表記される場合もある。
観月ありさの名前の由来は、父親が「あかるく(明るく)」「りはつで(利発)」「さわやかな(爽やか)」子に育って欲しいという意味から名づけた
真面目で几帳面な性格である。
視力が悪く、コンタクトレンズを使用していたが、現在は視力矯正手術を受けてコンタクトレンズは使用していない。
股下84cmを活かし、「第5回パーカッシオ美脚大賞」の30代部門に輝いている。
趣味は帽子集め、DVD鑑賞、ピラティス、半身浴、パワープレート、陶芸
好きな食べ物はカレーうどん、豆乳もつ鍋、焼き肉、メロンパン
ペット(犬)を飼っている。
好きな歌手マドンナ、プリンセスプリンセス、杏里など
主な出演作品

テレビドラマ
木曜ゴールデンドラマ『愛と憎しみの絆』(1983年4月14日、日本テレビ系)
あぶない少年III(1988年- 1989年、テレビ東京) - 観月ありさ 役
教師びんびん物語II(1989年、フジテレビ系) - 観月ありさ 役
もう誰も愛さない(1991年、フジテレビ系) - 田代弥生 役
魔法の夏のありさ(1991年、NHK)
恋人たちのターミナル(1992年、日本テレビ系)
ボクたちのドラマシリーズ『放課後』(1992年、フジテレビ系)主演 - 秋山あずさ 役
じゃじゃ馬ならし(1993年、フジテレビ系)主演 - 北原夏美 役
いつも心に太陽を(1994年、TBS系)主演 - 高井智恵子 役
ヘルプ!(1995年、フジテレビ系)主演 - 茅ヶ崎奈々 役
湘南リバプール学院 第1話ゲスト主演(1995年、フジテレビ系) - 赤坂怜 役
ナースのお仕事シリーズ(1996年 - 2002年、フジテレビ系)主演 - 朝倉いずみ 役
いちばん大切なひと(1997年、TBS系)主演 - 結城美和 役
ボーイハント(1998年、フジテレビ系)主演 - 片瀬りり 役
天使のお仕事(1999年、フジテレビ系)主演 - 阿部まりあ 役
私を旅館に連れてって(2001年、フジテレビ系)主演 - 笹野倫子 役
世にも奇妙な物語(フジテレビ系)
秋の特別編(2001年)内「奇跡の女」主演
春の特別編(2004年)内「殺し屋ですのよ」主演
ダイヤモンドガール(2003年、フジテレビ系)主演 - 南條麗香 役
あした天気になあれ。(2003年、日本テレビ系)主演 - 坂井花 役
川、いつか海へ 6つの愛の物語 第4話(2003年、NHK)主演 - 宗像栗子 役
君が想い出になる前に(2004年、関西テレビ制作/フジテレビ系)主演 - 佐伯奈緒 役
恋のから騒ぎドラマスペシャル「マタをかける女」(2005年、日本テレビ系)主演 - 山本みさえ 役
鬼嫁日記(2005年、関西テレビ制作/フジテレビ系)主演 - 山崎早苗 役
スペシャルドラマ『恋愛小説』 「十八の夏」(2006年7月、TBS系)主演
CAとお呼びっ!(2006年7月、日本テレビ系)主演 - 山田紗依 役
ドラマW「マエストロ」(2006年9月、WOWOW)主演 - 神野瑞恵 役
鬼嫁日記 いい湯だな(2007年、関西テレビ制作/フジテレビ系)主演 - 山崎早苗 役
吉原炎上(2007年12月29日、テレビ朝日系)主演 - 内田久野 役
斉藤さん(2008年1月、日本テレビ系)主演 - 斉藤全子 役
OLにっぽん(2008年10月、日本テレビ系)主演 - 神崎島子 役
肉体の門(2008年12月27日、テレビ朝日系)主演 - 浅田せん 役
こちら葛飾区亀有公園前派出所 第3話(2009年8月15日、TBS系) - オープニングゲスト
おひとりさま(2009年、TBS系)主演 - 秋山美里 役
サザエさん(2009年、フジテレビ系)主演 - サザエ 役
映画
超少女REIKO(1991年、東宝)主演 - 九藤玲子 役
7月7日、晴れ(1996年、東宝)主演 - 望月ひなた 役
ナースのお仕事 ザ・ムービー(2002年、東宝)主演 - 朝倉いずみ 役
ぼくんち(2003年)主演 - かの子 役
KEEP ON ROCKIN' (2003年)
鳶がクルリと(2005年)主演 - 中野貴奈子 役
BABY BABY BABY! -ベイビィ ベイビィ ベイビィ-(2009年)主演 - 佐々木陽子 役
CM
森永製菓(1982年、1988年 - 1989年、1991年 - 1996年)
スナックチョコ『くるみの森』&『森のどんぐり』(1982年)
『チュッパチャプス』(1988年 - 1989年)
森永キャンディー『花 in キャンデー』(1991年)
森永エアインチョコ『スプーナ・苺のムース』(1991年)
森永チョコレート『DEEN』(1992年)
森永チョコレート『小枝』(1995年 - 1996年)
明電舎 『μ port-II』(1990年)
第一生命(1990年)
『リード21 ふぁみりい』
『エスコート21』
レナウン 『ΣΧΘΛΗ』(1990年 - 1996年)
資生堂ファイントイレタリー(1991年 - 1998年)
『ヘアメーク シャンプーシリーズ』(1991年 - 1993年)
『EXヘアトリートメント』(1992年 - 1993年)
『シャワーソープ』
『海と、太陽の恵みで洗うボディソープ』(1994年 - 1998年)
資生堂(1998年 - )
『PN』(1998年 - 1999年)
「夏ビジン」キャンペーン(2008年)
資生堂フィティット(2000年 - 2004年)
『ff』(2000年 - 2004年)
エフティ資生堂(2005年 - )
『クユラ・ボディーケアソープ』(2005年)
『TSUBAKI』(2006年 - )
富士写真フイルム(1991年 - 1998年)
『フジカラー スーパーHG 400』
『フジカラー スーパーG 400』
『フジカラー ACE』
『フジカラー 写ルンです』
『8mmビデオテープ』(1991年)
『EPION』
ミツカン(1991年 - 1992年)
「おむすび山めざまし隊」プレゼント告知(1991年)
『おむすび山』(1991年 - 1992年)
「おむすび山 ランチボックス」プレゼント告知(1992年)
キリンビバレッジ 『Chassé』(1991年 - 1993年)
富士通 『FM TOWNS II』(1991年 - 1993年)
ブリヂストンサイクル 『点灯虫』(1991年 - 1993年)
メニコン(1992年 - 1995年)
『メニコンソフトMA』(1992年)
『メニコンソフト72』(1993年)
『メニコンソフトS』(1994年 - 1995年)
三菱重工業 『ビーバーエアコン』(1993年 - 2000年)
UCC上島珈琲 『パラダイス ティー』(1994年)
味の素 『クノール カップスープ』(1994年 - 1995年)
三菱自動車工業(1996年 - 1997年)
「Catch the Winter」キャンペーン(1996年)
『パジェロ』、「RVR」
『デリカスペースギア』冬季限定特別仕様
『チャレンジャー』(1997年)
森永乳業 『ピクニック』(1998年)
参天製薬 『サンテピュア アイエッセンス』(1999年 - 2000年)
KDDI
スバル 『スバル・R2』(2004年)
サッポロビール 『スリムス』(2005年)
VISA (2006年 - 2007年)
ピップ 『スリムウォーク』(2006年)
ツーカーセルラー東京(1999年)
ツーカーホン関西(年不明)
ロッテ 『レディーボーデン』(2007年)
ロッテ健康産業 『紅(BENI)』(2007年)
ユニバーサルスタジオジャパン(2008年)
ラジオ
不思議の国のありさ(1991年4月7日スタート、ニッポン放送)
観月ありさのオールナイトニッポン(単発番組、1992年8月19日放送、ニッポン放送)
観月ありさ 全国radio(1992年10月5日スタート、文化放送)
観月ありさ 伝説の扉(単発番組、放送日不明、TBSラジオ)
観月ありさ 伝説の扉II(単発番組、1993年1月放送、TBSラジオ)
ラジオドラマ 火焔太鼓(単発番組、2007年11月23日放送、文化放送)
ディスコグラフィ

シングル
伝説の少女(1991年5月15日)
作詞・作曲:尾崎亜美 編曲:佐藤準
KIRIN シャッセ CMソング
エデンの都市(1991年8月28日)
作詞:田口俊 作曲:奥居香 編曲:笹路正徳、奥居香
風の中で(1991年11月21日)
作詞・作曲:尾崎亜美 編曲:井上鑑
東宝系映画「超少女REIKO」主題歌
TOO SHY SHY BOY!(1992年5月27日)
作詞・作曲:小室哲哉 編曲:小室哲哉、久保こーじ
KIRIN シャッセ CMソング
今年いちばん風の強い午後(1993年5月21日)
作詞・作曲:呉田軽穂 編曲:大村雅朗
KIRIN シャッセ CMソング
君が好きだから(1993年8月11日)
作詞:田口俊 作曲:呉田軽穂 編曲:大村雅朗
フジテレビ系ドラマ「じゃじゃ馬ならし」主題歌
happy wake up!(1994年10月3日)
作詞・作曲:小室哲哉 作曲:小室哲哉、久保こーじ
味の素 クノールカップスープ CMソング
あなたの世代へくちづけを(1995年2月13日)
作詞・作曲:小室哲哉 編曲:久保こーじ
フジテレビ系ドラマ「ヘルプ!」主題歌)
抱きしめて!(1995年5月24日)
作詞:永岡昌憲 作曲:星野靖彦 編曲:土方隆行
資生堂 海と太陽の恵みで洗うボディソープ CMソング
Don't be shy(1995年12月1日)
作詞:岩里祐穂 作曲:F&M Project 編曲:星野靖彦
森永製菓 小枝 CMソング
風も空もきっと…(1996年4月20日)
作詞・作曲:上田知華 編曲:大槻啓之
テレビ朝日系アニメ「美少女戦士セーラームーン セーラースターズ」エンディング・テーマ
PROMISE to PROMISE(1996年7月24日)
作詞:小室哲哉、前田たかひろ 作曲・編曲:小室哲哉
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事」主題歌
Forever Love(1997年4月23日)
作詞・作曲:伊秩弘将 編曲:水島康貴
アサヒ飲料 KAFE0 CMソング
Days(1997年11月19日)
作詞・作曲・編曲:五十嵐充
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事2」主題歌
Through the Season(1998年5月27日)
作詞:海老根祐子 作曲・編曲:葉山拓亮
森永乳業 ピクニック CMソング
朝陽のあたる橋(1999年2月3日)
作詞:森浩美 作曲:T2ya 編曲:葉山拓亮
フジテレビ系ドラマ「天使のお仕事」主題歌
Eternal Message(1999年4月28日)
作詞:海老根祐子 作曲・編曲:葉山拓亮
ツーカーセルラー東京CMソング
BREAK ALL DAY!(2000年5月10日)
作詞・作曲:Cathy Dennis、Michael Ericsson、H.Roostan、Toh Eric Harmansen
日本語詞:サエキけんぞう 編曲:ダンス☆マン
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事3」主題歌
※原曲はS Club 7の『Viva La Fiesta』
女神の舞(2000年8月23日)
作詞・作曲:つんく♂ 編曲:松原憲
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事3」主題歌
ヒトミノチカラ(2002年2月6日)
作詞:森浩美 作曲:高見沢俊彦 編曲:上野圭市
テレビ東京系アニメ「ヒカルの碁」エンディング・テーマ
Love Potion(2002年8月21日)
作詞・作曲:Stephen Kipner、David Frank、Palema Sheyne 日本語詞:相田毅 編曲:小西貴雄
フジテレビ系ドラマ「ナースのお仕事4」主題歌
※原曲はクリスティーナ・アギレラの『ジニー・イン・ア・ボトル (Genie in a Bottle)』。
Shout It Out(2003年5月21日)
作詞:松井五郎 作曲・編曲:JEAN PAUL 'BLUEY' MAUNICK、MATT COOPER
フジテレビ系ドラマ「ダイヤモンドガール」主題歌
ENGAGED(2008年2月6日)
作詞・作曲:瀧川潤
日本テレビ系ドラマ「斉藤さん」主題歌
オリジナル・アルバム
ARISA(1991年12月4日)
ARISA II SHAKE YOUR BODY FOR ME(1992年10月1日) - M-01.「SHAKE YOUR BODY FOR ME」 フジテレビ系ドラマ・ボクたちのドラマシリーズ『放課後』主題歌
ARISA III LOOK(1994年12月24日)
CUTE(1995年7月21日)
innocence(1999年11月17日)
ベスト/リミックス・アルバム
FIORE -ARISA COLLECTION-(1993年10月1日) - 1991年 - 1993年までのベスト
REMIX ALBUM KAN-JUICE(1994年4月1日) - リミックス盤
ARISA'S FAVORITE ~T.K.SONGS~(1996年11月27日) - 1991年 - 1996年までの小室哲哉提供楽曲のみを収めたベスト。全曲リミックス、またはnew mixで収録。
FIORE II Alisa Mizuki Best Song Collection(1997年12月20日) - 1994年 - 1997年までのベスト
HISTORY ~ALISA MIZUKI COMPLETE SINGLE COLLECTION~(2004年3月10日) - 1991年 - 2003年までの全てのシングル収録のベスト
その他のシングル
YOU ARE THE ONE/TK presents こねっと (1997/1/1)
oh-darling/convertible (1998/7/8) - フジテレビ系ドラマ『ボーイハント』主題歌。モデルのKAYATOとユニットを結成。アナログ盤も存在する。
VACATION/朝倉いずみ with ナースのお仕事 (2002/4/24) - 『ナースのお仕事 ザ・ムービー』主題歌。1962年、コニー・フランシスのヒット曲のカバー。朝倉いずみ版は弘田三枝子が日本語でカバーした歌詞(作詞:漣健児)で歌っている。
セ・ラ・ビ/ALISA MIZUKI TO ASIAN 2 (2005/9/28) - 東映映画『鳶がクルリと』主題歌。ASIAN2とのコラボ。



 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。