--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/27

田口トモロヲ

Category : 俳優
田口 トモロヲ
(たぐち トモロヲ、本名 田口智朗(たぐち ともお)、1957年11月30日 - )


田口トモロヲ



日本の俳優、ナレーター、映画監督、元エロ劇画家。元パンクバンドばちかぶりのボーカリスト。東京都武蔵野市出身。かつてNHKで放送されていたドキュメンタリー番組『プロジェクトX』の語りで有名。

人物

実父は銀行員。 獨協大学経済学部を中退(4年間一度も進級しなかった)。在学中からアングラ演劇、自主映画などに係わる。1978年劇団「発見の会」入団。1982年『俗物図鑑』で映画デビュー。
その一方、エロ劇画家、ライター、イラストレーターなどで生計を立てていた(本名の田口智朗名義)。現在でも「初期エロ劇画家時代の彼にも眼を見張るものがあった」という意見は多い。が、彼本人は「技術がないのが自分でもわかってしまって、飽きてやめた」と言っている。
同時期、代々木公園で見たじゃがたらのライブに影響され、パンクバンド「ガガーリン」を結成。「天国注射の昼」にも出演していたそうだが、植木等の映画の曲を演奏したため、版権の関係でビデオには収録されていない。その後、ばちかぶりを結成。
1994年にハリウッド俳優のチャールズ・ブロンソンの男気に憧れるあまり、漫画家のみうらじゅんとユニット「ブロンソンズ」を結成。
三池崇史監督映画に頻繁に出演している。また塚本晋也監督のデビュー映画『鉄男』の主演など、カルト映画への出演でも知られる。2003年映画監督業へ挑戦、『アイデン&ティティ』を撮影する。
演劇界でのエキセントリックな活動で知られる一方、テレビドラマ出演は殆ど無いが、2000年4月から2005年12月に放送されたNHK総合テレビ『プロジェクトX~挑戦者たち~』の比較的穏やかな(独特の)口調のナレーションで人気を集めた。
『プロジェクトX』全盛期、映画の撮影中たまたま横を通った同番組のファンから、「あんたねー、下らない仕事なんてせずにナレーションに集中しなさいよ」とお説教を延々と受けた、とインタビューで語っている。
ブロンソンからの影響でか、仕事は選ばず手を抜かずを信条としており、その役作りにおいては圧倒的なこだわりを見せる。自らプロレスラーを演じた映画『MASK DE 41』では監督から「20kgデカくなってほしい」との要望を受け、クランクイン前の約1年間をかけてアニマル浜口のジムとFMWの道場で過酷なトレーニングを積み肉体改造に成功。さらにハヤブサとのスパーリング特訓で、試合シーンも吹き替え無しで演じきった。
『仮面ライダー THE NEXT』ではショッカーの怪人シザーズジャガーをノリノリで演じ、アドリブを入れすぎて田崎竜太監督に制止されたという。また、同作では「眼鏡をかけたまま仮面を被る」という前代未聞の変身を、ことさら強調せず自然に演じた。本人は「仮面は眼鏡のことを考えて作られていないので被りにくかったが、シザーズジャガーの使命としてやり遂げた」「今後も機会があれば、帽子を被ったままの変身など、いろいろやってみたい」と語っている。
ライブパフォーマンスで、炊飯ジャーに脱糞をした過去を持つ。
独り言を言う癖があり、木村祐一と飲み会の際には、プロジェクトX~挑戦者たち~のナレーション風に独り言を発したとしている。
2009年3月、イラストレーターの安斎肇が率いる5人組パンクバンド、「LASTORDERZ」にボーカルとして正式加入した。


監督作品

アイデン&ティティ - 2004年
色即ぜねれいしょん - 2009年夏公開予定
主な出演作品


映画
1989年
鉄男

1992年
鉄男II BODY HAMMER
オールナイトロング

1993年
さまよえる脳髄

1994年
undo

1995年

Love Letter - 藤井慎吉役
新宿黒社会 チャイナマフィア戦争 - 王志明役
あした

1996年
ガメラ2 レギオン襲来
オールナイトロング3 最終章
スワロウテイル
弾丸ランナー
魔界転生

1997年
ピエタ
ポストマン・ブルース
東京日和
鉄塔 武蔵野線
タイム・リープ あしたはきのう
うなぎ
極道黒社会 RAINY DOG
フルメタル極道

1998年
大怪獣東京に現わる
アンドロメディア
元気の神様
不夜城 SLEEPLESS TOWN

1999年
ガメラ3 邪神覚醒
DEAD OR ALIVE 犯罪者
双生児 - 診療所患者・中年役
御法度 - 湯沢藤次郎役
富江
日本黒社会 LEY LINES
天使に見捨てられた夜

2000年
ケイゾク ~Beautiful Dreamer~ - 瀧山吉弘役
MONDAY
千里眼
東京ゴミ女
弱虫(チンピラ) - 船水良輔役
スイート・スイート・ゴースト
三文役者
DEAD OR ALIVE 2 逃亡者

2001年
-less
Man-hole
東京ハレンチ天国 さよならのブルース
私の骨 - 佐藤英一役

2002年
理髪店主のかなしみ - 理髪店主役
刑務所の中
AIKI

2003年
かまち
六月の蛇
ヴァイブレータ - 警官役
1980

2004年
Mask De 41 - 倉持忠男役
恋人はスナイパー 劇場版
ふくろう
海の夢、都会の虚
青い車
ガールフレンド

2005年
L'amant ラマン
大停電の夜に
スクールデイズ
カミュなんて知らない
狼少女
アインシュタインガール
Strange Circus 奇妙なサーカス
春の雪

2006年
小さき勇者たち~ガメラ~
神の左手悪魔の右手
カミュなんて知らない
ラブレター 蒼恋歌
やわらかい生活
アキハバラ@DEEP

2007年
幽閉者
あしたの私のつくり方
カインの末裔
オリヲン座からの招待状
仮面ライダー THE NEXT - シザーズジャガー役
0からの風
転校生
東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~
龍が如く 劇場版
M
夕映え少女

2008年
きみの友だち
クライマーズ・ハイ
世界で一番美しい夜
午後三時三分十五秒の観覧車 短編映画集『男たちの詩』より
俺たちに明日はないッス
石内尋常高等小学校 花は散れども

2009年
少年メリケンサック
余命1ヶ月の花嫁


シリーズ

岸和田少年愚連隊カオルちゃん最強伝説シリーズ(2001年~) - 倉本役

テレビドラマ
シャボン玉の消えた日(1989年、日本テレビ系)
美少女仮面ポワトリン(1990年、フジテレビ)
翔ぶが如く(1990年、NHK)
世にも奇妙な物語 『峠の茶屋』(1991年、フジテレビ系)
太平記(1991年、NHK)
打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?(1993年)
誘惑の夏(1993年、東海テレビ系)
妖蝶キリコ (1994年、WOWOW)
リング~事故か!変死か!4つの命を奪う少女の怨念 ドラマスペシャル(1995年、フジテレビ系)-長尾城太郎役
100億の男(1995年)
BLACK OUT 第3話(1995年)
3番テーブルの客(1996年)
金魚のフン(1996年)
毛利元就(1997年NHK大河ドラマ 足利義稙)
いとしの未来ちゃん(1997年)
恋、した。(1997年、テレビ東京)
サイコメトラーEIJI(1997年)
運命の恋人(1997年、テレビ朝日)
なっちゃん家(1998年)
P.A.(プライベート・アクトレス)(1998年)
すずらん(1999年)
私立探偵 濱マイク(2002年)
ボイスレコーダー~残された声の記録~ジャンボ機墜落20年目の真実(高濱雅己(JAL123便機長)役、TBS系、2005年8月12日放送)
ハリ系(2007年、日本テレビ系) - 鰐淵さん役
銭ゲバ(2009年、日本テレビ系) - 寺田役
MR.BRAIN(2009年)
深夜食堂(2009年、毎日放送・TBS)
土曜ドラマ「外事警察」(2009年11月14日、NHK)


声優

プロジェクトX~挑戦者たち~
サウスパーク(ギャリソン先生/ティミー)
WOWOW版バットマン(バットマン)
チーム★アメリカ/ワールドポリス(ショーン・ペン)
バベル~The Tower of Babel~(ナレーション)
ハケンの品格(ナレーション)


CM

MASTER CARD
コスモ石油「ずっと地球で暮らそう。プロジェクト」(ナレーションのみ)
日本生命「愛する人のために」シリーズ(全てナレーション担当、「改札篇」のみ出演)(肘井美佳と共演)
日産自動車「ステージア」(栗山千明、水島かおりと共演)
大洋薬品工業(ナレーションのみ)
カネボウ「いち髪」(ナレーションのみ)
政府広報「ストップ・エイズ」(ナレーションのみ)(2007年)
図研(ナレーションのみ)(2009年11月-)


PV

GRAPEVINE「会いにいく」
舞台
三文オペラ(2009年)


音楽

高級芸術宣言(1984年、LPレコード)
秋山道男、荒木経惟、糸井重里、上杉清文、蛭子能収、奥村正、木村恒久、栗本慎一郎、小林のり一、小峯隆生、末井昭、鈴木祐弘、滝本淳助、田口智朗、平岡正明、古舘伊知郎、巻上公一、南伸坊。巻上公一プロデュース
マンダム 男の世界(ブロンソンズ名義、1995年、CDシングル)
スーパーマグナム(ブロンソンズ名義、1997年、CDアルバム)


書籍

ノーパン・パニック(サン出版)※「田口智朗」名義。漫画単行本
ブロンソンならこう言うね(ちくま文庫)※「ブロンソンズ」名義
※『ブロンソンならこう言うね~マニア・カルト一生相談~』(ごま書房)の文庫版。




 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。