--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
2009/11/27

須藤理彩

Category : 女優
須藤 理彩
(すどう りさ、本名:川島理彩、1976年7月24日 - )



須藤 理彩



日本の女優。所属事務所はアミューズ。神奈川県横浜市旭区出身。横浜市立希望が丘中学校卒、神奈川県立旭高等学校卒。身長164cm、スリーサイズはB85 W60 H86。足のサイズは25.5cm。

来歴・人物

高校時代にはインターハイ(全国高校総体)に出場した実績をもつ陸上競技選手(県内3位の実力)であり将来を嘱望されていたものの、練習中の怪我により選手生命を絶たれ断念する。姉の推めでアミューズのオーディションに応募し、見事合格。タレント活動を始める。1998年度上半期放送のNHK朝の連続テレビ小説『天うらら』でドラマ初主演。大工棟梁を目指す少女を好演した。その後も順調に活躍を続け、現在は時代劇から現代劇まで幅広く活躍する女優として知られている。2006年11月6日にブンブンサテライツの川島道行との結婚を発表。2007年1月30日に第一子(長女)を出産した。
2008年4月2日よりTBS系の生活情報番組『はなまるマーケット』の水曜日のレギュラーになる。
出演作品

テレビドラマ

ガラスの仮面(1997年、テレビ朝日)
天うらら(1998年、NHK) - 川嶋うらら 役(主演)
天涯の花(1999年、NHK)- 平珠子 役(主演)
アフリカポレポレ(NHK)
らせん(1999年、フジテレビ系列) - 西島美咲 役
救命病棟24時(1999年~、フジテレビ系列)Part1、Part2、Part2 スペシャル、Part4 スペシャル- 桜井ゆき 役
やまとなでしこ(2000年、フジテレビ系列) - 奥山なみ 役
ロケット・ボーイ(2001年、フジテレビ系列) - 松井光子 役
利家とまつ 加賀百万石物語(2002年、NHK大河ドラマ) - 豪 役
ギンザの恋(2002年、読売テレビ) - 笹加子 役
DOUBLE SCORE(2002年、フジテレビ系列) - 服部実加 役
最後の弁護人(2003年、日本テレビ系列) - 石田良子 役
相棒Season2 第一話・第二話 (2003年、テレビ朝日系列)- 小暮ひとみ 役
ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年、日本テレビ系列) - 廣川来美 役
めだか(2004年、フジテレビ系列) - 川原由布子 役
電車男(2005年、フジテレビ系) - 観月裕子 役
西遊記(2006年、フジテレビ系)(第4話 砂の国・第11話 天竺) - 金魚役
トップキャスター(2006年、フジテレビ系列) - 紺野令子 役
電車男DX 最後の聖戦(フジテレビ系) - 観月裕子 役
受験の神様(2007年、日本テレビ系) - 手塚由美 役
斉藤さん(2008年、日本テレビ系) - 佐原加奈子 役
イノセント・ラヴ(2008年、フジテレビ系) - 河井由香里 役
風のガーデン(2008年、フジテレビ系)
歌のおにいさん(2009年、テレビ朝日) - 矢野さくら 役
深夜食堂(2009年、毎日放送・TBS) - ミキ 役
君たちに明日はない(2010年、NHK)


映画

アトランタ・ブギ(1996年、山本政志監督)
ハート・オブ・ザ・シー(2003年、錦織良成監督) - 田中典子 役(主演)
ロボコン(2003年、古厩智之監督)
ロード88 出会い路、四国へ(2004年、ギャガ・コミュニケーションズ) - AD 真中涼子 役
バラエティ
謎のホームページ サラリーマンNEO(NHK、2004年)
クラシックミステリー 名曲探偵アマデウス(NHK、2008年)
吹き替え
初恋(NHK衛星第2)ヒロイン役のイ・スンヨンの吹き替え担当(声優デビュー)


CM

郵便貯金
武田薬品工業株式会社 ハイシーBメイト
花王株式会社 ハミングフレア


舞台

カノン(2000年)初舞台
新・近松心中物語(2004年、05年)
キャンディーズ(2005年)
JAIL BREAKERS(2006年)
ささやき色のあの日たち(2007年)
キーン(2008年)
エピソード

デビュー作天うららでは大工の役柄であったが、実家も建築業である。
学生時代のあだ名は「すーさん」(2ちゃんねるの掲示板ではスブタン)
高校時代はローソンでアルバイトをしていた。
寺島しのぶとよく間違われる。
バスを追いかけるシーンを撮影する際は、たびたびバスを追い抜いてしまうほどの俊足である。高校時代にインターハイに出場した実績をもつ陸上競技選手であったことから、通常の撮影では適切と思われる車輌の速度では須藤の場合は足りなかった、との逸話である。
プライベートではかなりの酒豪で、バラエティ番組にゲスト出演した時には「飲み会では周りが先に酔いつぶれてしまう」などとネタにされることが多い。
高校の一つ上に、生放送中に放屁で有名な女優米倉涼子がいた。
1999年4月2日の中日ドラゴンズ-広島東洋カープ(ナゴヤドーム)の開幕戦の始球式に登場。投げた球は一塁側に逸れたものの、その後、ドラゴンズは開幕から11連勝を記録。ファンの間でも語り草となった。






 

Trackback

URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

Comment


    
 
  • « new
  • Home
  • old »
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。